OPEC达成协议变相增产最高百万桶/日 国际油价涨逾3%

OPEC达成协议变相增产最高百万桶/日 国际油价涨逾3%
2018年06月23日 12:28 界面

  OPEC达成协议“变相”增产最高达百万桶/日 国际油价涨逾3%

  由于对增产的疑虑和分歧仍存在,国际油价当天大涨。从长期看,增产协议将使国际油价承压,出现下行趋势。

  邓雅蔓

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  坚持执行18个月的减产协议后,OPEC(欧佩克)以及非OPEC产油国迎来了增产转折点,但增产幅度仍存在较大争议。

  6月22日,经过近五个小时的讨论和协商,由OPEC组织牵头的产油国部长级会议宣告结束。OPEC组织对此发布公报称,随着石油市场状况的改善,OPEC成员国需要新的产量指标来衡量市场,并致力恢复100%的减产执行率。协议将于今年7月1日生效。

  虽然此次OPEC公报没有明确具体的石油增产规模,但石油减产督促委员会(JMMC)在会上认定,要恢复100%的减产执行率大约需要增产100万桶/日。

  此次达成的增产规模,是在原先日减180万桶的石油产量基础上达成的。2016年12月1日,OPEC成员国和11个非OPEC成员国达成减产协议,同意将石油产量削减180万桶/日。迄今为止,该减产协议已经维持逾18个月。2018年5月,OPEC减产执行率已高达152%。

  OPEC大会主席Mazrouei表示,此次会上OPEC未决定具体到各国的产量分配,因各国情况OPEC不同,协议将弥合分歧。“OPEC将致力于不超过100%的减产执行率目标,使石油市场重返稳定,且不会就美国制裁伊朗一事表达任何政治立场。”Mazrouei称。

  但由于对增产的疑虑和分歧仍存在,国际油价当天大涨。截至当天收盘,WTI 8月原油期货收涨3.04美元,涨幅4.64%,报68.58美元/桶,创2016年11月以来最大单日涨幅。布伦特8月原油期货收涨2.50美元,涨幅3.42%,报75.55美元/桶。

  据彭博社报道,沙特石油部长对协议结果表示,OPEC和非OPEC成员国同意100万桶/日的名义增产,且产出增长总量不会超过100万桶/日,增产额度将按比例分配,沙特约占OPEC增长量的1/3。

  伊拉克石油部长对协议达成的增产数字看法稍有出入,他表示,OPEC协议对石油市场意味着77万桶/日的实际增量,OPEC同意实际产量增加70万-80万桶/日。

  对增产坚决反对的伊朗石油部长则预计,实际产出增量将低于70万桶/日,对此,伊朗将重申2016年12月签署的OPEC产协议。

  从长期看,OPEC以及非OPEC国家之间达成的增产协议将增加石油供应,使国际油价承压,出现下行趋势。

  不仅如此,美国的原油产量和出口量依然在持续增加,虽然夏季用油高峰使原油库存有所下降,油价承受压力仍进一步加重。

  截至6月1日,美页岩油钻机数达859台,年内增加135台;美国原油产量达到1080万桶/天,同比去年增加15.9%。

  标普全球普氏石油分析师李威强表示,目前美国的出口能力已经增至360万桶/日,亚洲国家成为重要目的地。去年,中国进口美国原油的产量约为230万桶。

  不过,投资银行高盛(Goldma)在6月最新报告中表示,中美贸易战将成为影响美国原油产量的不稳定因素,因局势紧张可能会导致中国降低对美国原油的需求。

  6月20日,美国总统特朗普宣布对中国2000亿美元商品加征10%的关税。同月,美国能源协会(EIA)将今年美国原油产量的预期上调至1079万桶/日,同时将2019年产量预期下调至1176万桶/日。

  高盛还表示,即便此次OPEC峰会决定增产,也不会造成原油市场供大于求的局面,随着委内瑞拉、伊朗以及利比亚在内的其它地区产量的下降,预计OPEC实际增产幅度将只有45万桶/天左右。

  今年以来,美国联合英法打击叙利亚等事件等导致中东地缘政治动乱不断升温,美国宣布退出伊核协议并开始制裁伊朗,伊朗石油供应减少。

  此外,委内瑞拉因为国内局势混乱,原油产量从2016年起下降超1/3,目前仅为155万桶/天,生产难以恢复。这给OPEC的协议执行带来了一定的困扰。

  在此次产油国会议中,刚果被吸纳成为OPEC组织新成员,尼日利亚和利比亚仍然豁免于石油产量协议。

  作为OPEC组织最大的原油生产国,沙特拥有约160万桶/日的剩余产能,其他OPEC国家的剩余产能包括阿联酋的29万桶/日、伊拉克的27万桶/日和科威特的30万桶/日等。

  下一次的OPEC部长级会议将在今年12月3日召开。

责任编辑:李彦丽

国际油价 执行率 协议

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间