深交所发布2017年股市绩效报告 流动性存结构分化

深交所发布2017年股市绩效报告 流动性存结构分化
2018年07月02日 01:15 中国证券报-中证网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  深交所发布2017年度股票市场绩效报告

  本报记者 王兴亮

  近日,深圳证券交易所发布《2017年度深圳证券交易所股票市场绩效报告》,从市场流动性、波动性、定价效率以及订单执行质量和执行效率等维度,全面、详实地揭示了深圳股票市场的运行效率与质量,为提高市场运作效率、推动市场健康发展提供了重要的实证依据。

  报告显示,2017年深圳股票市场的市场绩效继续保持较高水平,市场总体运行稳定,市场流动性处于良好水平,市场波动性明显下降,价格有效性、订单执行质量和执行效率均处于较高水平。

  一是深市流动性基本保持稳定,但存在一定结构性分化。相较于2016年,2017年主板冲击成本下降,宽度减小,深度增加,流动性有所提升;中小板冲击成本下降,宽度小幅增大,深度增加,流动性也有所提升;创业板冲击成本下降,但宽度增大,深度减少,流动性有所下降。

  二是深市波动性显著下降,主板、中小板、创业板波动性依次递增。2017年深市A股收益波动率和分时波动率分别为39和40个基点,为近10年最低水平。

  三是深市定价效率提升,同涨同跌现象明显缓解。2017年深市各板块的市场效率均处于较高水平,深市整体股价同步性指标为5年来最低,同涨同跌现象明显缓解,定价效率提升,股价走势反映上市公司特质信息能力大为提升。

  四是深市订单执行的质量和效率稳定处于较高水平。最近10年,订单执行时间总体保持稳定水平,其中限价订单执行时间一直保持在260-360秒之间。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将继续做好推动市场健康发展的相关工作,不断提升市场稳定性、流动性和市场绩效,为投资者提供效率更高、成本更低的交易服务。

责任编辑:高艳云

股票市场 深交所 绩效

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间