澳贸易部长:我们欢迎外国投资 这符合国家利益

澳贸易部长:我们欢迎外国投资 这符合国家利益
2018年06月25日 12:27 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 北京时间25日消息 近期澳大利亚贸易和投资部长Steven Ciobo接受媒体采访,围绕澳大利亚投资环境及投资机会、以及中国国际进口博览会、中国市场机会等诸多主题阐述了自己的观点。

  “对澳大利亚来说中国是一个重要市场”

  Steven Ciobo:作为澳大利亚的贸易和投资部长,我想说,显然,中国是我们的主要贸易伙伴。我们看到,目前的年双向贸易总额约为1800亿澳元。对澳大利亚来说,中国是一个重要的市场。我曾多次访问中国--过去这几年我应该去过13--我高度重视我们与中国的关系。所以,我坚定地认为,中澳贸易和投资关系是双方相互以及共同对维护地区和平、繁荣与稳定所做承诺的关键部分。

  我们很高兴有大量的中国学生来澳大利亚留学,也很高兴有很多中国游客来澳大利亚旅游。赴澳旅游的中国游客略多于140万。另一方面,重要的是,每年有近50万澳大利亚人前往中国。而澳大利亚的人口只有2500万,如果从比例上来看,2500万人中有50万人去中国,而如果也有同样比例的中国人来澳大利亚旅游,那就不是140万,而应该是接近2000万人次了。可见,澳大利亚民众对中国很感兴趣。事实上,有大约100万澳大利亚人有着华人血统,这也反映了一点。中文是除英语外澳大利亚家庭使用最多的语言。而中澳两国都致力于本地区的发展,致力于确保本地区继续保持稳定与和平。

  “会有很多企业参加中国国际进口博览会”

  Steven Ciobo:上个月的访问很顺利。每次去中国,都让我深受鼓舞。众所周知,中国是一个非常了不起的市场,每次访问都是一个建立新关系和巩固现有关系的良好机会。

  对于即将举办的中国国际进口博览会,很多澳大利亚企业正在翘首期盼发掘那里蕴藏的机会。目前的准备工作进展顺利。在上海期间,我见证了澳大利亚贸易投资机构澳贸委与中国国际进口博览会主办机构签署谅解备忘录。他们签署的谅解备忘录,就是关于即将举办的中国国际进口博览会的。澳大利亚企业对此有非常浓厚的兴趣,会有很多企业参加本届博览会。

  我想确保澳大利亚不仅会出席博览会,还会努力做到与众不同。届时会有很多国家参加博览会,也会有很多国家布设展台。我希望能尝试一些不一样的做法,让澳大利亚在博览会上脱颖而出。不过现在还不确定具体怎么去做,我们还在研究。

  “我们欢迎外国投资,这符合我们的国家利益”

  Steven Ciobo:从投资角度来讲,我们看到对澳大利亚投资的热情依旧高涨。澳大利亚实行非歧视性的投资政策。这就是说,不论你来自美国、中国、加拿大、新西兰还是欧洲,我们的投资政策都一视同仁,没有区别。在投资上,我们对所有人实行的都是完全相同的政策要求。我们欢迎外国投资,这符合我们的国家利益。我们把投资视为推动澳大利亚全面发挥其经济潜力的关键因素。

  我坚信,我们需要关注的是双方存在共同利益的诸多领域,关注两国可以促进彼此利益的地方。我们可以分享知识。我们可以分享投资。我们可以进一步发展人文交流,促进贸易投资联系,共同创造更加繁荣的未来。

  澳大利亚是相对低风险的投资目的国”

  Steven Ciobo:在推动投资方面,澳大利亚有极具吸引力的价值定位。澳大利亚非常欢迎外国投资,也是相对低风险的投资目的国。所有这些特征让澳大利亚极具投资吸引力,所以我肯定会鼓励企业把澳大利亚的投资机会作为其自然增长战略的一部分,中国企业也不例外。关于与澳大利亚企业合作的机会,他们会发现澳大利亚企业很有兴趣开展合作。

  例如,有些澳大利亚企业希望在中国建立经销渠道,也有中国企业希望在澳大利亚寻找供应来源,这自然而然就成为双方合作的机会。因此,我认为寻找能够实现业务互补的合适的商业伙伴,是企业可以采取的一项重要举措。

  中澳在管理风格和方式上,确实存在不同之处。正如中国企业应该让一些澳大利亚人帮助他们了解如何在澳大利亚做生意,我知道澳大利亚企业也非常迫切想从中国找人来协助他们在中国开展商业活动。这就要巩固并推进人文交流和关系。

