2018上半年A股市场全览 数据告诉你7月能否翻身?(图)

2018上半年A股市场全览 数据告诉你7月能否翻身?(图)
2018年06月30日 12:26 金百利在线手机版财经

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  来源:微信公众号 金百利在线手机版券商基金 作者:金石

  昨天A股半年结,以红盘收盘,股市大涨2.17%,刷新逾4个月最大涨幅,而且创出今年以来最大涨幅,为“七翻身”奠定非常好的基础。“五穷六绝七翻身” ,随着各种利空出尽,央行货币政策逐步放宽松,中报业绩开始披露,业绩超预期的个股有望领涨,七月份行情值得期待。

  A股领跌全球,纳指却领涨

  今年以来A股股市经历了很不平凡的走势,遭遇各种各样的挫折,发审委审核趋严,中美贸易战不断,百万亿资管新规落地等等。A股股市也遭遇了很大的波折,今年以来A股大跌13.9%,领跌全球股市。

  其中,深成指跌超15%,沪指跌13.9%,沪深300跌12.9%,领跌全球股市;恒生指数跌3.23%,道指跌1.81%,但纳斯达克涨幅高达8.79%,领涨全球股市。

  IPO发行同比减少74% 6月募资创三年高

  上半年A股市场,总计63家公司首发上市,筹资总额为923亿元,IPO数量和筹资额同比分别减少74%和26%。但是,今年各月份IPO发行不断走低,创出2015年6月股灾以来的新低。

  在月度发行规模上,2015年6月大牛市时,IPO融资规模创出近几年最高募资额度,首发募资高达630亿元,此后A股暴跌,IPO融资规模也是大规模缩水。但是,2018年6月IPO发行企业只有9家,但募资规模却高达404亿,创出3年来最高募资额度。主要是独角兽和巨型企业的回归,富士康、宁德时代等接连上市,富士康、宁德时代首发募资分别为273亿和131亿,也就是我们看到的6月份募资规模404亿元。

  A股上半年人均净亏损4.4万,工行市值蒸发2641亿

  A股年初市值为61.5万亿,目前市值不足55万亿,半年蒸发6.5万亿,以A股1.47亿股民计算,每人净亏损44218元。

  其中,市值前10名公司有7家公司市值缩水,其中,工行缩水高达2641亿元,市值缩水第一;其次,中国人寿缩水1908亿元,中国平安农业银行缩水也超千亿。而、中国石化贵州茅台建设银行市值则实现增值。

  3000只个股下跌,仍有股票暴涨4.6倍

  今年股市遭遇不小挫折,在A股3530只个股中,实现上涨的仅有580只,占比不足15%。也就是说今年以来A股几乎有85%的个股实现下跌,号称“3000”只个股下跌,股市一片绿油油,一幅春意杨然的美丽画卷!

  今年以来共有30只个股涨幅超100%,其中,中石科技暴涨459.4%,领涨A股股市,新锐科技涨389.15%,七一二涨333%,德邦股份涨295%,明星企业药明康德涨超2倍,录得205%的涨幅。

  在今年下跌的个股中,以st股和退市股为主。其中,st富控跌85.63%,st保千跌84.6%,st华信跌79.49%。退市股中,希碳退大跌85%,退市吉恩跌84%,退市昆机跌80%。

  龙头股惨不忍睹,医药股走出牛市行情

  在沪深300只股票中,仅63只个股实现上涨,占比21%,近80%的大盘股实现下挫。在沪深300中,生物医药股走出牛市行情,片仔癀以78%的涨幅领涨,智飞生物涨幅也高达63%,乐普医疗恒瑞医药华东医药等涨幅居前。

  而在龙头股中,中兴通讯重挫64%,最为受伤。年初市值1525亿,目前市值仅剩546亿,千亿市值被蒸发。其次是南京新百,暴跌56.5%;中国铝业浙商证券新华保险等均跌超38%。

  各大板块集体下跌,医药股逆市上涨

  今年以来,申万一级行业集体大跌,通信、电气、机械设备、有色金属、国防军工、电子、传媒、券商等11个行业指数跌幅超20%。

  今年以来实现上涨的个股仅有休闲服务、医药生物、视频饮料等消费、医药股。其中,休闲服务涨幅高达8.98%,领涨所有板块。

  中银国际证券认为医药板块行情可持续,一方面因为行业及上市公司的业绩支撑提供上涨基础,在政策利好龙头提高行业集中度的大背景下,优质公司的市场份额及盈利能力均持续向好。

  众禄研究中心刘振认为,医药生物板块后续的上涨空间依然较大。从景气度来看,行业净利润同比增速由2017年四季度的20.7%上涨到2018年一季度的37.2%,增速能够支持估值继续修复;从市盈率看,连续上涨之后医药行业的市盈率仍处于平均水平以下。

  华创策略团队王君认为,“剩者为王”、“强者恒强”的逻辑或将在医药行业上演。在当今经济整体不确定性增加的大背景下,医药板块的配置价值犹在,而扣除医药基金后,机构持仓医药股比例接近标配,仍有一定空间。

  独角兽概念表面荣光,CDR发行让人忧虑

  医药股成大赢家,其中仿制药指数上半年累计上涨27.97%,遥遥领先其他板块;创新药指数紧随其后,半年累计涨幅为4.32%。独角兽概念今年以来不断获得追捧,但是今年以来涨幅有限,仅涨2.43%。

  我们发现在24只独角兽概念股中,只有9只个股录得上涨。今年以来证监会不断鼓励独角兽A股上市和发行CDR机制,为新经济大型企业开通绿色通道。年初以来独角兽不断获得市场炒作,但半年以来涨幅并没有太大,只有医药股独角兽药明康德实现了暴涨,其他个股涨幅有限,而且多数录得下跌。

  在中美经济不稳,股市恐慌情绪下,市场对独角兽企业的“高估值”、“高位接盘”、“割韭菜”等产生担忧,而独角兽鱼龙混杂,真假难辨,使得投资者往往在追捧过后,剩下一地鸡毛!

