基金上半年调研771家公司 这十家是最爱

基金上半年调研771家公司 这十家是最爱
2018年07月02日 01:03 每日经济新闻

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  每经记者 袁东 实习记者 聂虹 每经编辑 叶峰

  今年上半年以来市场行情处于震荡中,截至6月最后一个交易日,上证综指收于2847.42点,今年以来下跌13.90%,深证成指收于9379.47点,今年以来下跌15.04%。

  市场行情不佳也影响了基金上半年的业绩,特别是权益类基金,但基金公司的调研步伐却不曾停歇。Wind数据显示,今年上半年,317家基金公司共调研上市公司771家,相比去年同期287家基金公司共调研上市公司833家,参与调研的基金公司数量有所增多,而被调研的上市公司趋于集中。

  工业机械等三大行业最热门

  今年以来,基金公司格外关注中小板和创业板。数据显示,大部分基金公司调研个股数中,主板的比例仅占20%左右,中小板和创业板的占比近八成。

  基金业内人士表示,由于中小板和创业板经历前两年调整,业内普遍认为其今年收跌概率较小,同时,部分中小创成长股估值变得相对比较便宜。多重因素作用下,基金公司对中小创上市公司的调研热情越发高涨。

  根据上市公司所属Wind行业分类,《每日经济新闻》记者梳理了今年上半年及去年同期最受基金公司关注的十大行业。

  数据显示,工业机械、电气部件与设备、电子元件仍然是最受关注的三大热门行业。此外,西药、基础化工、特种化工及信息科技咨询与其他服务四个行业的关注度有所提升,相应行业被调研的上市公司家数分别增加14家、3家、4家和9家。

  最“勤快”的十家基金公司

  今年上半年有超过300余家基金公司参与调研,数据显示,这十家基金公司2018年上半年参与调研次数最多。

  嘉实基金上半年共参与调研231次,调研个股175只,受其关注最多的三只个股分别是利亚德苏宁易购华东医药。紧随其后的是华夏基金和博时基金,今年上半年分别调研192次和168次,调研个股146只和140只。

  交银施罗德基金、南方基金、鹏华基金、富国基金、银华基金、工银瑞信基金、广发基金也纷纷上榜。此外,今年上半年参与调研次数最多的前十家基金公司调研总次数超过1500次,平均调研125只个股。

  多家基金公司调研这十只个股

  今年上半年,被基金公司调研的上市公司超过700家。Wind数据显示,这十只个股最受基金公司关注。即便是对关注度最低的一只个股,参与调研的基金公司也超过了45家。

  海康威视的受关注度日益提升,成为受最多基金公司调研的个股。2017年上半年,共有61家基金公司调研海康威视,同年下半年,调研其的基金公司数上升至94家。至今年上半年,参与调研的基金公司以上升为99家,海康威视成为受最多基金公司调研的个股。

  海康威视之后是大华股份卫宁健康,分别被68家和66家基金公司调研。值得注意的是,卫宁健康今年上半年涨势迅猛,截至2018年6月29日,上涨了84.79%。此外,受最多基金公司关注的前十大个股中,分别还有晶盛机电信维通信、华东医药、汇川技术、利亚德、启明星辰立讯精密

 

责任编辑:陈靖

基金公司 海康威视 创业板

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间