G7加拿大峰会:分裂的七国 孤立的美国

G7加拿大峰会:分裂的七国 孤立的美国
2018年06月11日 09:04 央视新闻

  【新闻观察】G7加拿大峰会:分裂的七国 孤立的美国

  七国集团加拿大峰会当地时间9日已经闭幕。但这次峰会暴露出的七国集团内部裂痕,似乎仍在继续扩散。美国总统特朗普指责加拿大总理特鲁多在他离开加拿大后才召开新闻发布会,还指示美国代表不支持峰会结束后发表的联合公报。

  10日,美国和相关国家官员分成两派,继续在媒体上指责和批评对方。

  这是德国总理默克尔在社交媒体上发布的一张七国集团峰会会场内的照片,被众多媒体刊登和转发。照片上,美国总统特朗普端着肩膀坐在桌子后面,而德国总理默克尔和日本首相安倍晋三等十余个人则围在桌子前,各自表情耐人寻味。

  10日,遭到特朗普“炮轰”的加拿大总理特鲁多,面对众多记者的追问,拒绝发表评论。不过,加拿大外长弗里兰则站出来表示,言语攻击没什么好处,加拿大将对美国加征关税采取精准和对等报复措施。

  加拿大外长 弗里兰:我们清楚,作为一个国家我们受到了侮辱。我们更完全清楚,当面对来自另一个国家的非法和不公正的行为时,我们要予以坚决和强硬地回应。

  德国外长马斯10日在柏林表示,从美国退出《巴黎协定》和伊核协议来看,特朗普收回对联合公报的支持并不让人意外,团结的欧洲才是对“美国优先”最好的回应。

  德国外长 马斯:摧毁信任,推特里的280个字母足矣。但重建信任需要的则会多得多,我们必须保持清醒的头脑,我们必须为我们利益发声,让包括欧洲以外的盟友更加团结起来。

  而另一边,白宫官员在接受采访时也不客气,继续抨击特鲁多,为特朗普辩护。

  美国白宫国家贸易委员会主任 纳瓦罗:在地狱里会有一个特殊位置,给这样的外国领导人。他们在外交上对特朗普总统不诚实,还出门就在背后捅刀子。不诚实的(加拿大总理)特鲁多,在那个搞笑的新闻发布会上,就是这么干的。

  美国白宫国家经济委员会主任 库德洛:他(特鲁多)召开新闻发布会,(特朗普)总统前脚刚上飞机,去与朝鲜领导人见面,他就开始污蔑我们。

责任编辑:李彦丽

特鲁多 加拿大 默克尔

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间