盘和林:从管住到管好 货币政策转向“松紧适度”

2018年07月03日10:31    作者:盘和林  

  文/金百利在线手机版财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 盘和林

  从“管住”到“管好”,明确提出“松紧适度”,预示着今年下半年的货币政策将发生不小的变化,也是近期继央行定向降准之后释放的另一适度放宽货币政策的信号。

  6月27日,中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会在北京召开,这是央行行长易纲担任货币政策委员会主席后召开的第一次会议。

  在表示要继续密切关注国际国内经济金融走势的同时,央行货币政策委员会提出,要“加强形势预判和前瞻性预调微调”。在经济全球化时代,国内外经济复杂多变,任何一个金融事件都有可能会引发蝴蝶效应,增强前瞻性形式预判和预调微调,有利于化解重大风险,及时纠偏实时政策,预防和缓冲自身及国际各国金融风险事件对国内经济的冲击,符合当前推动我国经济平稳运行、打好三大攻坚战、做好改善民生工作的战略基调。

  在货币政策大方向上,这次会议将“实施好稳健中性的货币政策,切实管住货币供给总闸门”改成了“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门”。从“管住”到“管好”,明确提出“松紧适度”,预示着今年下半年的货币政策将发生不小的变化,也是近期继央行定向降准之后释放的另一适度放宽货币政策的信号,其目的在于缓解市场流动性紧张,尤其是避免资金成本过高伤及实体经济。但该政策释放的货币流量能否避开楼市进入实体经济,仍需引导调控。

  也正因此,会议提出新增“疏通货币政策传导渠道”。政策效果的滞后性与不确定性很大程度上取决于货币政策的传导渠道,疏通渠道有利于缓解政策效果偏差、打折、无效的问题。央行降准若想达到稳固实体经济的政策目标,很大程度上将依赖政策传导机制。

  值得注意的是,此次会议删除了“有效控制宏观杠杆率”,将“维护流动性合理稳定”改成了“保持流动性合理充裕”。从去杠杆到如今删除杠杆率,其实并不意味着政策的反复,反而是对去杠杆认识的进一步深化。一味地控制杠杆,让银行很难在维持流动性和控制杠杆之间找到平衡。流动充裕是市场配置资源的前提,杠杆问题实则是结构性问题而非杠杆率问题。去杠杆,关键是要在流动性和杠杆之间找到平衡点。

  此次会议删除“提高直接融资比重”的说法,成为大小企业关注的焦点。直接融资是指没有中间机构,主要通过股票、债权等金融工具获取资金的融资方式。我国目前的直接融资增量比重已达到20%-25%的合理水平,虽然存量比重尚未上升至合理水平,但这是一项长期工程,不仅事关金融,还依赖于政策机制和产业结构的更新升级。

  同时删除的还有“深化利率和汇率市场化改革”,说明金融工作正在转向保证政策的有效性和货币的国际稳定性,这是包括我国在内的大多数发展中国家一贯的策略,一方面能够增强我国应对外部的冲击能力,另一方面也是为进一步深化金融对外开放做准备。

  此次会议的最大变化,还是“稳健中性”的货币政策变为“松紧适度”。随着政策落地,市场流动性紧张一定能够在一定程度上得到缓解,有助于股市触底反弹,但如何避免因此推高房价,则是对政策执行者的一大考验。

  (本文作者介绍:知名青年经济学者,著名财经评论员)

责任编辑:谢海平

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 流动性 货币政策 金融
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
收评:沪指重挫跌2.52%创28月新低 上证50成杀跌主力 涉毒艺人为资生堂NARS站台 网友:想要凉凉么? 贾康:不宜将个税起征点提高到1万元 应培养纳税意识 东北经济的困境:如何留住敢于闯荡的年轻人? 820万毕业生迎战就业高峰 “慢就业”等新趋势显现 为什么应该坚持棚改货币化 国际金融报刊文:人民币贬值 专家称非坏事 居民用水价格将逐步调至不低于成本水平 评论:A股大跌是非理性的过度反应 史上首次!中国四大银行位居全球1000家大银行前四名