说退就退想来就来?特朗普重返TPP其他国家未必答应

说退就退想来就来?特朗普重返TPP其他国家未必答应
2018年04月13日 23:05 界面

  在美国退出后扛起新版TPP大旗的日本强调,如果想要重返协定,美国必须接受全部条款,而不是只接受符合它心意的一部分。而特朗普在松口表示想要重返时还不忘指责日本多年来在贸易上打击美国。

  4月12日,美国华盛顿,美国总统特朗普会见各州州长及国会成员,讨论贸易和农业问题。图片来源:视觉中国

  对于美国总统特朗普来说,政策前后不一致是常有的事,但重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)几乎称得上是他执政一年多以来发生的最大反转。当地时间周四(4月12日),美国共和党参议员透露称,特朗普已指派白宫首席经济顾问库德洛和美国贸易代表莱特希泽,研究美国重新参与谈判TPP一事,随后白宫发言人沃特斯证实了此事。

  TPP原本预定涵盖全球经济的40%和近四分之一贸易额,但由于追求“美国优先”并认定条款不公,特朗普就任总统一周后就带领美国退出。经过漫长的修改与谈判,以日本为首的剩余11个成员国于今年3月初在智利敲定了新版的跨太平洋伙伴关系全面进展协定(CPTPP),等各成员国签字后便可正式生效。

  特朗普此番表态发生在威胁要再对1000亿美元中国商品加征关税一周后。在周四的会面中,来自农业大州的共和党议员和官员对特朗普表示,与其他亚洲国家合作能在贸易战中对中国施以更大的压力,减轻美国农民的负担。

  据在场的共和党参议员萨斯(Ben Sasse)透露,特朗普随即盯着库德洛说:“去把这事办了。”

  事实上,特朗普在今年初也表达过重返TPP的想法,他在达沃斯世界经济论坛的会议期间接受CNBC采访时表示,“如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会再加入TPP”。

  彭博社评论称,没人对特朗普发布清晰一致的贸易政策抱有期待,但有时候不一致也是好事,重返TPP有助于增加美国在亚洲的经济影响,并进一步促进全球自由贸易。市场也对特朗普的反转表示欢迎,标准普尔500指数上涨约0.8%,道琼斯工业平均指数上涨近300点,涨幅1.2%。

  但《华盛顿邮报》指出,特朗普对TPP态度的转变是他到目前为止最大程度的反转。这番言论太令人意外,以至于白宫官员、国会议员、商界团体都不确定这是仔细考虑过的提议还是他只是一时头脑发热,不久就会抛之脑后。正如他在威胁对叙利亚动武前不久还公开表态很快将撤军。还有分析人士指出,特朗普经常说一些让在场人员高兴的话,然而这些话并不都能落实成为政策。

  当天接受《纽约时报》采访时,白宫首席经济顾问库德洛表示:“现在还没有截止日期(日程表)。我们会组建一个团队,当然现在还没开始做——我是说,这一切才发生几个小时而已。”

  而即使美国着手重新加入TPP,其过程显然不会轻松。《华盛顿邮报》分析称,其余11个成员国已经达成了属于他们的协议,让美国加入后重新协商一次不知还需要什么前提条件。

  虽然让世界第一大经济体加入能极大增强TPP的实力,但许多国家或许会对美国的加入持保留态度。例如处于TPP框架内的加拿大和墨西哥总是被特朗普指责剥削美国工人,新版TPP的领头羊日本甚至都没有获得特朗普新施加的钢铝关税豁免权。

  当地时间周四晚间,特朗普在推特上的最新表态还不忘批评日本:只有在TPP协议比奥巴马的版本更好的情况下,才会重新加入。我们已与TPP 11个成员国中的6个达成双边协定,正致力于与最大成员国日本达成协议,后者多年来给我们在贸易上带来沉重打击!

  据《日经亚洲评论》报道,日本方面对特朗普重返TPP的兴致持审慎乐观。日本财相麻生太郎表示:“如果消息是真的,那我们欢迎。”

  而外相河野太郎则表现得更热切:“美国重返TPP大概是非常棒的消息。”同时河野太郎表示,美国态度的转变意味着它乐意同日本一道在21世纪主导全球规则。当前首要任务是让3月敲定的新版TPP尽快生效,而且美国必须接受全部条款,而不是只接受符合它心意的部分。

  下周,日本首相安倍晋三将到访美国与特朗普举行会谈,届时两国首脑也有可能就美国重返TPP进行磋商。

责任编辑:郭明煜 SF008

特朗普 TPP

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间