  “澳大利亚致力于减少贸易投资壁垒  会保护投资者权益”

  Steven Ciobo:当前,我们看到其他国家决定筑起保护壁垒,而中国和澳大利亚一样,希望向世人展示其致力于促进贸易投资自由化。我们可以通过行动来表明这一点。口头上说是一回事,采取行动来提供额外支持却又是另一回事。我认为澳中两国有很好的机会共同采取行动来证明我们对贸易投资自由化的支持。当然,中国国际进口博览会是中国采取切实行动的例证。它证明了中国不只是停留在口头上的承诺,而且付诸了行动。

  我认为,如果我们持续看到这样的举措,这就能进一步体现澳中两国都致力于拥护世界贸易组织等机构,都致力于促进更多的贸易和投资。

  澳大利亚政府致力于减少贸易投资壁垒。最终,这是市场的和市场上的企业的决定。它们会决定是否要继续开发新的资源项目--这属于商业决策。对于企业,不管是中国、美国、英国或者其他国家的企业,我们的政策手段都完全一致,完全相同,没有差别。

  是否有投资者保护措施?有,当然有投资者保护措施。这些措施是每个企业都同样享受的。我说过,不论企业是来自新西兰、中国、加拿大、欧洲还是其他国家,都没有差别。我们会保护投资者权益,在与中国签订的自贸协定里当然也规定了投资者保护措施,这有助于提供进一步的保障。

  “澳大利亚将继续坚定拥护和支持世界贸易组织”

  Steven Ciobo:澳大利亚非常拥护世界贸易组织的全球性方法。我们认为,像世界贸易组织这样促进了世界几十年的经济繁荣的机构应当得到强化,这一点非常重要。如果这类组织的重要地位受到侵蚀,如果我们退回到二战前的体系——本质上说就是一个大国占尽优势、牺牲小国利益的体系,那么这对整个世界来说,都将是一个非常倒退的、非常负面的事情。

  澳大利亚坚定地认为,我们需要强化世界贸易组织这类组织所发挥的关键性作用。所以,澳大利亚将继续坚定拥护和支持世界贸易组织。

  但这并不是说它就是完美的。显然有改革的需要;显然,世贸组织的一些部分需要改革。这也是我此前所说的内容的一部分,那就是中国能在帮助塑造世贸组织的改革进程上发挥更大作用。所以,我们会继续支持世界贸易组织这类组织的重要地位。

  “中澳自贸协定迈出了非常重要的一步”

  Steven Ciobo在双边贸易和投资关系方面,两国共同努力达成的中澳自贸协定迈出了非常重要的一步。但这并不是双方合作的终点。我并不认为我们做到这一步就结束了,就没有什么可以进一步努力的了。我认为我们可以继续携手取得更多成就。随着中国经济继续对外开放;随着机会越来越多,我认为澳大利亚人可以给中国经济带来很多不同领域的知识,这对中国会有所帮助。例如,酒店业就是其中的一个领域,还有养老业也是。我认为在这些领域里,澳大利亚人都能增加很多价值。

  “从每个指标来看,中国都取得了非凡的成就”

  Steven Ciobo:中国的发展非同寻常。我在很多发言中都提到,从任何层面来看,只要看看摆脱贫困过上更富足生活的人数,以及他们因此享受到的所有福利,包括人均寿命的增长以及疾病的减少等等,从每个指标来看,中国都取得了非凡的成就。随着中国经济的持续发展,中国也与世界进行着持续的交流。显然,中国在全球范围内发挥更大影响力的空间也更广阔了。

  我很希望看到中国在如世界贸易组织这样的机构里发挥非常积极的作用。我认为这是一个很积极的方式,能让中国向世界展示它将要发挥非常具有建设性的作用,协助推进贸易投资相关的全球性倡议和全球性规则。我认为这当中有很好的机会。

  对于投资产业和投资机会,在我之前提到的与澳大利亚企业合作方面,中国企业具备更大潜力。我认为这也是一种聪明的商业模式,因为它意味着你吸收了中国商业文化和澳大利亚商业文化的精髓,这样能更好地融合双方的技能,更好地整合彼此的方法措施。澳大利亚人很有创造力,这里有利用这种创造力的很大的空间。同样,中国企业的规模极为巨大,也有良好的流程方式值得澳大利亚企业借鉴。这正是我们可以看得到的好处。

责任编辑:王永生 SF153

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间