姜兆华:七部委联合围剿 30城房价会降吗?

2018年07月02日09:36    作者:姜兆华  

  文/金百利在线手机版财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 姜兆华

  七部委联合出征讨伐房地产市场猫腻行为,引发市场一片热议。七部委联合围剿,30城房价会不会降?

  6月28日,住建部等七部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》(以下简称《通知》),决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  此举被外界解读为对房价过快城市的定向调控。消息一出,北京等30家上榜城市一片风声鹤唳。七部委联合围剿,上榜城市房价会降吗?

  一、七部委为何剑指30城

  国家统计局最新数据显示:5月全国70城新房价格指数同比增幅5.4%,环比增幅0.8%,一线、二线、三线城市新房和二手房价格环比均出现不同程度上涨。从七部委联合《通知》上榜城市名单看,榜单多为房价增长较快或房地产市场问题突出的城市。造成全国房价高烧不退的原因主要有以下几点:

  (一)抢人大战推高刚需。始于西安的抢人大战,让饱受限购之苦的城市找到了松绑房地产的理由。抢人红利在拉动区域消费增长同时,还迅速激活当地房地产市场潜在购买力。伴随着人才入户门槛的大幅降低,涌入城市人口的住房刚需也被迅速拉升。很多城市甚至将购房落户作为人口转移的必要条件。住房限购在变味的人才引进中开始“宽衣解带”,抢人大战演变为全国范围的抢房大战。西安、武汉、天津等多城房价在人才争抢盛宴中,(环比)定比均大幅增长,其中:西安(1.6)11、武汉(1.1)1.5、天津(0.5)0.9个百分点。

  (二)棚改拆迁货币安置。棚户区改造、拆迁补偿的货币化安置,在房地产去库存过程中发挥了放大效应,成为二三线城市本轮房价上涨原因之一。数据显示:全国棚改货币化安置率已从2013年7.9%上涨到2016年48.5%。2017年,全国各类棚户区改造开工609万套,完成投资1.84万亿,棚改货币化安置比例高达60%;2018年前5个月国开行在棚改上投放任务8000亿,截至5月底已达4300亿,按照计划下半年还会有近4000亿投放,如此庞大资棚改资金阵容拉大了房地产市场需求。

  (三)房地产恶意炒作。为贯彻中央“房住不炒”的宏观调控政策,不到一年半时间,全国各地先后出台500多条限购限贷措施。但仍然有中介采用阴阳合同、捂盘惜售、发布虚假信息等方式哄抬房价。不久前,全国多地竞相实施摇号购房,随即武汉、长沙等多家上榜城市相继爆出摇号作假事件;成都、杭州、深圳等地也传出万人排队抢房的空前景象。房产中介、炒房团等恶意炒作抬高了城市房价。

  住建部等七部委联合下文,重点整治30家上榜城市高房价问题,严厉打击房地产市场“搅局者”。

  二、房地产调控难点在哪   

  以2017年317调控为标志,全国各地先后出台近500多条限购、限贷政策,房价全面上涨的趋势得到缓解。然而北京、上海等一线城市出现一手房、二手房价格倒挂奇怪现象;二三线、甚至四线城市房价也不同程度反弹;尤其一些上榜城市甚至出现“边调控,边上涨”的尴尬居局面。城市房价为何迟迟高烧不退,房地产调控的难点究竟在哪?

  (一)住房供需矛盾。据国家统计局第六次全国人口普查数据显示:目前我国常住人口城镇化率为53.7%,户籍人口的城镇化率仅为36%;常住人口约有25.8%城市居民通过租赁解决住房问题,北上广深等一线城市居民租赁比例更高。北上广深等一线城市因地理位置、产业结构、教育医疗等公共资源优势,人口净流入长期处于高位,住房供需矛盾尤为突出。去年以来全国各地人口才争夺大战,加剧了城市人口的局部性流入,刚需成为二线城市房价居高不下的主要原因。

  (二)经济增长依赖。在拉动经济增长的三驾马车中:出口、消费、投资都面临前所未有的压力。中美贸易摩擦地不断升级,出口增长呈现乏力。据海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿,比去年同期增长8.8%。其中,出口6.14万亿,增长5.5%;进口5.49万亿,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿,收窄31%。二胎政策全面放开,人口出生状况远低于人们预期,国内消费的人口红利正逐步减弱。人口争夺成为各地城市拉动消费的主战场。上榜30城中西安、天津、武汉、长沙等城市都曾上演抢人大战。前5个月全国固定资产投资(不含农户)216043亿,同比增长6.1%,增速比1-4月份回落0.9个百分点,土地财政成为地方政府扩大投资不得不为的选择。

  (三)投资渠道狭窄。房价居高不下的另一原因是居民投资渠道狭窄。从住房投资结构看,以炒房为业的专业炒家毕竟少数,而以保值增值为投资的居民占了大头。5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿,同比增长8.3%,如此天量货币资金总得选择一个出口。对绝大多数居民来说,投资渠道主要有三条:股市、房市和银行理财。中国股市长期低迷徘徊,国内外经济形势令资本市场信心动摇;金融市场乱象整治,大量社会游资撤离银行理财和P2P市场,寻找新的投资标的;买房成为绝大多数居民和社会游资投资理财的不二去处。

  三、七部委联合围剿,房价会降吗

  七部委联合出征讨伐房地产市场猫腻行为,引发市场一片热议。七部委联合围剿,30城房价会不会降?要从七部委联合围剿的对象和影响程度做具体分析。从七部委联合围剿对象看,其打击重点主要集中在三类人群:

  • 投机炒房团伙。主要指涉嫌操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙。
  • 房地产黑中介。主要指发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人;暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产中介;
  • 违规房地产企业。打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;

  上述三类人群不是30城独有的新生产物,而是城市房地产市场发展中一个特有的现象,各地城市都或多或少地存在。七部委联合打击的重点是房地产违规交易环节,其在房产交易中所占比重并不大。

  这一专项治理行动,会在一定程度规范房地产交易秩序;恶意炒作的现象也会有一定程度收敛,但对上榜30城房价影响程度并不会太大。只要城市住房供需格局没有改变,居民投资渠道没有改善,大中城市的房价就不可能出现下降。

  (本文作者介绍:中国海洋大学MBA、EFP金融理财管理师,现任某全国股份制银行总行零售部门负责人。)

责任编辑:谢海平

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 房价 七部委 房地产
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
评论:许家印20亿美元买下新能源汽车的一张昂贵门票 贾康:不宜将个税起征点提高到1万元 应培养纳税意识 贾跃亭造车难言未来:资金不等于核心竞争力 央视评论:房租10年180万?房企变房东 行不行得通? 恒大称FF满足量产条件 对赌协议确保许家印稳赚不赔 拼多多公布招股书:三年亏损13亿 收入靠广告和佣金 普遍无提醒无告知 银联卡小额免密该不该默认开通 华为研发等部门从深圳搬至东莞 2700名员工集体搬迁 股灾背后的原因:股民缺乏金融理解力 海通姜超:放水没有未来 减税才有希望