宝宝树IPO背后:站队阿里 40亿买理财产品

2018年06月29日17:56    作者:凌先静  

  文/金百利在线手机版财经TMT记者 凌先静

  宝宝树赴港IPO抢在了贝贝和蜜芽的前面,成为在线母婴行业第一股,但是随之而来的是一次财务曝光,其2017年营收7.29亿,毛利率4.61亿元,毛利率63.2%,年内亏损超过9亿,经调整净利润为1.39亿元。  

  这一轮赴港IPO热潮中,有太多的新经济公司,也有太多的细分行业第一家,比如今天所要说的母婴经济第一梯队公司宝宝树,一家母婴线上平台公司,与贝贝,蜜芽等公司差不多同时起步,但是资本化动作却领先于对手。

  根据资料,宝宝树成立于2007年,在长达11年的发展历史中,共计融资5轮,总计融资金额接近50亿元,在最新的一轮也就是PRE-IPO融资中,阿里巴巴独家战略领投,共计获得9.9%的份额,耗资约2.05亿美元。

  这也意味着宝宝树是一家阿里系公司,与阿里达成深度的战略合作。

  阿里的文化一向以强势著称,阿里的投资入股也深刻地改编了宝宝树的发展节奏,在招股书中宝宝树披露阿里除了排他性合作协议,还帮助宝宝树在营销变现和平台打造上。

  在营销变现方面,阿里利用淘宝系的营销和商家资源,帮助宝宝树的流量变现;而最深刻的改编要数宝宝树从直营变成第三方平台公司。

  之前宝宝树一直受妈妈们信赖的重要原因是其直销模式,直接从原产地采购再零售,避免中间环节出现的质量问题,但是阿里进来之后宝宝树将会逐渐减少直销业务,转而变成平台型公司,走类似于淘宝的路径。

  这是扩展商业模式或者说企业发展壮大很好的路径,但也是很危险的路径,淘宝这样的第三方平台每年深陷劣质产品的困扰,因为平台型公司无法控制产品质量,这是平台型公司的通病。

  宝宝树涉及的母婴行业,尤其经不住低劣商品的袭击,稍微出一点点问题都会导致公司的元气大伤,因此从直营转变成平台,是宝宝树未来最大的潜在危险之一,如何保证平台上商家的质量将会成为最头疼的事情。

  频繁大额的融资还带来一个好处是,可以有钱大量买理财产品!

  根据资料显示,宝宝树2015年、2016年和2017年宝宝树分别在银行购买理财产品的金额达到3.06亿元、32.14亿元和5.17亿元,并且这些钱大部分都是来自融资款。

  其中2016年达到惊人的32.14亿元的额度最主要的是其2016年获得了复星、好未来等机构的30亿元D轮融资。

  所以宝宝树的套路是融资之后把钱放在银行里吃利息。根据资料显示,2015年、2016年和2017年宝宝树的银行存款收益分别为118.8万元、408.1万元和678.7万元,三年仅获得利益就超过千万元,相当于很多初创公司一年的现金流。

  这在创业公司中是十分罕见的。

  (本文作者介绍:金百利在线手机版财经TMT记者,深度解读财报、拆解泛娱乐产业链)

责任编辑:凌先静

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
碧桂园上海发生重大事故 更糟心的是三四线房价变局 公开回应股市下跌的,为什么是易纲,而不是刘士余? 天价片酬面临史上最严监管 出品方比范冰冰们更受伤 监管层暂缓CDR发行:大盘3000点上或再考虑推进 评论:中国经济稳定运行 股市应当走出自己的行情来 【独家】深度解读恒大与贾跃亭的AB局:博弈才刚刚开始 管清友:股市基础制度存问题 引导市场主体合法做坏事 《个人所得税法修正案(草案)》公开征求意见 环球社评:美国让世界不买伊朗石油 中国怎么办? 2800点以下该进场吗?分析师称现在入市大概率赚25%