中国拒绝洋垃圾已满三月 美英日欧急寻下家接盘

中国拒绝洋垃圾已满三月 美英日欧急寻下家接盘
2018年04月16日 22:40 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版美股讯 北京时间16日晚,数十年来,中国一直都是全球最大的废物进口国,很多国家都将这一身份视为理所当然。随着中国政府令人惊讶地决定从2018年起开始停止进口24种废物,其作为全球最大废物进口国的身份已一去不复返。

  专家表示,在中国的废物进口禁令实行到第三个月时,一些主要废物出口国家仍在心急火燎地到处寻找中国的替代者。

  各方都在想方设法作出应对:欧盟表示正在考虑出台塑料使用税,英国希望将部分垃圾转出口到东南亚,更有媒体报道称:美国要求中国取消垃圾进口禁令。但专家表示,在新的全球废物管理秩序下,上述措施都不是长期性的解决之道。

  在过去,美国、英国、欧盟以及日本等国的废物大部分都是出口到中国的。

  咨询机构Frost and Sullivan大中华区总裁Neil Wang表示:“对于这四个被中国拒绝了的垃圾出口国来说,中国的废物进口禁令意味着切断了他们处理垃圾的主要渠道,这在短期内使他们遇到了出乎意料之外的问题。”

  他表示:“这些国家在短期内还没有找到有效的处理方法。一些大量出口废物的国家仍在努力寻找出路。”

  据绿色和平组织表示,在实行废物进口禁令之前,中国在最高峰时每年进口大约900万吨塑料垃圾,曾是全球一半以上废物的倾倒场所。

  中国从1980年代开始进口废物以刺激制造业发展。中国发展了一整套废物处理与再循环产业,但由于垃圾处理不当以及缺少有效监管,中国变成了一个污染大国。

  作为全球第二大经济体,现在中国已开始加大清洁空气与水土的努力。中国现在已经关闭了数十万家制造污染的工厂,大力推广可再生能源的使用,并已经变成了一个绿色金融巨人。

  不过中国的环保之路仍然漫长。今年三月份,芝加哥大学发布的一份研究报告表明,中国的空气污染水平仍然高于世界卫生组织(WHO)设定的全球标准。

  绿色和平组织亚洲禁塑运动活动的一位倡导者表示:“中国的规定将在全世界产生了具有震撼性的影响,可能会逼迫许多国家改变以前形成的针对垃圾的‘眼不见,心不烦’的态度。”

  不过尽管如此,中国在去年7月份宣布、从2018年1月开始实行的禁止进口24种废物的禁令仍然得到环保主义者的盛赞,它被视为是全球环保运动的一大胜利。环保主义者表示,这不仅会使中国变得更清洁,也会迫使其他国家更好的管理自己的垃圾。(张俊)

责任编辑:zhangjun SF065

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间