特朗普成权贵发声器?一条推特使南非兰特也遭秧

特朗普成权贵发声器?一条推特使南非兰特也遭秧
2018年08月24日 17:59 汇通网

  汇通网讯——南非政府在周四批判了特朗普干预该国土地改革政策的论调,特朗普在周三晚些时候发布推文要求国务卿蓬佩奥研究南非政府强制剥夺白人土地的合理性。目前美元兑南非兰特呈现冲高回落的走势,但危机并未消退。

  南非政府在周四批判了特朗普干预该国土地改革政策的论调,特朗普在周三晚些时候发布推文要求国务卿蓬佩奥研究南非政府强制剥夺白人土地的合理性。目前美元兑南非兰特呈现冲高回落的走势,但危机并未消退。

  事件起因于特朗普的一条推特

  美国当地时间8月22日晚间,特朗普发布推文称他要求美国国务卿蓬佩奥密切调查研究南非回收白人土地和农场以及该国农民遭受大规模屠杀等问题。

(特朗普的推特)(特朗普的推特)

  推特上表达了对南非政府征用白人土地以及高犯罪率导致白人农民死亡的不满。

  据《华盛顿邮报》的报道,福克斯新闻记者卡森在节目中指责了南非执政党要求修改宪法,允许政府在没有补偿的情况下重新分配土地。

  他还还直指美国务卿蓬佩奥不关心此事,称“南非政府对土地的剥夺应该引起全世界的关注,因为那是不道德的。”这也是特朗普发此条推特的前提背景。

  但是南非政府此后也用推特有力回应,当地政府发推文说。“南非将以谨慎和包容的方式加快土地改革的步伐,这不会使我们的国家分裂。南非并没有对特朗普的言论掉以轻心,不过完全拒绝这种土地改革方案再修改的意见,称这种狭隘的观念,这种观念只会让当地民众想起殖民史。

  南非总统西里尔·拉马福萨的发言人认为这种略带威胁、恐吓的声明并不会起到实质性帮助,我们中的大多数农民,黑人和白人都希望成为这项提议能够成真。

  南非土地问题

  土地是南非的一个复杂问题。过去的种族主义政策强行将黑人和非白人南非人从土地上移走,供白人使用。

  自1994年南非举行第一次民主选举以来,该国的宪法一直有土地再分配和恢复原状。政府因为没有尽快解决土地纠纷而受到批评,所以关于土地改革的政治辩论在明年的选举之前的重要性就已经上升了一个档次。

  据南非政府发布的审计报告,该国72%的土地掌握在白人农民手中,而全国5600万人口中只有8%是白人。

  8月1日,南非总统西里尔·拉马福萨宣布,该国执政党非洲人国民大会将推进修改宪法的计划,允许无偿征用土地。

  加速土地再分配不仅能纠正严重的历史遗留问题,解决不公正的现象,还能让更多的生产者进入农业部门,提高土地的生产率。

  据南非媒体的报道,南非政府在收购林波波省的两个农场时,农场主开价2亿南非兰特,而政府只肯出十分之一的价钱,谈判因此破裂。报道称,这两个农场可能是第一批未经法庭程序而被没收的财产,这也是遭致部分美国权贵不满的原因。

  特朗普在说谎

  尽管特朗普口中声称白人农民遭到大规模杀害,但该国最大的农民组织之一AgriSA在2018年6月发布的研究显示,杀人事件已达到20年来的最低点。

  根据AgriSA的数据,2017 待18年有47名农民被杀,而在1998年却有153名农民因此丧生。从广义的角度来说,犯罪率较高在南非是一个普遍性问题。根据警方统计,2017年全国有超过19,016起谋杀案,比2016年略有增加。

  南非外交部将要求美国驻比勒陀利亚大使馆澄清特朗普的言论,并补充说特朗普被误导了。

  总部位于纽约的反诽谤联盟(ADL)表示,看到特朗普回应与实际不符的言论,即白人农民因种族主义而成为被屠戮的目标,感到非常遗憾。

  在它们的一份声明中,ADL呼吁特朗普了解南非局势的事实和现实,而不是重复令人不安的、可能导致种族分裂的谈话内容。

  对于南非兰特的影响

  在8月13日,美元兑南非兰特一度暴涨10%,这其中和美指的走强关系紧密,当然更重要的是土耳其里拉褒贬后带来的新兴市场集体恐慌情绪,包括美元兑巴西雷亚尔也在近阶段逼近4的整数关口。

  南非是金砖五国中少数经济较好的国家,但在今年一二季度的GDP表现不佳。

  虽然说将土地归还给黑人是改革中必然要进行的,但远低于市场价格的强制回收动摇了国际投资者的信心,国际资本纷纷撤离或做多美元兑南非兰特这一货币对。

  另一方面,推进土改也确实刻不容缓,这可以长期改善经济结构或能促进南非长线的经济增长。

(美元兑南非兰特)(美元兑南非兰特)

责任编辑:郭明煜

特朗普 南非

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间