美中关系委员会:收紧中国学生签证将是悲剧

美中关系委员会:收紧中国学生签证将是悲剧
2018年05月30日 09:46 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 北京时间5月29日早间消息,据外媒报道,特朗普政府计划将进一步限制专业为机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生签证,将签证期限由原来的五年缩短至一年。尽管本次政策变化对留学生签证的现状不会有太大影响,因为受限人群本身也未能享受到此前签证期限延长的福利。但政策风险再度上升将令美国公司雇佣国际学生的意愿再度降低,从事相关领域的中国公民留美就业难度进一步增加。

  在今年4月举办的哈佛中国论坛上,美中关系全国委员会会长Stephen Orlins在接受金百利在线手机版财经等媒体采访便曾表示,收紧中国学生签证将会是个悲剧,这是在限制两个国家相互联系的能力,完全没有看到中国人才对中美关系以及美国创新力做出的贡献。

  国务院表示新政策将于6月11日开始生效,目前还未披露具体细节。目前指出受限的机器人、航空和高科技制造等领域即是中国此前定为“中国制造2025”中计划优先发展的领域。

  报道还指出,目前签证申请程序本身不会改变;但是,如果中国公民在美国商务部认为的需要严格审查的单位中担任研究员或管理人员的角色,那么还需要美国多个机构的特别许可才能申请签证。有官员表示,获得这些许可预计需要数月时间。

  据金百利在线手机版财经记者了解,尽管在奥巴马政府期间中国学生赴美留学签证由1年延长至5年,但实际上在高科技制造、航空航天、化学生物等多个可能涉及国家安全的专业领域,绝大多数留学生能够获得的签证仍是1年。

  同时,来自这些专业的留学生甚至工作人群在初次申请签证以及续签时还有很大概率会碰到美国大使馆的行政审理,需要在国内等待几周甚至几个月不等的时间,且面临一定的被拒签风险,因此耽误研究、工作进度的人群不计其数。

  因此,本次政策变化对留学生签证的现状不会有太大影响,因为受限人群本身也未能享受到此前签证期限延长的福利。但是,对于本来有意雇佣中国公民的美国公司来说,政策风险再度上升,雇佣国际学生的意愿再度降低,从事相关领域的中国公民留美就业难度将进一步增加。

  考虑到美国相关领域的绝大多数岗位本身就不对中国公民开放,比如美国航空航天局(NASA)就有明确政策表示只雇佣美国公民。因此,中国相关领域的留学生在美国工作的可能性几乎降到了最低。

  此前特朗普政府在去年12月发布的国家安全战略文件中已经预示了可能的政策变化。文件中表示,美国将进一步收紧签证程序,“以减少非传统情报收集者的经济盗窃”,特别提及可能限制国际学生学习科学、技术、工程、数学领域的签证。

  而这四个领域恰恰是此前美国政府希望大力吸引、扶持国际人才的专业领域。在美国,学习科学、技术、工程、数学专业(简称STEM)的学生拥有长达31个月的实习期,意味着这部分学生有两年半的时间可以找工作、签订正式雇佣合同、进行两到三轮工作签证抽签,意味着有更大机会顺利从学生签证过渡到工作签证。其他专业学生的实习期仅有1年。

  纪源资本管理合伙人童世豪也在4月的论坛现场表示,希望美国政府不打贸易战,进一步放开STEM签证政策,两国人才才能够做出更大贡献。(金百利在线手机版财经 魏天谌 周瑶洁 发自纽约)

责任编辑:李彦丽

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间