芯能科技IPO:鼎晖、工银瑞信入股 赶考前年报遭问询

芯能科技IPO:鼎晖、工银瑞信入股 赶考前年报遭问询
2018年04月16日 18:08 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 据证监会网站披露,新三板挂牌公司芯能科技(833677)将于4月17日上会,然而就在“赶考”前夕,公司2017年年报却被股转公司问询,问询的内容都是围绕业绩和经营方面存在的诸多疑点,这家被鼎晖以及近400名新三板投资者所看好的光伏产业公司IPO之路平添变数。

  营收连降两年 净利不降反增

  芯能科技是一家以分布式光伏为核心的清洁能源服务商,于2015年9月挂牌新三板,其主营业务包括分布式光伏解决方案、分布式光伏电站投资运营以及光伏产品研发和制造。

  在今年2月份,芯能科技披露2017年年报,年报显示,公司2017年实现营业收入9.36亿元,同比下降18.48%,归属于挂牌公司股东的净利润达1.16亿元,同比增长49.46%。

  对于营收下滑,净利润却大幅增长,公司解释为营收下滑主要受2017年光伏产品市场行情波动较大及技改因素影响,光伏产品产销量下降所致。而净利润大幅增长,则是因为公司2017年股份支付金额较上年同期大幅下降且随着研发技术的投入使用,研发费用降低,使净利润增长。

  事实上,芯能科技营业收入已经连续两年下降,2015年至2017年,公司的营业收入分别为16.4亿元、11.49亿元和9.36亿元。

  在2014年之前,芯能科技还是一家传统的硅片制造商,2014年之后,公司将业务重心转移到光伏项目开发以及光伏发电等业务上,光伏产品占营业收入的比例逐年下降,从2014年的69.56%降至2017年的38.35%。

  从2017年年报中我们可以看到,公司的管理费用为6460.58万元,较2016年下降50.39%,其中股份支付和研发费用两项均较上年大幅下降。

  从公司历年的研发费用来看,2014年至2017年,公司的研发费用分别为792.55万元、1951万元、5134.82万元和1294.09万元,而2016年研发费用激增,以及股权激励所产生的3753.69万元股权支付费用,也拖累了当期的净利润,2016年公司净利润较上年同比下降35.43%。

  上会前夕年报遭股转问询

  早在2017年5月4日,证监会便正式受理公司的主板上市申请,但是在审查期间,由于为公司出具法律意见书的签字律师之一的郑重律师从北京市海润律师事务所离职。按照相关制度,公司IPO被迫中断。在完成更换签字律师等相关程序后,IPO审查再次开启。

  而近日,芯能科技又收到了股转公司出具的年报问询函,股转公司要求芯能科技就收入结构变化、主要客户、销售费用等在内的共8项细节问题进行说明。上会前夕年报被问询,为其上市之路蒙上了一层阴影。

  根据问询函显示,2017年芯能科技的光伏发电收入为1.18亿元,占总营收比重为12.63%,较2016年增长9.12%,股转要求公司说明光伏发电的商业模式,及政府补贴对光伏发电收入和净利润的影响。

  关于主要客户,2017年公司前五大客户较2016年度存在较大变化,且第五大客户同时为公司的主要供应商,股转要求说明是否符合行业惯例。

  关于销售费用,2017年芯能科技销售费用为389万元,占营收比重为0.42%,低于同行业上市公司,股转要求说明原因及合理性。

  此外,针对芯能科技的研发费用、在建工程、存货、应收账款和应收票据、人员变动等细节,股转公司都进行了问询。

  工银瑞信、鼎晖入股

  芯能科技挂牌新三板之后,凭借着业绩优良及IPO预期,受到众多新三板投资者追捧,挂牌之初,芯能科技仅有12名股东,自挂牌以来已经完成了3轮定增,共募资6.05亿元,截止2017年底,公司股东已经达到了396名。

  资料显示,工银瑞信投资管理有限公司于2015年4月参与公司增资,出资2100万元认购公司股份300万股,成为公司第十一大股东。

  2016年6月公司的第三轮定增,引入鼎晖旗下私募基金杭州鼎晖新趋势股权投资合伙企业(有限合伙),鼎晖新趋势出资3亿元认购芯能科技4427.6万股股份,一举成为公司的第三大股东。

  在二级市场,由于芯能科技的IPO预期,也吸引了大批的集邮投资者,自公司2015年10月发布IPO辅导公告后,二级市场便不断有投资者买入,股价也一路走高,2016年初最高涨至10.35元,截止2016年9月20日公司停牌之时,股价报收7.3元,股东总户数达到396名。

  芯能科技上会前夕年报被问询,是否会成为其IPO的绊脚石,工银瑞信、鼎晖以及300多名集邮投资者能否坐享投资收益,我们不妨拭目以待。(公司观察 文/张恒

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间