日媒:亚投行成立以来广受好评 日本应考虑加入

日媒:亚投行成立以来广受好评 日本应考虑加入
2018年07月02日 10:14 金百利在线手机版财经综合

  文章来源:日经中文网  

  中国主导设立的国际开发金融机构亚洲基础设施投资银行(亚投行、AIIB)在印度孟买召开了第3届年会,提出把今年的投融资规模同比扩大4成,增至35亿美元的目标。

  虽然亚投行的规模比亚洲开发银行(亚开行、ADB)小,不过作为专注于推进基础设施建设的国际金融机构,亚投行的存在感正稳步提升。日本应该在战略上深化与亚投行的关系。

  2016年亚投行成立之际,存在多种担忧意见。例如,盲目的投融资或将破坏环境和地区交流。

  还有声音担心亚投行可能导致资金接收国债台高筑、贪污蔓延。此外,还有观点认为,亚投行将成为中国推行“一带一路”构想等世界战略的手段。

  不过,从亚投行过去2年多的运营情况来看,上述担忧出现减弱。截至目前,亚投行大约3分之2的融资是与世界银行或亚开行等实施的协调融资,慎重对案件进行审查的姿态得到了一定好评。

  此外也几乎看不出对“一带一路”的倾斜。全球主要评级机构纷纷给予亚投行最高评级。

  不过,亚投行人才短缺,在管理层面仍令人担忧。亚投行计划年内首次发行债券,如果进展顺利,投融资规模被认为也将进一步膨胀。随着业务的扩大,确保人才成为当务之急。

  在主要国家中,只有日本和美国没有加入亚投行。由于加入亚投行需要实施巨额出资,有必要慎重判断,不过考虑到当初的担忧已经减弱,似乎应该积极考虑加入亚投行事宜。

  亚洲的基础设施投资需要巨大,事实上无法仅靠国际金融机构确保全部所需资金。在美国更关注内部的倾向加强的背景下,日本需要有把民间资金和亚开行、亚投行巧妙组合起来的智慧和方法。

责任编辑:于健 SF069

亚投行 日本 融资

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间