上半年269只基金清盘 数量已超过去四年总和

上半年269只基金清盘 数量已超过去四年总和
2018年07月02日 01:03 每日经济新闻

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  每经记者 袁东 实习记者 聂虹 每经编辑 叶峰

  如生老病死之于人,基金的成立和清盘也数见不鲜。虽然2014年以来,基金清盘逐渐成为常态,但今年以来基金清盘的速度依然让人咋舌。

  上半年清盘基金已达269只

  Wind数据显示,2014年至今,清盘基金共有515只,而今年上半年以来的清盘基金有269只,这一数量超过过去四年间清盘的基金数量(246只)。

  具体来看,今年以来(截至6月29日),1~6月清盘基金数量分别为35只、14只、43只、44只、61只、72只。值得注意的是,今年部分月份的基金清盘数已经超过2014年、2015年和2016年全年的清盘数。

  记者据Wind数据统计近五年来基金清算情况发现,从2017年开始,进入清盘程序的基金数量骤增,且清算的速度也在不断加快。2017年清盘基金数量是2016年的4倍,而2018上半年的清盘基金数量已经超过2017全年。

  从基金类别看,在日益增多的清盘基金中,债券型基金和混合型基金成为主要清算对象,且其被清盘的力度还在显著增加。而货币基金在经历过2015年的一波清算后,清算速度趋于平缓。

  导致基金清盘的三大主要因素

  什么样的基金会遭遇清盘呢?

  《每日经济新闻》记者梳理发现,导致基金清盘的直接原因主要有三点:

  一是在基金成立时合同约定到期清算,或者基金份额持有人大会主动决定终止基金合同进而清盘。

  二是未能达到基金存续条件的,常常是指规模不达标的“迷你基”。

  三是在打破刚性兑付,抑制多层嵌套等背景下,按照、相关法律法规和中国证监会规定的不得再存续的产品,例如保本基金等。

  业内人士:清盘基金仍将增多

  虽然2015年至今,每年都有2位数以上的基金遭遇清盘,但为什么2017年以来清盘的速度会进一步加快呢?

  天相投顾投资研究中心负责人贾志认为,清盘速度加快、市场环境欠佳、业绩不达预期、持有人赎回,都是主要原因。“新产品成立的门槛降低,迷你基金的运营成本并不低,还有一些机构定制基金,委外基金到期不续,都是清盘增多的主要原因。”

  记者统计发现,Wind数据显示的515只清盘基金中,八成以上的基金终止时规模小于5000万元,规模不达标可能是清盘的主要原因。同时,据2018年一季报显示,目前规模在5000万元以下的基金共有708只。

  伴随着监管趋严、委外撤离等因素,“迷你基”终止合同的事情必然还会发生。对此,贾志认为,“应当主动清盘,这样可以加速市场新陈代谢。”

  虽然,2018上半年的清盘较此前速度已经有所加快,但业内人士表示,市场环境近期的低迷、机构定制和委外基金的减少,未来一段时间,进入清算的基金仍会有不少。

  此前,有业内人士表示,对于有机构持仓的小规模基金而言,机构快速出走,可能对持有者的净值造成冲击。对此,贾志提醒投资者要理性看待基金清盘,客观合理的评估基金的运作情况,不断提高选择基金的能力。

责任编辑:陈靖

清盘 基金清盘 总和

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间