阿根廷是怎么从天生要强到彻底凉凉的?

阿根廷是怎么从天生要强到彻底凉凉的?
2018年06月23日 19:29 金百利在线手机版财经综合

  来源:微信公众号地球知识局

  作者:猫斯图 制图:孙绿  / 编辑:棉花

  有一个老笑话在讲阿根廷人的时候可是毫不留情面。

  上帝创造地球以后,他发现阿根廷已经得到了所有的财富:辽阔的草原、丰富的石油、雄伟的山脉、迷人的丘陵湖泊、肥沃的河谷和多样的气候。于是,为了平衡,他在这个地方放上了阿根廷人。然后,阿根廷就凉了。

阿根廷除了有丰富的资源,还有深入内陆的拉普拉塔河将这些资源出口到世界各地阿根廷除了有丰富的资源,还有深入内陆的拉普拉塔河将这些资源出口到世界各地

  但阿根廷并非一直都是如此凉凉,它富饶的国土曾经为阿根廷创造过一段天生要强的黄金时代。这个时代是怎么被打破,又是如何让阿根廷成为了一个在混乱和腐败中风雨飘摇的国家的呢?

  我只是天生要强

  1880年,中国还处在晚清风雨飘摇的数千年未有之大变局中,阿根廷人却已经从殖民时代站了起来,开启了属于自己的黄金年代。经过数十年的抗争,阿根廷成功从西班牙殖民帝国当中脱离,宣布成为一个独立的国家。而阿根廷独立后的第一批政府,就被称为“八〇代”领导人。

  这个时期的阿根廷政府,实际上受到的是地主和资本寡头的扶持,在管理政策上选择了无为而治的自由主义方针,任由民间经济自由发展。凭借着帕纳斯高原上丰美的水草和充足的矿产资源,以及布宜诺斯艾利斯等港口与老欧洲之间便捷的联系,阿根廷很快就依靠外贸成为了让欧洲国家都为之惊叹的一颗新星。

世界上农业条件最好的几个地区,南锥体最为偏远,开发也最晚世界上农业条件最好的几个地区,南锥体最为偏远,开发也最晚

  当时的阿根廷,国内总产值每年以10%的速度向上狂飙,牢牢把控着全世界的肉制品和原材料市场。在欧洲人的餐桌上能够找到的牛羊肉,有很大一部分都是阿根廷的牧民们供给的,比如在英国,这一比例就高达40%以上。

即使现在阿根廷仍是重要的牛肉出口国即使现在阿根廷仍是重要的牛肉出口国

  超额的经济收入让阿根廷成为了世界著名的打工圣地,布宜诺斯艾利斯城区的平均工资,甚至比同时期的巴黎都高出25%,因此吸引了大量欧洲移民前来谋生。一名外籍劳工这样纪录他在阿根廷的见闻:“我们这的平均工资是4比索,但实际上没有人拿到的比这个价低,除非他一点技术也没有。”

  梅西体内就流淌着到阿根廷来打工的西班牙劳工和意大利劳工的血。

  像这样一脱离殖民时代就能够突然完成崛起,成为举世瞩目的新兴经济体的国家在历史上并不多,所以阿根廷的崛起让欧洲人也都觉得很奇怪。不过原因难以深究,大家只是在口头表达中不时提到这个新兴国家。当人们见到阔佬的时候,都会嘲讽一句:“你是阿根廷人么?”

阔且潮阔且潮

  不断增长的经济当然是一件好事,但是促使政府不要干涉市场的资本寡头们没有想到,自己最喜欢的经济政策最后会成为颠覆他们的原因。

  由于政府拒绝对市场做出宏观调控,国家税收系统也非常客气,所以有资源的资本家们通过对房地产、牛羊畜牧场、铁路等的投资,基本包揽了国家经济的各种发展机会,劳工的生活阶层却几乎无法改变。贫富差距也让工人和中产阶级无法得到与国家经济增速匹配的生活条件改善,仇富心理正在积聚。

世界上只有阿根廷的灯光是如此整齐而优美,这背后则是广阔而平坦的潘帕斯(以及越来越大的农场规模)  世界上只有阿根廷的灯光是如此整齐而优美,这背后则是广阔而平坦的潘帕斯(以及越来越大的农场规模)

