美政府被曝起草“反WTO”法案 白宫发言人急否认

美政府被曝起草“反WTO”法案 白宫发言人急否认
2018年07月03日 02:23 环球网

  原标题:真要退出?美政府被爆起草“反WTO”法案,白宫发言人急否认

  多家美国媒体2日报道称,特朗普政府已经起草一份法案,允许美国放弃世界贸易组织(WTO)基本原则,并赋予美国总统特朗普更大的自由裁量权。若该法案获得通过,意味着美国将在事实上退出WTO。不过有美国政府内部人士认为,该法案并无现实操作可能,也很难在国会被通过。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,在特朗普坚定贯彻自己立场的情况下,美国朝野关于是否支持全球自由贸易体制的分歧正在加深。

  据美国有线电视新闻网(CNN)2日报道,特朗普政府起草的一份名为“美国公平与互惠关税法”的法案将提议美国放弃遵循WTO的基本原则,该法案基本内容是,根据政府对别国贸易政策的评估,授权总统重新谈判或适用他认为合适的关税。CNBC称,该法案赋予特朗普的权力,事实上意味着他将引领美国背离WTO的基本原则。这些原则包括禁止各国为自由贸易协定外的国家设定不同关税税率,以及禁止设定WTO成员已同意的既定关税上限。美媒称,特朗普亲自下令起草了这份法案,并于今年5月听取了相关简报。

  不过,美国政府否认存在这份法案。白宫发言人沃尔特斯称,被泄露的法案并非“政府准备推出的实际立法”,他表示,政府相关部门负责人“甚至没有开会审查任何有关互惠贸易的法律文本”。不过也有消息人士宣称,类似法案确实存在,但它意味着各方有关贸易对话的开始,而不是美国准备退出WTO的信号,该消息人士还对法案文本的泄露感到不快,认为这是政府内部有人刻意为之,以制造舆论反对特朗普强硬关税政策。

  CNN称,若这份法案内容属实,且被付诸实施,意味着美国将在不公开宣布的情况下退出WTO。特朗普此前曾暗示,他希望美国退出WTO。但参与该法案起草和审议的大多数官员认为该法案“不现实,也不可行”,可能在国会面临重大阻力。美国《华尔街日报》称,特朗普在贸易政策上有着强烈信念,而他积极推动保护主义原则的努力也影响了一些人,他们认为“美国正面临不公平的贸易壁垒”。不过也有相当多的人认为,美国放弃领导自由贸易体制,并带头反对它,非常不明智。(卢戈)

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间