沪指创调整新低 特朗普拟放弃WTO规则、人民币大跌

沪指创调整新低 特朗普拟放弃WTO规则、人民币大跌
2018年07月02日 09:48 金百利在线手机版财经
(本页面动态更新,刷新可获得最新信息)(本页面动态更新,刷新可获得最新信息)

  《线索Clues》每个交易日汇编、采写的“环球市场综述”浓缩全球主要金融市场要闻,覆盖中国投资者重点关注的股市、大宗商品、外汇等市场,帮助用户高效吸收新近市场动态。

  以下为18:00综述:

  【市场焦点】

  周一,亚太主要股市涨跌不一。沪指低开低走,单边下跌,午后下破2800点心理关口,最低报2756.82,截至收盘,报2775.56,跌2.52%,创2016年3月以来新低。权重股杀跌拖累大盘,上证50收跌3.77%。两市跌停(-10%)股票约20只。港股今日休市。

  人民币兑美元汇率今日大幅贬值。截至16:30,在岸人民币(USD/CNY)收报6.6537,跌367点子(pips);离岸人民币(USD/CNH)跌破6.67,双双刷新去年11月份以来低点。

  点此查看周一美股盘前气象:贸易战阴云密布 美股面临“死猫反弹”

  截至北京时间16:00,在CBOT交易的迷你道指期货走跌,隐含道指周一开盘跌165点或0.7%。上周五,道指高开后冲高回落,盘中最高涨1.2%,收盘涨0.23%,报24,271.41点,仍旧压制于“牛熊线”下方。

  欧洲股市早盘普遍下挫。欧元区STOXX 50指数(FEZ)跌幅超过1%,德国DAX 30指数跌幅约0.7%。因难民问题分歧,盟党主席已请辞内政部长职务,令默克尔领导的德国政局再度紧张。

  2018年上半年环球市场“波动”、“反复”。《线索Clues》按照股票、债券、商品、外汇等分类回顾了代表性基金期间表现。点击查看半年盘点:市场风险加速释放 原油基金登顶

  今日上午,据媒体报道,白宫起草了一份法案,将允许美国总统特朗普无视世贸组织(WTO)的基本规则,为不同国家设定不同水平的关税。知情人士称,该法案相当于退出WTO,但美国国会预计不会通过。

据北京时间7月2日早间CNBC报道,特朗普政府起草了草案,拟放弃WTO规则(图片来源 :CNBC、金百利在线手机版财经整理)  据北京时间7月2日早间CNBC报道,特朗普政府起草了草案,拟放弃WTO规则(图片来源 :CNBC、金百利在线手机版财经整理)

  据新华社今日报道,英国《金融时报》援引欧盟委员会给美国商务部的一份书面材料,该文件警告,欧盟和其他主要经济体很可能“对显著数量的贸易”采取反制措施,涉及贸易额或高达2940亿美元,占2017年美国商品出口额的19%。7月6日,中美将互相向对方数百亿美元金额进口产品征收25%的关税。

  上周美国股市普遍下跌,道指、标普500、纳指分别下跌1.26%、1.33%和2.37%。周五数据显示,美国5月核心PCE物价指数年率为2%,高于预期的1.9%。这一数字六年来首次达到美联储预设的通胀目标。

  近日,标准普尔发布了经济预测,把二季度美国GDP增长预期上调0.5%至3.9%。标普预测,今年和明年的美国经济都将以高于其长期平均趋势的速度增长,分别为3%和2.5%。据美国亚特兰大联储GDPNow工具,截至6月29日,经济模型预测的二季度美国GDP增长率为3.8%,这比6月27日的预测值4.5%明显回落。上周五美国经济分析局(BEA)公布的5月实际个人消费开支环比增幅为0。

  国际油价周一表现低迷。截至16:00,国际基准ICE Brent原油期货OIL)(BNO)报78.45美元,跌0.78%。美国NYMEX WTI原油期货CL)(USO)报73.79美元,跌0.49%。

  30日(周六),美国总统特朗普在社交媒体推特上发文说,他刚与沙特国王萨勒曼通话,提出沙特每日增产或多至200万桶原油的要求,以弥补部分产油国产量减少造成的供应缺口。推文说,萨勒曼对此表示同意。

