向世界开放:60年后古巴首次允许外企经营铁路

向世界开放:60年后古巴首次允许外企经营铁路
2018年08月24日 15:06 参考消息

  古巴曾是全世界第8个拥有蒸汽机车铁路的国家。1959年古巴革命胜利后,古巴摆脱了美国的统治,铁路实现国有化。为了实现铁路现代化改造,近年来古巴已签署了多项协议,其中包括向俄罗斯购买机车。


2018年8月7日,古巴哈瓦那街头。图片来源:视觉中国

  文 | 廖思维

  西班牙《消息报》网站8月22日发表《古巴向世界开放:60年后允许外国企业经营本国铁路》一文,文章称,古巴22日公布了新的铁路运输法规,新规将于下月生效,届时古巴将把迄今由国家管理的铁路交予外国企业经营。

  古巴交通部顾问埃德蒙多·龙基略在接受古巴《格拉玛报》采访时称,新法律的“新颖”之处在于,将允许古巴的“铁路、设施和铁道机车车辆”被全部或部分地被开发,可以是自然人也可以是法人,可以是古巴人也可以是外国人。

  龙基略解释说,新规将在30天内生效,并允许私人“作为铁路运营商以个体劳动者形式运输货物和乘客”,但是古巴“个体户”在获得运营权方面有一定限制。

  文章称,新规意味着古巴向振兴铁路行业迈出了积极的一步,古巴铁路行业上世纪90年代遭遇停滞,铁路线状况不佳以及设备老旧等因素导致古巴铁路行业的发展迄今未见起色,部分设备的使用时长已超过40年。

  《格拉玛报》称,尽管古巴人普遍喜欢乘坐长途汽车来完成中长途旅程,但铁路依然被认为是古巴的“主要交通工具”。

  文章称,古巴是全世界第8个拥有蒸汽机车铁路的国家,比西班牙还早9年。1898年,古巴脱离西班牙殖民统治后,其铁路由美国资本运营。1959年古巴革命胜利后,古巴摆脱了美国的统治,铁路实现国有化。为了实现铁路现代化改造,近年来古巴已签署了多项协议,其中包括向俄罗斯购买机车。

  《格拉玛报》今年7月底报道称,法国国家铁路公司与古巴铁路联盟即将签署一项“雄心勃勃的项目”,拟投资4000万欧元用于车间的现代化改造,以及列车和旅客车厢的修复。

  文章称,1837年11月19日古巴开通铁路,当时的铁路线将哈瓦那和邻近的贝胡卡尔连接起来。如今,古巴拥有超过4000公里的公共线路,运行的大都是内燃机车,还有近7000公里的线路用于运输蔗糖。近10年来,部分线路在大量工厂倒闭后已不再使用。

责任编辑:郭明煜

格拉玛报 古巴 铁路

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间