  另一方面,不断涌入的移民和西班牙时代的移民(现在他们已经自诩本地人了)由于文化差异产生了不少龃龉。而且让情况变得更复杂的,是阿根廷正根儿的本地原住民和黑奴后。他们原本几乎没有社会地位,但是随着经济水平的上升,他们拥有了自我意识,开始向其他居民索取生存空间。

  好不容易崛起的这么一个新兴国家,就这样坐上了内战的火山口。

邻居们已经等不及了邻居们已经等不及了

  我是庇隆 我慌得一庇

  国家各个阶层之间的对立,很快就演变成了一种新的政治风潮。自由主义的政府成为了人们口诛笔伐的对象,老百姓都在呼吁更为亲民的政府出现。于是一些激进党派,开始站上了阿根廷的政治舞台,与政府唱对台戏。

一份宣布政变开始的报纸……一份宣布政变开始的报纸……

  这些激进组织很清楚自己应该拉拢哪些群众:在资本主义竞争中工作无依无靠的工人、在土地兼并中沦为农奴的牧民、无法快速进入上层社会的大学生,甚至还有一些工资不见涨的中产阶级和娼妓、报童等社会弱势群体。

  弱势群体单个的力量虽然微不足道,但全部凝聚起来则是全国人口的大多数,足以让资本寡头和地主们瑟瑟发抖。

资本主义社会总是有形形色色的弱势群体,他们有时很安静,有时不可捉摸资本主义社会总是有形形色色的弱势群体,他们有时很安静,有时不可捉摸

  当然,和几乎所有的激进派一样,这些人一旦获得了政治权力就会兑现自己的承诺:将铁路和农场运营权收归国有、查封外国石油公司、大力补贴民族制造业……这一下就让阿根廷丧失了原本具有的出口优势。最简单的例子,原本可以用两天时间就坐火车登上轮船的羊羔,由于铁路效率低下而在火车上待了十天,都饿得奄奄一息了。

结果只能就地消费,很可惜的结果只能就地消费,很可惜的

  激进派把国家经济搞得一团糟,在一旁看得着急的是军人。在南美洲国家,由于独立往往依靠军事解放,所以军人的地位很高,参政议政的欲望也很高。1930年,以乌里武鲁将军为首的军人们策划了一场政变,将民选政府踢下台,军政府代管国家。

  他们以为自己是保卫了国家自由的果实,殊不知也正是他们的干预,彻底终结了阿根廷宪法政治和自由主义的权威性,让阿根廷的未来变得更加晦暗不明。

1930年9月6日的政变,1930-43也被称为臭名昭着的十年1930年9月6日的政变,1930-43也被称为臭名昭着的十年

  影响了阿根廷后来半个世纪历史的庇隆将军就是在这个时候走上历史舞台的。通过又一次军事政变,他所在的军事集团推翻了现有的阿根廷军政府,并且建立了一个新的强硬派政府。

  庇隆将军本人,也从一开始的劳工部长逐渐向副总统和总统大位靠近。在1946年的大选中,庇隆打出了在“庇隆和布雷登(美国驻阿大使)”之间进行选择的旗号,直接无视所有对手,煽动民族情绪,一举登上了总统宝座。

当时的重要事情说三遍当时的重要事情说三遍

  上台后,庇隆将军开始兑现自己的竞选承诺,走上一条对劳工阶级有利,但是又不至于是社会主义的“第三条道路”。不过很显然,这第三条道路并不好走。

年轻时候的样子,充满理想的样子年轻时候的样子,充满理想的样子

  庇隆将军上任前,阿根廷正在从农业社会向工业化社会转型的路上,虽然政治局势混乱,但经济增速还不错,达到了6%。趁着这个机会,工人们在庇隆任上四处罢工,争取劳动利益,将自己的收入提高了30%。这些斗争成果反映在经济上,就是严重的通货膨胀,面包和肉制品的涨价幅度甚至高于30%。

庇隆总统(右)签署了1948年3月铁路的国有化庇隆总统(右)签署了1948年3月铁路的国有化

  庇隆政府这才慌了手脚,选择冻结食品物价。这让农场主无法回收食物成本,于是宁可在家躺着晒太阳也懒得下地干活。于是,阿根廷市场上发生了牛肉断货的事件。这事传到欧洲的时候,大家还以为这是个愚人节笑话。