  沙特方面表示,特朗普与萨勒曼讨论了需要致力于保持原油市场稳定的问题,但并未提及沙特是否同意特朗普推文中提到的增产数量。分析人士指出,如果沙特同意每日增产200万桶原油,可能会遭到一些产油国的反对。据悉伊朗驻欧佩克(OPEC)代表表示,若沙特接受美国总统特朗普的增产要求,则意味着特朗普在呼吁沙特退出OPEC。

  截止6月26日,美国NYMEX WTI原油期货投机空仓减少近17%至94,210手,为2014年7月15日以来最低值,显示市场对WTI油价相对乐观。

截止6月26日,NYMEX WTI原油期货投机空仓为2014年7月15日以来最低值(来源:CFTC、Tradingster、金百利在线手机版财经整理)截止6月26日,NYMEX WTI原油期货投机空仓为2014年7月15日以来最低值(来源:CFTC、Tradingster、金百利在线手机版财经整理)

  【亚太股市】亚洲市场涨跌不一 沪指重挫2.52%

  A股上证综指报2775.56,-2.52%;深证成指报9179.80,-2.13%;创业板指报1588.37,-1.14%;权重蓝筹代表上证50报2386.38,-3.77%。

  在行业板块方面,沪深市场板块普遍下跌。房地产跌超4%,证券、主要消费等跌幅居前。

  因港股休市,周一日间抛压主要集中于沪深市场,两市小幅放量。尽管盘面呈现普跌,但两市跌停(-10%)股票仅约20只。

技术分析师认为沪指当前出现“底部背离”(图片来源:金百利在线手机版财经)技术分析师认为沪指当前出现“底部背离”(图片来源:金百利在线手机版财经)

  上证指数日K线图的MACD指标负值逐渐收窄。该指标刻画快(12日)、慢(26日)指数移动平均线(EMA)的离散、聚合特征,在技术图形上通常以红、绿柱展示。市场跌势收敛常对应MACD指标负值缩窄(绿柱变短)。

  虽然近日衡量沪指快、慢均线差值的DEA指标在向下扩大,但MACD的负值却在收窄。技术分析师认为这是一种“底部背离”,因为正常情况下,DEA与MACD应是方向同步的。底背离被认为指数较大概率在酝酿技术反弹。

沪深市场主要股指1月26日以来走势(收盘线)(来源:金百利在线手机版财经)

  1、2018年6月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利(SLO)操作共610.3亿元,其中7天288.8亿元、1个月321.5亿元,6月末常备借贷便利余额为570.3亿元;开展中期借贷便利(MLF)操作共6630亿元,期限1年,利率为3.30%,6月末MLF余额为44,205亿元;对国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家政策性银行净增加抵押补充贷款(SLO)共605亿元,6月末抵押补充贷款余额为31852亿元。点击了解央行货币政策工具

6月,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作共6630亿元,期限1年,利率为3.30%。6月末MLF余额为44,205亿元(来源:PBoC、金百利在线手机版财经整理)  6月,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作共6630亿元,期限1年,利率为3.30%。6月末MLF余额为44,205亿元(来源:PBoC、金百利在线手机版财经整理)

   6月初,人民银行决定适当扩大MLF担保品范围。新纳入中期借贷便利担保品范围有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,此次MLF担保品扩容,意在修复债券市场正常的再融资功能,但从总量上并未改变货币政策稳健中性的基调。

  2、7月2日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较上月略降0.1个百分点,连续13个月处于扩张区间,显示制造业继续小幅改善。

  这一走势与国家统计局周末公布的官方制造业PMI一致。6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5,略低于经济学家预测中值51.6,比上月回落0.4个百分点。但6月数值仍高于上半年均值0.2个百分点,显示制造业总体继续保持扩张态势。

  但分析认为,上述两个版本的PMI新出口订单指数均落入收缩区间,货币政策已相机调整,目前看防范地方债务风险仍是政策首选。

  港股:香港市场因香港特区成立纪念日休市

  其他亚太股市IPAC)涨跌不一,日经225指数(EWJ)跌0.1%。点此查看亚洲股市行情

  【美欧股市难民问题致德国政局再度紧张

  美股:上周五道指(DIA)涨55.36点,或0.23%,报24,271.41点;标普500指数(SPY)涨2.06点,或0.08%,报2718.37点;纳指(QQQ)涨6.62点,或0.09%,报7510.3点。点此查看主要资产代理行情

