港股第三季不是悲观的时候

2018年07月04日13:21    作者:陈锦兴  

  文/金百利在线手机版港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 陈锦兴

  预期第三季仍会面临不断的震荡,若以恒指全年高位33,500回调两成的幅度计,恒指低见27,000并不出奇。由恐慌触发的低位,显然是低吸的良机,良好的估值水平及企业盈利增长表现将不断为股市提供支撑,第三季绝不悲观, 更是有利低吸的时机。

  第三季开局,港股一度出现恐慌性抛售,恒指曾跌破28,000,市场情绪开始悲观起来。自2016年1 月至2018年1月,恒指经历一次罕有的持续上升,中间欠缺象样的调整,投资者也变得过度自满。其实自金融海啸以来,港股遇过2011年欧债危机、2013年联储局退市震荡以及2015年内地股汇急挫等重大金融事件,最终也能恢复过来,更为重要的是,无论中港,经济基本面都是过去10年中最好,股市的地基肯定不是建于浮沙之上。

  最近,内地6月份PMI数据逊于预期,触发市场忧虑一旦中美贸易战爆发,内地出口将首当其冲,加上固定投资近年不济,经济增长难免受压。其实官方对今年经济增长的预测为6.5%,而第一季则是6.8%,换句话下半年经济放缓应是预期之内。只要内地消费升级持续,经济增长的放缓不会是急速,现时的情况正是如此。

  不过投资情绪是难以理性看待,当看到中美并无再谈判空间,市场信心迅速转弱,沽压随之而来,跌破技术位后亦触发更多的跟风沽售,形成持续跌势及下跌循环。要打破下跌轨迹,必需要让股份转入强手,以及焦点事件得到充份的消化。前者的关键是经济前景及估值;而后者并无准则,但经验指出绝大部份政经冲突也有解决之道,中美贸易问题亦不会例外。

  恒指预测市盈率约12倍,股息率3厘,而香港经济增长率最新季度达4.7%。至于中国,A股市盈率已跌至13倍,而中国经济增长虽然持续放缓,但经济结构明显改善,消费的贡献率不断上升;企业债务增长过快确是问题,但今年情况开始受控,影子银行的过度膨胀也受到抑制,刚性兑付被打破,不良企业债务违约及破产,反有利风险意识的形成及未来市场利率的定价。

  中国经济的问题及挑战不少,惟人行的政策工具及弹性也多,如降低存款准备金率及适度宽松的货币政策,以回应金融市场的突然变化。至于中美贸易问题,实难以预测,如其担忧不断,不如让时间消化。中长线及具实力的投资者只会聚焦估值的吸引性及合理性,他们不会害怕金融危机, 何况贸易战不是这个级数。

  预期第三季仍会面临不断的震荡,若以恒指全年高位33,500回调两成的幅度计,恒指低见27,000并不出奇。由恐慌触发的低位,显然是低吸的良机,良好的估值水平及企业盈利增长表现将不断为股市提供支撑,第三季绝不悲观, 更是有利低吸的时机。

  (本文作者介绍:毕业于香港大学经济系,具20年股市分析经验,深明股市中的风险与机遇。此外,曾担任一家本地精品投行的首席分析师,专门研究本地的中小型股。现任英皇证券(香港)有限公司研究总监,不时在香港的电台、电视及报章杂志评论港股。)

责任编辑:白仲平

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
涉毒艺人为资生堂NARS站台 网友:想要凉凉么? 伊利要求101女团满足销量才签约 引发粉丝强烈反弹 易纲:密切关注外汇市场波动 当前经济基本面良好 黄燕铭声明:把A股看到2000点纯属胡说八道 将追责 拼多多公布招股书:三年亏损13亿 收入靠广告和佣金 李大霄:五大理由支撑A股市场“儿童底尖尖” 新华社:专家认为当前A股的估值处于洼地 碧桂园叫停三四五线城市全覆盖战略 用规模换现金 东北经济的困境:如何留住敢于闯荡的年轻人? 中兴回应被破产为假消息 高层换血并做恢复经营预案