阿里影业巨亏17亿元,淘票票是主因

2018年04月15日00:07    作者:凌先静  (0)+1

  文/金百利在线手机版财经TMT记者 凌先静

  淘票票这几年的动作或者目的一直都是重金票补抢占市场份额,但是对于下半场的在线票务战争来说,大规模票补只是一剂强心剂,并非是良效药。

  毫无意外,再次亏损。

  昨日晚间,在港上市的阿里影业再次发布盈利预警公告,称由于春节期间淘票票大家市场推广力度,也就是通常意义上说的大量票补,导致自2017年1月以来十五个月连续亏损约为16到17亿元之间。

  这句这个数字,结合阿里影业2017年年度亏损10.52亿元人民币的数字,可以得知的2018年第一季度阿里影业亏损在6亿元左右,有扩大之势。

  如今猫眼微影合并成新猫眼,得到腾讯系的大力扶植,在市场上目前还处于领先位置,两强格局下,淘票票短时间内看不到停止烧钱抢份额的迹象,阿里影业的巨额亏损恐将维持此后相当长一段时间。

  3年亏损超21亿元,淘票票成亏损大户

  阿里影业是马云阿里系电影业务的实体,自从2014年从文化中国借壳以后,一直都处于实际上巨额亏损的状态。

  根据阿里影业公布的2015年年报,其2015年总收入 2.64 亿元;净利润为 4.66 亿元。相比较于2014 年同期为净亏损为 4.17 亿元,实现了扭亏为盈。

  不过这种扭亏为盈并不是业务带来的,其中大部分是来自一项8.828 亿元的财务收益,这意味着实际上2015年阿里影业是亏损的。

  2016年,阿里影业决定将烧钱大户淘票票注入体系内,带来了进一步的亏损。根据2016年报,阿里影业在收入增长的情况下亏损9.59亿元,其中绝大部分都是淘票票参与市场推广费用造成的。

  当时的在线票务市场还是三强鼎立饿局面,不论是淘票票还是猫眼、亦或是微影时代(后改称娱票儿),都在下重金进行票补,以争夺市场份额。

  进入到2017年,随着在线票务行业竞争的加剧,淘票票的巨额票补策略没有缓解的迹象,导致阿里影业进一步亏损。根据最新的年报资料显示,阿里影业亏损10.52亿元。

  如今2018年一季度刚刚过完,阿里影业再次亏损6亿元,意味着三年多以来,阿里影业已经亏损超过21亿元,亏损数额相当惊人。

  票补是强心剂,但不是良效药

  在线票务的战争里,持续投入、重金票补的唯一目的就是抢占市场份额,淘票票在投入如此大的资金情况下,市场份额如何呢?

  根据易观的公开的数据,2015年的时候,淘宝电影(淘票票前身)市场份额仅为1.89%;待到2017年暑期档时,淘票票以30.94%的市场份额排名第一,成绩进步是明显的。

  但不幸的是,这一优势地位稍纵即逝。在2017年在线票务的另外两个巨头猫眼和娱票儿在腾讯的撮合下,最终实现合并,依照2017年暑期档的数据,合并后的新猫眼拥有超过50%的市场份额,淘票票再次处于不利的地位。

  竞争越来越趋于白热化。新猫眼和淘票票背后分别站着腾讯和阿里两大互联网巨头,,这场竞争已经和外卖大战、单车大战一样,沦为巨头跑马圈地的前沿一线。

  那么猫眼和淘票票目前的发展路径如何?

  猫眼来说,自从和娱票儿整合后,开始在票务、泛娱乐方面努力扩展业务,也积极参与影视产业的制作、宣发,旗下猫眼影业在2017年表现是相当亮眼的,开心麻花《羞羞的铁拳》就是其主控发行的代表作。

  而淘票票在经历一系列人事、业务的调整之后,目前仍然处于巨资票补争抢市场份额阶段,根据此前流出来的高层发言,这一进攻姿势没有减退的姿势。

  淘票票的目标似乎简单纯粹,就是要砸钱砸出市场第一,这一招在重要档期、比如春节档、国庆档等期间是有用的,短时间内是可以通过优惠明显带动用户活跃度,但是在平常时刻,还是需要精耕细作才能进一步提升用户活跃度。

  因此,巨额票补是淘票票最大的优势,也造成淘票票的某种依赖性,如果淘票票想要成为领跑者,光靠票补远远不够。

  (本文作者介绍:金百利在线手机版财经TMT记者,深度解读财报、拆解泛娱乐产业链)

责任编辑:凌先静

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 阿里影业 票票 猫眼 市场份额
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
梁建章:鼓励女性生育最有效的方式是给补贴 收评:三大指数收低沪指跌0.66% 煤炭开采板块拉升 伊利张剑秋回应郑俊怀声明 称其涉嫌犯罪(全文) 中车租赁巨亏黑洞:50余人企业潜在亏损损失达约50亿 碧桂园风波背后:房企寒冬真的要来了? 一点点奶茶喝出指甲大小玻璃碴 店家未给出明确答复 医生指鸿毛药酒是毒药被捕 是否构成损害商品声誉罪? 房企负债率近80% 东方资产称银行能承受30%房价降幅 韩媒称中国泡菜占领韩国 韩急出台泡菜振兴计划 侠客岛:为什么中央选择了海南? 数字中大有乾坤