不动产登记全国联网 你的资金发抖了吗?

2018年06月28日09:42    作者:温冠麟  

  文/金百利在线手机版港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 温冠麟

  目前目前全国335个地市,2853个县区,共设置了3001个不动产登记办事大厅,3.8万的窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务,即全国上下已基本做到全覆盖,而不动产登记已经覆盖了335个城市,所以你想到房价会涨的城市应该都已经纳入其中。

  6月中,根据央视报道全国统一的不动产信息管理基础平台已经实现全国联网,进入全面运行阶段。目前目前全国335个地市,2853个县区,共设置了3001个不动产登记办事大厅,3.8万的窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务,即全国上下已基本做到全覆盖,而不动产登记已经覆盖了335个城市,所以你想到房价会涨的城市应该都已经纳入其中。借此,有人说这下贪官者炒房者慌了,房价该跌了。

  那么真的如此吗? 我经过分析得出以下结论:

  第一,房子是最危险的东西,如果手里有一大堆房子则无疑是自杀式行为,贪官手里的房产肯定早就转移了。有人说房子不在自己名下,起码直系亲属名下一样会被监控。如果是八竿子打不着的亲戚或者是买来的关系,将房子过到别人的名下,别人赖着不给你还敢去打官司要吗?即使打官司也打不赢.. .

  第二,对于炒房者来说,他们并不以占有为目的,而是为确定所有权之后快速变现,他们不怕查但怕处罚。我们现在还没针对多套房的处罚措施,炒房者没什么可怕的。聪明人应该知道,不动产登记全面展开意味着什么。房子跟其它东西不一样,要想收手之前一定要再制造一波涨势,趁着上涨才能遁逃,而一旦全面抛售自己必受牵连,所以炒房者想撤退也会先在局部地区拉高房价引诱接盘者,所以短期来看不动产登记的消息并不会让房价骤跌,还很可能让房价产生最后的疯狂

  第三,不动产登记显然是房地产税开征前的信息准备,现在已掌握了较完整的信息,一个地区有多少人有多少套房,一个人在全国有多少套房,这些信息全都掌握了后以便确定房地产税的征收标准和税率。未来房产税应该会全国统计,将你名下所有房产全都汇总征税,有人问国税地税合并什么意思,有帮助地方解决困难的原因,更主要原因就是为了未来谁知改革铺路。

  在我的看法是房地产税肯定会推出,但期待通过房地产税降房价是不现实的,房地产税的作用主要在于填补住房市场进入存量房时代后地方政府的税收不足,纵观全球,世界上也没有一个国家通过房地产税来降房价。

  第四,房子是用来住的不是用来炒的。马云也说过“国家说过的话你可以不听,国家反复强调的东西你一定要听,他现在没有能力把势头马上扭转过来,但他会不断往这个方向加码然后一定会达到效果,甚至是矫枉过正。”十年期这件事,国家就反复在提。

  既然我们多次强调房子是用来住的不是用来炒的,那为了保证正常的租赁市场,保留一套住留一套出租者的正常选择之外,对于多套房的拥有者特别是三套以上房的拥有者一定会受到打击,,房子太多都成了地主了,那最后就一定会是斗地主。现在通过不动产登记已经基本把地主给圈出来了。

  第五,我仍然建议如果想留下自住的则抛掉投资性房产,如果想买房刚需自住就尽早买,利息只会越来越高。而投资性房子则不要再买,目前流动性枯竭而且现金流逆行,房子以后不会再是资产而会是消耗你现金的负债。

  最后要特别解释一下,什么是资产什么是负债,不是大家理解的能够涨价的都叫资产,跌价要还才叫是负债。投资中能够获得现金流让金钱不断靠近你的才叫资产,相反让钱不断远离你让你不断失去现金的资产才是负债。最终还是回归本质问题,你最终是想获得些什么,通过思考分析再做出相应的投资行为。否则,在这样动荡的资本市场上,很难保存资本,更别谈财富增值。

  (本文作者介绍:温冠麟,为殷鼎国际控股集团有限公司之私人家庭财富管理部董事及财富管理策略师,拥有CWMP & CFC金融认证证书,近十年的投资经验,曾经作为国际券商之副总裁及上市公司之金融分析师,善长根据宏观经济转向,作趋势投资、资产配置(asset allocation)和投资组合再平衡(re-balancing) 。)

责任编辑:张海营

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
碧桂园上海发生重大事故 更糟心的是三四线房价变局 恒大健康涨50%市值增200亿港元 现市值逼近600亿港元 南京昌健举报华大基因:伪高科技忽悠 涉嫌贿赂官员 FF获20亿美元融资:乐视网涨停了,恒大健康涨逾30% 评论:中国股市有理由经过历练更加健康发展 传常德要求债务一律借新还旧 知情人:确有领导说气话 恒大入主FF:明年一季度不能量产 贾跃亭将失去控制权 湖南党报痛批长沙楼市乱象 省委某领导暗访后震惊 董少鹏:中国股市的指挥棒当然是中国经济 山东常林汉芯式造假:涂掉日本产品油漆 充国产骗经费