俄媒称中国需求掀全球天然气投资潮:胃口极大

俄媒称中国需求掀全球天然气投资潮:胃口极大
2018年03月15日 00:11 参考消息

  俄媒称中国需求掀全球天然气投资潮:对“蓝色燃料”胃口极大

  参考消息网3月15日报道 俄媒称,英国油价网认为,中国政府治理环境(特别是空气)污染的目标将带来对天然气前所未有的需求,中国已下定决心治理大气污染。北京制定了在2020年前将天然气在一次能源消费结构中占比提高到10%的目标。考虑到中国居住着全世界近五分之一的人口,它在2017年成为全世界第二大液化天然气进口国也就不令人意外了。

  据俄罗斯《专家》周刊网站3月14日报道,当然,北京也在加大本国的天然气开采量,并打算在2018年打破纪录。不过,天然气的缺口仍然很大。进口占该国天然气消费的40%左右。

  报道称,在管道天然气方面,俄罗斯是中国的主要供应国。至于液化气,中国的进口来自不同国家,包括澳大利亚、卡塔尔和美国。美国天然气行业对中国市场寄予厚望。据美国能源部统计,2016年2月至2017年12月,中国是继墨西哥和韩国之后美国液化气的第三大买家,占美国液化气出口的13.5%。中国对“蓝色燃料”不断变大的胃口促使美国天然气行业建造新的工厂和管道,投资者也加大了对该行业的投入。

  乌龟资本咨询公司分析师凯文·布朗介绍说:“亚洲和中国这个冬天的需求令市场震惊。中国的需求掀起了第二波液化气投资浪潮。”

  报道认为,天然气需求将继续增加。美国能源信息局预测,中国的需求在2022年前将增长近40%。

资料图片:2017年11月9日,张家口市东源热力有限责任公司员工在记录新增天然气供热设备数据。新华社记者 王晓 摄资料图片:2017年11月9日,张家口市东源热力有限责任公司员工在记录新增天然气供热设备数据。新华社记者 王晓 摄

责任编辑:李彦丽

天然气 投资潮 胃口

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间