俄沙力推伊委反对 欧佩克会议能否放松减产?

俄沙力推伊委反对 欧佩克会议能否放松减产?
2018年06月20日 12:19 界面

  俄沙力推伊委反对 欧佩克会议能否放松减产?

  “欧佩克的每一个决定都需要获得全体一致同意,我不认为,这次会议上我们能够达成协议。”伊朗石油部长赞加内周二称。

6月19日,伊朗石油部长赞加内抵达奥地利维也纳。图片来源:视觉中国6月19日,伊朗石油部长赞加内抵达奥地利维也纳。图片来源:视觉中国

  石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克)本周会议可能不会就放松减产达成协议。

  CNBC 19日报道援引伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)的话称,欧佩克本月22日于奥地利维也纳举行会议可能不会在增产问题上达成一致。

  “欧佩克的每一个决定都需要获得全体一致同意,我不认为,这次会议上我们能够达成协议,”赞加内周二称。

  他还表示,是美国总统特朗普制裁伊朗和委内瑞拉给全球石油市场带来了麻烦,而他现在又期待欧佩克通过增产来给他收拾烂摊子。

  “特朗普总统认为,(他)能够命令欧佩克,并指示欧佩克来采取措施……我认为,这不公平,欧佩克不归美国能源部管。”赞加内说。

  欧佩克和俄罗斯等非欧佩克成员国在2016年达成了减产协议,同意减产180万桶/天,产协议清除了全球原油过剩产能,部分推动国际原油价格从2016年初30美元/桶的低位反弹至目前约75美元/桶的水平。

  不过,美国退出伊核协议并重启对伊朗制裁,再加上委内瑞拉石油产出下降使得一些欧佩克成员国认为,产油国应该放松减产限制,以不足伊朗、委内瑞拉可能的减产。

  欧佩克成员国沙特以及俄罗斯正在推动增加产量。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)寻求增产150万桶/天,但沙特似乎仅仅希望增产50-60万桶/天。而伊拉克、委内瑞拉等部分增产能力有限的国家则反对就目前正在实施的减产协议作出任何改变。

  虽然伊朗石油部长上述表态表明其反对增产,并且伊朗上周也表示,将对欧佩克任何的大幅增产决定投否决票,但据oilprice网站19日报道,伊朗国家石油公司(National Iranian Oil Company)副总裁Gholamreza Manouchehri称,伊朗计划将其油田产能增加40万桶/天。而俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)也参与了这项计划,该公司参与开发了两大油田——Azar和Changuleh。

  消息人士称,欧佩克内部讨论过增产30-60万桶/天的方案,试图安抚反对增产的产油国。

  欧佩克各成员国与美国关系的不同也给这次会议添加了一条分界线。特朗普近日罕见地公开对欧佩克的政策表态,他发布推特抱怨称,欧佩克要为近期油价攀升到近三年半高位负责。

  特朗普政府据报道还要求欧佩克产油国沙特增产,以抵消伊朗石油生产和出口可能中断而给油市带来的影响。据路透社报道,美国这一决定恰好是在特朗普宣布退出伊核协议、重启对伊朗制裁之前。

  欧佩克秘书长巴尔金都(Mohammed Barkindo)周二晚间告诉CNBC称,他“非常希望”欧佩克成员本周正式会见时能够达成一致。

  “我认为,这将成为一个糟糕的会议,我不知道他们将如何达成一份协议,可能性约为零。”花旗集团大宗商品研究全球主管摩尔斯(Ed Morse)说。

  “我认为,在目前这个节点,你可以将诺瓦克和俄罗斯人正在做的,抛出非常庞大的数字,更多地看成是实际上的一种谈判立场,以便得到更多市场份额。”高盛大宗商品研究主管柯里(Jeff Currie)说。

  路透社援引德国商业银行(Commerzbank)大宗商品分析师弗里奇(Carsten Fritsch)的话称,鉴于欧佩克成员之间存在巨大分歧,周五的会议可能将非常艰难。

  “任何欧佩克的决议都需要全体一致通过,这让人想起了2011年的会议,当时,欧佩克无法就补足利比亚产油中断而达成增产协议……那一次会议没有签署任何联合声明,时任沙特石油大臣纳伊米将其描述为历史上最糟糕的一次欧佩克会议。”弗里奇说。

责任编辑:王嘉源

产油国 欧佩克 大宗商品

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间