中企租俄森林被指"毁灭西伯利亚森林" 当地反驳

中企租俄森林被指"毁灭西伯利亚森林" 当地反驳
2018年07月03日 02:23 环球网

  中国公司澄清低价租俄森林质疑:林地质量较低,价格完全合理

  【环球时报记者 邢晓婧 柳玉鹏】“中国人将毁灭西伯利亚森林?”俄罗斯《消息报》2日一则消息的标题看上相当耸动。文章称,一家中国公司以低廉价格在俄罗斯托木斯克州获得13.7万公顷的森林租赁权引发争议和担忧。然而,据《环球时报》记者了解,中国公司是通过正常竞拍程序拿下的合同。对于各种质疑,当地官员也出面反驳。

  《消息报》称,今年2月,中国敬业国际投资公司成为这片森林租赁权的唯一竞标者。根据协议,中国公司将在49年租期内支付12.6亿卢布,即每月每公顷森林租金约16卢布。俄著名电影导演尼基塔·米哈尔科夫说,这只相当于大亨阿布拉莫维奇一艘游艇的价格。有俄专家称,这片森林实际价值在2000亿至3000亿卢布之间。

  对此,托木斯克州副州长安德烈·克诺尔回应说,这种计算方法是不正确的,木材的价值应按立方米计算,而且根据协议,各地段的价格是不同的。但当地的生态保护人士坚称,即使按立方米计算,这一价格仍不高。13.7万公顷森林可获得2亿立方米的商用木材,中国公司支付的伐木费用只有这些木材实际价值的0.5%。

  2日,《环球时报》记者致电敬业国际投资公司。该公司向记者证实,公司确实在托木斯克有投资,但真实情况是该项目是通过俄罗斯托木斯克州招商引资,经过拍卖程序合法获得的,当时还有很多其他公司参与拍卖。该公司说,如果不进行采伐的话,过熟林树木会自燃,为避免森林火灾和财产损失,当地政府才进行招商租赁,当地居民也非常支持。

  俄世界野生动物基金会森林计划主任尼古拉·什马特科夫在谈到价格问题时也表示,俄罗斯的林地受到火灾、害虫、非法砍伐等因素严重影响,质量比较低,因此这一价格是完全正常的。《消息报》援引托木斯克州官员的话说,中国是该州主要投资者和商业伙伴。什马特科夫说,无论哪个国家的公司投资,都是根据俄罗斯法律在俄进行的。

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间