美股三大股指1月26日以来走势(收盘线)(来源:金百利在线手机版财经)

  上周美国股市普遍下跌,道指、标普500、纳指分别下跌1.26%、1.33%和2.37%。

  据“ETF精选”数据,上周由标普500成分股组成的板块多数下跌。“债券代理”房地产、公共事业上涨,受益于利率下降及投资者避险需求。能源板块(XLE)走高,受益于油价大幅飙升。金融板块ETFXLF)周五结束20年来最长的连续13个交易日下跌,周跌1.88%。虽然一般情况下加息对银行有利,但国债收益率曲线扁平化却可能导致银行利润下降。

  科技(XLK)、可选消费(XLY)、医疗保健(XLV)等板块也跌幅较大。

标普500指数及构成板块周涨幅(以代表性基金表征)(图片来源:金百利在线手机版财经)标普500指数及构成板块周涨幅(以代表性基金表征)(图片来源:金百利在线手机版财经)

  本周将公布的重要数据、事项及提示有:周一的6月ISM制造业PMI;周二美国市场因“独立日”提前于美东时间13:00(北京时间周三凌晨1:00)休市;周三美股市场全天休市;周四的6月ADP非农业就业人数变化、6月ISM非制造业PMI;周五美联储公开市场委员会(FOMC)6月会议纪要(meeting minutes)、6月非农就业报告(NFP)。

  本周没有特别重要的大公司财报公布。

  欧洲股市:上周五,德国DAX 30指数(513030)(DAX)上涨1.2%;英国富时100指数(02847)上涨0.6%;法国CAC 40指数上涨1.1%。

  1、欧洲统计局周五数据显示,6月欧元区CPI年率上升2.0%,符合预期,为一年多来最高水平,也超过了欧洲央行(ECB)设定的通胀目标值,主要因为能源价格上涨。

  2、6月29日,欧盟(EU)各国领导人就难民问题达成协议。德国总理默克尔(Angela Merkel)宣称,已和欧盟中的14个成员国达成遣送难民的新协议,以管制大量涌入欧洲的难民,但被点名的匈牙利、捷克和波兰否认,让默克尔声威受损。

  基社盟(CSU)主席泽霍费尔(Horst Seehofer)请求辞去内政部长职务。此前,泽霍费尔和默克尔在难民政策上出现严重分歧,还曾宣称如果双方无法一致,基社盟将“单独行动”,甚至考虑退出执政联盟。基社盟是默克尔所属基民盟(CDU)的盟党,它们联合组建了当前的德国政府。

  默克尔因德国对难民持开放态度的政策而面对执政联盟友党的压力。有分析称,若无法达成解决难民问题的新方案,其领导的大联合政府可能倒台,她也将被迫下台。

  欧元兑美元(EUR/USD)汇率小幅回落,截至北京时间2日11:17,报1.1658。上周五,欧元在欧盟达成难民问题协议刺激下疾升,收报1.1684,涨1.03%。

  汇率人民币中间价结束八连贬

  美元兑人民币(CYB)中间价报6.6157,上升9个点子(pips),结束八连贬。

  截至10:40,在岸人民币(USD/CNY)早盘跌至6.6318,贬值近150点;离岸人民币(USD/CNH)基本持平。

  截至北京时间10:30,美元指数(兑6种货币的贸易加权指数)(DXY)(UUP)报95.03。

  上周五,贸易加权美元指数DXY)跌0.84%,报94.5053。

  北京时间今日早间消息,墨西哥比索兑美元(MXN/USD)一度大涨逾1%,至日内高点19.7021。民调显示,墨西哥左翼候选人奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)将赢得总统大选,执政党候选人已承认失败。

  利率货基快赎“限额令”正式实施

  据金百利在线手机版财经互联网货基数据,截至7月1日,全市场互联网货基的平均7日年化收益率为4.12%。

  7月1日,货币基金快速赎回“限额令”正式实施,根据新规要求,单只货币基金单日快速赎回金额下调至1万元。

  6月下旬以来,随着年中时点临近,部分货币市场基金的收益率走高。数据显示,6月26日,758只货币基金和短期理财基金平均7日年化收益率达到3.942%,其中15只产品年化收益率超过6%。

