民营体检行业现分化 头部企业引资本竞逐

民营体检行业现分化 头部企业引资本竞逐
2018年07月02日 01:03 每日经济新闻

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  每经记者 赵天宇 每经编辑 胥 帅

  虽然同属大健康领域,但民营体检领域的资本布局呈现出明显的两极分化态势。

  《每日经济新闻》记者注意到,继慈铭体检、美兆体检被美年健康并购后,民营体检市场前三大集团实际上是美年健康、爱康国宾、瑞慈医疗。美年健康是A股上市公司,美股上市公司爱康国宾今年确定了私有化计划,瑞慈医疗2016年在港股上市。很多的知名投资机构亦出现在这三家背后,例如高盛集团、凯雷投资集团、霸菱亚洲等。

  一方面,民众体检、九华体检、普惠体检等民营体检机构,多年来几乎没有投融资消息。另一方面,医疗产业投资机构却青睐头部企业。大型投资机构如鼎晖投资,2009年就投资了慈铭体检,近十年来持续支持龙头企业发展。

  同时,有着上百家分支机构的民营体检机构往往暴露出规范性问题,但其盈利能力不容小觑;分支机构较少的体检机构,以及一些全科诊所下的体检服务,盈利能力难与大型连锁比肩。

  流量多者更受资本青睐

  资本对行业龙头的关注,在民营体检行业格外明显。

  民营体检市场在近几年里迅速集中,美年健康收购慈铭体检、投资美兆体检,爱康国宾完成对天健阳光83%的股权并购。至此,民营体检市场实际上形成了美年健康与爱康国宾两个集团的领跑,二者的分支机构数量均在百家以上。

  目前上述民营体检规模前三名,均有资本市场经历。美年健康(002044,SZ)在2015年借壳登陆A股,爱康国宾(NASDAQ:KANG)在2014年登陆美国纳斯达克证券交易所。

  资本对民营体检龙头的青睐不加掩饰,这几家企业背后不乏国际投资机构以及知名险资。美年健康曾在2012年迎来凯雷投资集团入股,随后中国平安和中法基金投资入股。根据美年健康官网,公司目前的主要股东包括凯雷投资集团、中国平安、中法基金、中国太平。

  爱康国宾在获得阿里系青睐之前,2013年4月曾获得高盛集团以及新加坡政府投资公司的联合战略投资,规模接近1亿美元。瑞慈医疗一路走来也已吸引了大量资本支持,包括投资机构IDG、投资基金霸菱亚洲的注资。

  民营体检行业受到关注的这几年,券商分析的逻辑也普遍强调行业龙头的价值。例如,国金证券2015年即对几家龙头企业的整合以及行业集中度提高表示关注。

  近年受投资机构关注的还有另外一种情况。例如第三方体检平台医通健康,合作的医疗机构及公立医院数量较多,在2017年底完成近2亿元B轮融资,元璟资本领投,晨兴资本、一方集团跟投。这一投资逻辑的根源在于公立医院体检机构的主导地位,体检市场上公立医院份额约75%,民营专业体检机构不足20%,因而第三方平台因其便捷性及资源整合能力而受青睐。

  “小而美”鲜有融资消息

  很多按规模应排在上述几家之后的民营体检机构,往往着眼于高端市场,很少出现关于投融资方面的消息。

  例如,北京九华健康体检中心总部位于北京的九华山庄,官网介绍分部近10家;民众体检中心是中国老教授协会医药专业委员会技术协作单位,分支机构近30家;普惠体检总部位于西安,目前有专业化体检中心30家。这三家民营体检机构经常也被各类行业榜单列入前十,但记者未查到近期的相关融资信息。

  另外,民营体检服务的提供者还有一些民营的全科诊所,体检往往是其中一个服务项目。这类体检由诊所的医生提供医疗级体检服务,因此成本相比于一般的民营体检中心来说要高。有业内人士向记者坦言,相比于大型连锁体检中心,这一类诊所的体检人数并不多,质量能够把控但流量不高,属于“有一单做一单”。

  这个现象也再次说明了医疗服务分层的特质。由于民营体检较少涉及诊断等环节,主体业务不直接对人的健康施加影响,所以规模效应中对检查质量的把控就更难。

  从行业监管来看,2009年原卫生部印发《健康体检管理暂行规定》,指出无《医疗机构执业许可证》开展健康体检的,责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款。

责任编辑:陈靖

爱康国宾 体检 慈铭体检

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间