老艾侃股:等待第二只靴子落地

2018年08月23日16:37    作者:老艾  

  文/金百利在线手机版财经首席评论员 艾堂明[微博] 微信公众号:老艾侃股

  今天又是上下反复震荡的一天,而且来回折腾,终于放了一点量,沪市成交额重回1000亿元上方,不过仍属于很低的水平,交投仍不是很活跃。

  而且今天是消息面和国家队博弈的行情,由于美对华160亿美元产品加征关税今日生效,作为回击,中国对美约160亿美元商品加征25%关税23日12:01实施。

  在中国商务部副部长王受文赴美谈判的节骨眼上,美国依然我行我素,对华征收关税,自然会对股市造成压力,这也是盘中回落的主因。

  但这几天一直在负责托市的国家队再次出手,午后强拉权重股护盘,才扭转了市场颓势。不过护盘只能让市场不跌,想要走得远还要靠市场本身,所以尾盘的回落也是对强拉的正常修复。

  一只靴子落地了,但还有一只未落地,22-23日是中美贸易谈判的时间,按照当地时间,谈判仍在进行中。最终结果还不得而知,加上特朗普对谈判“不抱预期”的表态,仍存在不确定性。

  而且对华160亿美元商品征税只是小头,后面的2000亿美元才是大头,所以王受文副部长可谓是任务艰巨。但由于此次会谈的级别并不是很高,能否谈下来仍存在很大不确定性,这两天陷入政治危机的特朗普能不能顾上这个事还是个问题。

  所以我们仍得继续等待,等会谈结束的报道出来,能否谈出成果到时候就知道了。靴子完全落地之后,市场自身朝哪走,自然会做出方向选择,大家注意观察。

  明天又是周五了,由于周初两天的反弹,本周累计涨幅达到2.09%,比上周强很多。最近几周都是涨一周跌一周,很是磨人,磨得成交量越来越低了,大家都不愿交易了。

  由于周五的行情一向比较清淡,明天估计又是缩量震荡。明天的走势仍有赖于板块的表现,蓝筹板块自不用说了,本周一直在护盘。不过今天创业板反超领涨,是一个积极现象,只有广大中小盘股企稳,市场才能真正企稳。

  除了留意消息面及板块走势,周边市场也要关注,今天盘中的回落和港股、外汇也有关系,恒生指数一度跌近1%,人民币汇率一度贬值近300点,都对盘面造成了压力,明天也要继续关注。

  这两天“美股创出史上最长牛市”的新闻刷屏,人比人气死,股市就更没法比了。2009年3月9日至今年8月22日美股收盘,标普500的累积涨幅为323%,而同期沪指的涨幅只有28.6%,深成指的涨幅更是只有6.9%,这种差距真不是一点半点……

  人家在峰顶,我们还在寻底,但从A股历史看,市场底部成交量往往是上一轮牛市峰值的10%。这一规律在2005年、2008年、2012年的数次A股大底中均得到印证。这两天沪深两市成交金额正好为2015年指数高点时成交峰值的10%,真心希望目前就是历史大底!

  欢迎关注微信公众号"老艾侃股",搜索ID:laoaikangu 或扫描下方二维码

  (本文作者介绍:金百利在线手机版财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 老艾 大盘 股市 股票 A股
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
安踏就孙杨领奖服事件声明:个人利益凌驾于国家之上 孙杨被中国队赞助商怒怼一天 回应亮了 国办:校外培训机构不得聘用中小学在职教师 孙杨首次回应领奖服争议事件:对我来说已见怪不怪 银保监会于学军:货币超发造成资产泡沫化和货币贬值 胡景晖:北京6环内有90万套空置房 尽快对这些房征税 潘石屹:我不是中产阶级我没焦虑 我是无产阶级 格力芯片公司成立:注册资本10亿 董明珠亲任董事长 央视揭北漂生活现状:从买不起 到租不起 李大霄:健康发展框架基本成型 A股市场或将冰河解冻