G7峰会黯淡收场令人大跌眼镜?俄媒:美欧早貌合神离

G7峰会黯淡收场令人大跌眼镜?俄媒:美欧早貌合神离
2018年06月14日 00:20 参考消息

  G7峰会黯淡收场令人大跌眼镜?俄媒:美欧早就貌合神离

  参考消息网6月14日报道 俄媒称,大多数关注外交的人士都习惯于(除了最睿智成熟的80+岁长者那一代)从以下观点出发考虑问题,即西方在政治上是统一的。然而,事实上,美欧间的貌合神离其实在冷战结束后便露出端倪。

  《俄罗斯报》6月13日刊登文章称,“西方政治上统一”这一想法的产生,要追溯到二战时期。当时,英美两国领导人共同签署了《大西洋宪章》,丘吉尔1946年的富尔顿讲话更是标志着“自由世界”(即西方)与其敌人即苏联之间被一道“铁幕”隔开。而后的45年里,西方展现给世人的,是它被苏联威胁所淬炼出的思想及政治方面的团结统一。冷战曲终,美国所领导的西方社会开始视自己为全球进步的先锋、其余国家效仿的样本。

  文章指出,殊不知这一典范形象迅速招致异议,西方思想在其历史文化覆盖区域之外的扩散遭遇阻力,效果也时常南辕北辙。然而,西方阵营本身的稳定性和生命力是毋庸置疑的:共同恪守基本价值观,利益并不相互抵触、经济及政治依存关系最为密切……正因如此,在加拿大魁北克召开的本届七国集团峰会的黯淡收场才会令世人大跌眼镜。特朗普毫不退让,而后又作出不让美国代表在联合公报上签字的惊人之举,并痛批东道主加拿大的总理特鲁多,这一切令欧美的政治评论员们开始谈论如下观点,即“历史上最伟大”的伙伴关系正在分崩离析。

  文章认为,美欧间的貌合神离其实在冷战结束后便露出端倪。早在克林顿时代,欧盟便通过了不承认美国制裁的法案,当时的导火索是古巴问题。小布什执政后,北约和欧盟内部因伊拉克战争和中东政策出现了尖锐的分歧。奥巴马尖锐批评过欧洲人舍不得在防务方面花钱,而在围绕《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》展开磋商时,美欧也出现了明显的利益分歧。行事乖张的特朗普不过是充当了早在25年前便拉开帷幕的美欧离心进程的催化剂。

  文章称,那些被惊呆了的观察家以为,世界将轰然坍塌。其实,西方作为政治上的铁板一块,从人类历史的角度衡量,持续的时间并不长。直至上世纪中期,这样的团结还未曾出现。共同的文化、宗教、历史根源并未阻止西方国家彼此争斗,打得你死我活。战争与扩张的文化是西方文明、西方国家关系中不可或缺的元素。

责任编辑:李彦丽

冷战 美欧 欧盟

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间