  运动越搞越大,生活却越来越困苦,阿根廷的工人们非常纳闷究竟发生了什么。

  而军人们,又开始蠢蠢欲动了。

  我已记不清是第几千次摔倒

  1955年,又是一群将军发动政变,推翻了庇隆将军的政府。此后阿根廷就陷入了无尽的军政府-民粹政府-军政府-民粹政府之间的更迭和摇摆,一如大多数南美洲国家一样。他们非常认真地想要将庇隆在这个国家留下的一切痕迹都抹除,然而很可惜,所有的尝试都告失败。

1955年在五月广场大屠杀之后的平民伤亡1955年在五月广场大屠杀之后的平民伤亡

  比如庇隆为了满足民族主义者和工人的需求,将能源、电信、铁路、电力公司大量收归国有。这些公司一旦变成国营公司,其管理层便形成了一个稳固的、由政治裙带关系构成的利益集团。想要把这些公司再放出去,就没有那么简单了。

安东尼奥伯尼Desocupados(失业者)安东尼奥伯尼Desocupados(失业者)

  而这些国营公司里,又被塞满了各种有关系的无效职工,往往是看戏的人多,干活的人少。那时候的阿根廷人,想办一台电话,先要登记备案,然后等上两年时间安装,最后电话还经常串线到邻居家,远距离沟通基本没有效率可言。

乱入了乱入了乱入了乱入了

  另外,庇隆时代的通货膨胀问题也没有得到解决。由于劳工仍然要求高休假下的高工资,阿根廷比索的价值一直保持在如同废纸的境地。没有人敢去动工人们的工资,因为政客和将军们都清楚,谁敢动这块蛋糕,谁就是下一次政变的公敌。

  在这个时代被打击得更惨的,是不上不下的中产阶级。他们受过良好的教育,但是因为没有足够的资本勾结政府或者外逃,只能接受比预期低得多的生活水平。在布宜诺斯艾利斯等大城市,中产出身的大学生们甚至组成了城市游击队,玩起无政府主义,捕杀了一位退休的军政府总统。

因批评废除社会改革和迫害工会领袖Valle将军和其他军人成员被处决因批评废除社会改革和迫害工会领袖Valle将军和其他军人成员被处决

  混乱之中,人们呼唤稳定,庇隆将军又一次回归。然而他的回归完全无法解决问题,更何况老将军在再次出任总统后一年就去世了,留下了他的遗孀伊莎贝尔·庇隆(不是唱《阿根廷别为我哭泣》的那个著名的庇隆夫人,那位早就去世了)担任总统。

当然,更广为人知的还是这位Don‘t Cry For Me Argentina当然,更广为人知的还是这位Don‘t Cry For Me Argentina

  然而这位女总统既无人脉,也无经验,治理国家的时候甚至需要社会保障部长为她先占星卜凶吉。

  将军们又按捺不住了,推翻了新庇隆政府,自己当总统。但是他们也解决不了巨额的外债和人民低下的生活水平。阿根廷与英国爆发的那次悲惨的马岛海战,便是发生在这个背景下,转移国内矛盾的方法。

本意是想靠外战缓解内忧本意是想靠外战缓解内忧

  很可惜,将军出身的总统加尔铁里没有打好这一仗,非但没能转移阿根廷国内矛盾,还把稍有起色的经济弄垮了。

  冲突持续了74天,并于1982年6月14日阿根廷投降后结束。

图为阿根廷战俘 - 斯坦利港图为阿根廷战俘 - 斯坦利港

  阿根廷就这样在军人和民选政府之间来回摇摆了无数次,把自己越变越凉。

  1983年,阿根廷终于举行了一次像样的大选,终结了武人参政的传统。但政治体制的简单变化还是没有改良这个国家的现状。此后的阿根廷不断爆出以公为私、贪腐横行的丑闻,一直都是一个传统意义上的失败国家。

1983年10月激进公民联盟(UIC)的候选人RaúlAlfonsín获得52%的选票成为总统1983年10月激进公民联盟(UIC)的候选人RaúlAlfonsín获得52%的选票成为总统

  这次世界杯,更是爆出了阿根廷足协官员各种中饱私囊的丑恶行径,甚至不为球员们提供按时的餐点。就在这样一个从30年代开始就迷上胡闹,至今无法自拔的国家,走出了马拉多纳、里克尔梅、梅西这批顶级球员,真是不容易的事。

梅西和马拉多纳(右)梅西和马拉多纳(右)

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间