金融市场稳健与“猫鼠”游戏

2018年07月03日09:10    作者:陈功  

  文/金百利在线手机版财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 陈功

  中国经济和金融市场都处在变局之中,对政策水平提出了更高要求。不论是确保经济增长还是搞金融整顿,都要以稳健为原则,想好了怎么解决问题,再来玩“猫和老鼠”的游戏。

  近期,人民币汇率对几乎所有货币贬值,对美元的贬值幅度尤其大。国际贸易摩擦战云密布,贸易战还未正式开打,引发的市场恐慌先把中国股市给砸下来了。在这种背景下,国内金融市场的避险情绪开始上升。近日,一份据称来自国家重点金融智库的“警惕出现金融恐慌”的报告在网络上热传,进一步点燃了市场的惊慌情绪。

  这份国家重点智库的报告虽然披露的时机很不“赶点”,但就报告内容而言,并非预警式的事先预测未来,更多是事后评论式的内容。对于现在所谓的金融恐慌之说,我倒不认为现在就已经是金融危机了,我只是认为中国过去一段时间实际已经处于一定程度的经济危机之中,不过程度不严重,但现在有严重化的趋势。

  现在最大的问题在于,在清理整顿面前,很多干部慌了神,失去了方向感。要说恐慌,恐慌的是干部,并不是真正的市场。不过话说回来,中国的经济是“干部经济”,权力约束导致资源都在干部手里,所以干部要是慌了神,那就会出乱子。什么萧条了,什么金融恐慌了,什么千奇百怪的做法,都会出现。因为这个体制是科层制的,上面是震怒,下面就是乱子,这是很显然的。所以,金融的清理整顿,不能简单的理解为,打扫卫生,让金融市场风平浪静,清清楚楚,世界上没有这样的金融市场。

  只要是市场,就有猫捉老鼠的游戏。只要猫还管用,就没啥大事。所以从这种意义来讲,金融清理整顿的重点,应该主要是猫,其次才是老鼠。如果猫不管用,那老鼠永远也抓不完的,等于是一个“猫养老鼠,抓着玩”的局面。而且只抓老鼠,还会弄的鸡飞狗跳,整个市场都被搅合完蛋了。

  什么是猫呢?法制、规矩、政策、管理人、监管人以及舆论,说白了就是干部,干部就是猫。什么是老鼠呢?那些打擦边球,玩游戏,玩钱弄钱的人就是老鼠。老鼠是与正经生意人混在一起的,甚至还与各种政策牵扯在一起,因为急于发财的老鼠,各个都是研究政策的高手,它与心知肚明的“猫”是合为一体的,这种情况下,金融的清理整顿,似乎还是应该改变策略,重点清理猫,老鼠以及老鼠寄存的那点“粮食”,要慢慢来处理。尤其是现在的局面,冰冻三尺一日之寒,问题是逐渐积累下来的,动辄几百亿的案子,绝无可能是一两年的事情。

  中国的法制特点是,上层是大陆法系的原则,我让干什么,才能干什么;下层是英美法系的原则,没说不让干的,先试试干。上下层的原则是根本是冲突的,而且不是一年两年,这样积累下来的的问题,如果要想一次清理整顿完,那市场几乎就要关门了。问题是,现在大搞清理整顿的时机不佳,如果承认中国处于转型的阶段,要向均衡社会转变,正如十八大、十九大所强调的那样,那么金融以及消费,就是已经做大了,实际是两个“大”,一个是“做大了”,一个是“座大了”,这种时候如果把金融市场扫荡一遍,那要扫荡的可不是仅仅局限于金融市场,肯定会放射到经济领域的所有方面。那各种恐慌之说、萧条之说,自然会有。

  现在是一个风雨飘摇的世界,冲突四起,越来越没有边界,越来越非理性,成了一个完全基于感觉、情绪来搞事情的世界。在这样的世界里面,稳健永远不会错的,我一直讲“稳健”,讲了差不多有10多年。可从现在的政策操作来看,政府似乎很难学会稳健的玩法,都是“大刀队”的搞法,刀法犀利,杀声四起,让人心惊胆战。

  我过去经常讲的还有一句话,金融要讲理论的话,就是要注重“大金融”,搞的就是“大金融”,大学里面教出来的“算账金融”,现在没什么大用处,只在银行、证券和机构,也就是企业里面管用。大金融理论讲的就是形势,就是政策关系,从这个角度看,现在的局势并不好,政策关系不但是在平面打架,还在纵深打架,内忧外患的因素很多,似乎不稳健还是不行,无非是走的慢一点。一句话,要想好了怎么解决问题,再下手玩“猫和老鼠”的游戏。

  中国经济和金融市场都处在变局之中,对政策水平提出了更高要求。不论是确保经济增长还是搞金融整顿,都要以稳健为原则,想好了怎么解决问题,再来玩“猫和老鼠”的游戏。

  (本文作者介绍:安邦咨询创始合伙人、首席研究员、博士后导师、著名智库学者、信息分析权威专家。他是“新丝绸之路”的最早研究者,中国版马歇尔计划提倡者,他同时也是中国陆权理论的最早研究者。研究方向主要是基于信息分析的地缘政治战略和城市发展战略。陈功先生长期担任中国体制改革研究会理事,多所中国大学的教授及博士后导师。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
评论:许家印20亿美元买下新能源汽车的一张昂贵门票 收评:沪指重挫跌2.52%创28月新低 上证50成杀跌主力 涉毒艺人为资生堂NARS站台 网友:想要凉凉么? 贾康:不宜将个税起征点提高到1万元 应培养纳税意识 沪指大跌2.4% 再创两年多新低 微信收费再升级 面向10亿用户薅羊毛为何能如此任性? 820万毕业生迎战就业高峰 “慢就业”等新趋势显现 东北经济的困境:如何留住敢于闯荡的年轻人? 股灾背后的原因:股民缺乏金融理解力 地产股又大跌:棚改政策变化 3000亿市值几天就没了