收盘:上半年道指累跌1.8% 纳指攀升8.8%

收盘:上半年道指累跌1.8% 纳指攀升8.8%
2018年06月30日 04:26 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版美股讯 北京时间30日凌晨,美股周五收高,耐克股价创历史新高。能源与银行板块普遍上扬。在通过美联储压力测试后,几大银行宣布了向股东返还资金的计划。

  美东时间6月29日16:00(北京时间6月30日04:00),道指涨55.36点,或0.23%,报24,271.41点;标普500指数涨2.06点,或0.08%,报2,718.37点;纳指涨6.62点,或0.09%,报7,510.3点。

  周五是美股在本周、6月份、二季度以及上半年的最后一个交易日。在经历艰难的一周后,周五美股收获了积极的结局。本周早期,对全球贸易关系紧张的担忧情绪令美股遭遇压力。

  标普500指数的11大组成板块当中,有8个板块收高。受到油价大涨推动,原油生产商普遍收高。金融板块同样普涨,此前一些大银行在通过美联储的压力测试后纷纷宣布了向股东返还资金的计划。

  主要受到有关全球贸易政策的相关消息影响,最近以来美股表现跌宕起伏。但主要股指仍然维持在几个月以来的狭窄交易区间内。

  截至周五收盘,本周道指累计下跌1.2%,标普500指数下跌1.3%,纳指下跌2.4%。

  在6月份,道指累计下跌0.6%,标普500指数上涨0.5%,纳指上涨0.9%。

  整个第二季度内,美股三大股指悉数收高,其中道指累计上涨0.7%,标普500指数上涨2.9%,纳指收高6.3%。

  在今年上半年,道指下跌1.8%,标普500指数上涨1.7%,纳指上涨8.8%。

  市场驱动力量是什么?

  在周四科技股与金融股引领美股收高后,周五这种反弹得以延续。周五,JP摩根大通(JPM)等多家银行股普遍攀升。在美联储宣布了针对银行的年度压力测试结果后,周四晚间JP摩根等数家银行公布了向股东返还资金的计划。

  全球贸易关系仍是市场关注焦点。据报道,亚洲某国放宽了对外国在农业与银行业投资方面的限制。本周早期,美国与欧洲等主要贸易伙伴之间关系紧张,使市场担心全球经济增长可能受到打压。

  美联储周四公布了针对各大银行应对地域新金融危机能力的第二轮压力测试结果。结果显示,德意志银行美国分部未能第二轮压力测试。美联储表示德意志银行有着“普遍和致命的不足”。

  高盛(GS)和摩根士丹利(MS)以及道富银行State Street只获得了有条件通过。

  2008年金融危机后压力测试诞生,每年美联储都会对美国的银行以及外资银行在美国的分部展开测试。银行需要拥有足够的资本来应对衰退,而在第二轮测试中注重的是银行的资本计划,比如想返给股东多少现金。

  在上周第一轮测试中,所有35家银行都获得通过。

  不过美联储发现,德意志银的数据能力和控制在支持资本计划流程方面有实质缺陷,而且预估收入和亏损的方法和假设也存在不足。除了上述提到的四家银行,35家参与测试的其他银行都顺利通过了两轮测试。第二轮测试尤其受到关注,因为结果决定银行股东从股息和回购中得到的回报。

  在经过长达9个小时的磋商后,周五欧盟领导人就移民危机问题达成了协议,使一直都在努力推动此项协议的德国总理默克尔的压力大为减轻。意大利此前曾经发出威胁称,考虑到大量移民涌入该国,除非找到新的解决方案,否则意大利将投票反对任何协议。欧盟各国就移民危机问题达成协议,在一定程度上消除了欧洲分裂的风险。

  据媒体报道,欧洲理事会主席图斯克证实,欧盟领导人已就移民问题达成了协议。图斯克表示:“欧盟28国领导人已经就(首脑会议)的结论达成一致,这其中也包括了移民问题。”

  欧洲理事会证实,早些时候,意大利曾阻止了包括贸易、安全等文件在峰会上得到通过,以希望欧盟同行们可以满足其在移民问题上的要求。

  经济数据

  密歇根大学周五公布的调查结果显示, 6月下半月的消费者情绪因对贸易战造成经济影响的担忧而减弱。调查还表明,通胀预期也出现了回升。

  数据显示,消费者信心指数报98.2,与前月基本持平,预估为99;初值为99.3。预期指数从5月份的89.1下降至86.3,触及五个月低点。当前经济状况指数从5月份的111.8上涨至116.5。来年通胀预期上升至3%,达到2015年3月以来最高水平,前月为2.8%,初值为2.9%。

  市场策略师如何点评

  Accendo Markets研究主管Mike van Dulken认为,推动周五美股上涨的因素很多。

  他表示:“首先,隔夜亚洲市场强劲反弹。亚洲某国似乎已决定放松针对外资所有权的限制规则,这使得美国科技股在遭遇近来的下挫后反弹。其次,美联储批准了一些金融企业的派息或回购计划,甚至其中某些公司在去年还未能获准增加向股东返还的资金额度。”

  ADSS公司研究部门主管Konstantinos Anthis表示:“在欧盟峰会达成协议后,金融市场普遍乐观,乐观情绪也传递到了股市。亚洲股市强劲攀升,欧洲股市普遍收高。”

  其他市场表现如何?

  周五亚洲市场广泛收高,上证综合指数收高2.1%,结束此前4连跌趋势。

  受到欧盟各国领导人达成协议的消息推动,欧洲股市与欧元攀升。欧洲泛欧绩优300指数周五收盘上涨0.97%;英国富时100指数周五收盘上涨0.6%;德国DAX指数周五收盘上涨1.2%;法国CAC指数周五收盘上涨1.1%;西班牙IBEX指数周五收盘上涨0.6%。

  纽约商品交易所8月份交割的黄金期货价格收高3.50美元,涨幅0.3%,收于1254.50美元/盎司。周四该项期货价格收于1251美元,按照最活跃合约计算,为12月13日以来的最低收盘价。

  纽约商品交易所8月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨70美分,涨幅近1%,收于74.15美元/桶。按照最活跃合约计算,这是2014年11月24日以来的最高收盘价。

  截至周五收盘,本周WTI期货累计上涨超过8%,6月份累计上涨近11%,第二季度累计上涨逾14%,上半年涨幅接近23%。(张俊)

责任编辑:张俊 SF065

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间