  根据金百利在线手机版财经互联网货基数据,6月29日,全市场互联网货基的平均7日年化收益率重回4%上方,报4.02%。6月30日,这一收益率报4.062%,上升速度较快。

  投资者也可以通过沪深交易所逆回购如GC001204001)、R-001131810)进行短期现金管理;通过交易型货币市场基金(511990)(511880)进行场内交易。

  同时,中国10年期国债收益率(160123)报3.488%。

  美东时间周日22:00,对全球金融市场影响广泛的美国10年期国债收益率IEF报2.858%。该利率上周五收报2.85%。

  贵金属金价周一小幅下跌

  美东时间周日22:00,COMEX黄金期货(GC)(GLD)(518880)主力合约报1252.2美元。

  上周五,该合约收报1254.2美元,涨0.38%。

  过去一周,金价(XAU)累计跌幅为1.26%。High Ridge Futures金属交易部门执行董事David Meger分析称可能存在两个原因:一是在欧美央行相继释放加息声音后,黄金作为无息资产的劣势正被持续放大,大量机构投资者开始远离;二是不少对冲基金“认为”,近期不少新兴市场国家央行正在套现黄金筹资干预汇市稳定本币汇率,导致金价出现额外的下跌动能。

  本月中,金价反直觉“意外”暴跌,将其推向更低水平的技术整理区间,向上突破需要更有力的催化剂。

  【大宗商品特朗普称沙特“答应”增产 国际原油期货大跌

  上一交易日,国际基准ICE布伦特原油期货(OIL)(BNO)收于79.08美元,上涨1.97%;美国NYMEX WTI原油期货(CL)(USO)(USL)主力合约收于74.25美元/桶,上涨1.32%。

  周一亚太交易时段,国际油价下挫。截至16:00,国际基准ICE Brent原油期货OIL)(BNO)报78.45美元,跌0.78%。美国NYMEX WTI原油期货CL)(USO)报73.79美元,跌0.49%。

  30日(周六),美国总统特朗普在社交媒体推特上发文说,他刚与沙特国王萨勒曼通话,提出沙特每日增产或多至200万桶原油的要求,以弥补部分产油国产量减少造成的供应缺口。推文说,萨勒曼对此表示同意。

  沙特方面表示,特朗普与萨勒曼讨论了需要致力于保持原油市场稳定的问题,但并未提及沙特是否同意特朗普推文中提到的增产数量。分析人士指出,如果沙特同意每日增产200万桶原油,可能会遭到一些产油国的反对。据悉伊朗驻欧佩克(OPEC)代表表示,若沙特接受美国总统特朗普的增产要求,则意味着特朗普在呼吁沙特退出OPEC。

  周一,INE中国原油期货主力合约SC1809收盘报501.6元,涨1.37%。

  周五,波罗的海干散货运价指数(BDI)(BDRY)报1385点,较上一日(28日)涨4.21%。该指数5月14日报1476点,为年内最高读数

  BDI是散装原物料的运费指数,可衡量钢材、谷物、煤、矿砂等资源的海运费用。该指数由波罗的海交易所(Baltic Exchange)综合海岬型(Capesize,40%)、巴拿马型(Panamax,30%),及超灵便型(Supramax,30%)船运价指数编制而成。

  加密货币比特币大幅反弹升至6300美元附近

  交易平台Bitstamp数据显示,北京时间10:30,比特币(BTC)报6334美元。上周比特币一度跌穿6000美元。

  据CNBC报道,根据Dead Coins网站的数据,超过800种数码货币被认为是“死币”,这些代币“毫无价值”(worthless),成交价低于1美分。

  交易所交易基金BLOKBLCN暴露于区块链行业。

  (线索Clues / 李涛)

  编辑精选:  

  半年盘点:市场风险加速释放 原油基金登顶

  邓普顿基金:股市或接二连三下跌 未来会走向分化

  数据:提前做“心理准备” 衡量证券价格波动风险

  数据:A股周期行业估值水平大幅低于2600水平

  数据:中概股与A股逆其道而行 分散投资获得补偿

  图解:美联储上调年内加息次数预期 长期展望不变

  数据:从A股“入摩”看境外资金如何流入中国股市

责任编辑:李涛

股票 基金 美元 黄金 比特币

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间