  A股市场的现有制度,会在独角兽回归时发生摩擦甚至碰撞,一些市场制度问题很可能会限制独角兽回归,无疑,“独角兽”上市将对A股制度提出挑战!

  在17只CDR概念股中,只有5只个股录得上涨。今年证监会支持大型互联网企业回归A股,发行CDR,让A股市场拥抱新经济。但CDR概念股价表现却很难令人满意。

  但是,小米发行CDR的突然中止,投资者对阿里、百度等大型互联网公司在发展高峰期回归前景保持谨慎以及CDR强大的抽血效应,使得投资者对独角兽、CDR发行产生忧虑。

  历史数据告诉你A股7月怎么走?

  前海开源基金杨德龙表示:“五穷六绝七翻身” ,随着各种利空出尽,央行货币政策逐步放宽松,中报业绩开始披露,业绩超预期的个股有望领涨,七月份行情值得期待。

  一、近10年A股7月上涨概率高达80%

  根据wind2007年-2017年数据统计,A股7月实现上涨的概率高达80%,而且涨幅超10%的有4年,占比也达到40%。而港股恒指指数7月上涨概率更是达到了90%。

  二、PE、PB处于历史低位,沪指最低跌到2500点?

  大盘估值已经跌破熔断水位,PB估值接近历史最低。上证综指PE(TTM)为12.87,跌破2016年1月底熔断股灾时的水平,也高于2008年金融危机时的低点,所处历史估值(2005年至今)的分位数为24.5%;上证综指PB为1.44,所处历史估值分位数仅为11%,极度靠近历史最低。

  联讯策略表示:2500点是极限估值区域。若大盘下跌12%(2500点),则上证综指PB将创历史新低;假设沪深300、上证50 2018年均有12%的归母净利润增长(18Q1分别为12.4%、11.5%),其18年PE将创历史新低。

  也就是说,目前中国内地股市处于全球估值洼地,A股后市反转行情可期,联讯证券更是表示目前A股遍地是黄金!

  三、A股市场筑底,贸易摩擦边际冲击减弱

  安信策略表示:政策出现微调,成长突围行情已经展开。安信策略在底部精准提示“政策曙光乍现,备战成长突围”:市场整体正在构筑阶段性底部,结构性行情逐步展开,创业板指数将引领市场突出重围。

  广发策略表示:我们预计A股市场正在构筑中期底部,先防御,后进攻。触发反弹因素的先后顺序是:1)信用缓和与扩大内需政策;2)贸易摩擦过程中偏积极的信号;3)资金供求关系悲观预期的修复。

  瑞银资管相关负责人表示,有不少优质公司最近股价也在调整,外资反而在积极买入。然而,中国投资者因为担心短期市场的表现而把优质的资产卖掉,这有点可惜。

  四、市场维稳信号明显

  随着本周沪指从1月下旬的高位回落20%,A股进入了技术性熊市,在新华社发文维稳后,资本市场消息称,如果沪指低于3000点,证监会将不会推进CDR。而证监会回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照规定依法推进。

  人民银行召开第二季度货币政策例会指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  分析师指出,在中美贸易战阴霾下,A股跌跌不休,本周进入技术性熊市,在监管层维稳的利好下,预计短期大市有望延续反弹,呈震荡上行走势。

  A股遍地是黄金,重点关注医药、新能源

  前海开源杨德龙看好吃药喝酒等消费行情。新能源汽车替代燃油车是大势所趋,未来还会有持续的行情。另外,白酒、医药、食品饮料等白马股在这一波杀跌之后后市应该还会领涨。消费股的优势在于长期走牛,而不是短期的表现。今年业绩反转的白羽鸡板块最近也跟随大盘下跌,今天大幅上涨,我认为后期还会出现比较好的表现。

  联讯证券称A股遍地是黄金。若市场延续调整,逼近低点的板块估值或创新低,此类板块更具吸引力。从各板块的历史估值比较中来看,非银金融、银行、钢铁、房地产、建筑装饰、建筑材料、传媒、农林牧渔当前估值接近十年来估值低点,其中非银、银行、钢铁、房地产的PE估值分别为15.52,6.45,8.78,10.85,逼近估值低点11.13,4.46,5.3,10.13。若市场延续调整,逼近低点的板块估值或创新低,此类板块更具吸引力。如果银行用PB衡量估值,目前处在0.86的极低位置,历史估值分位数仅2%。

  安信策略表示:创业板指数有望引领市场突出重围。未来无论外围因素走向如何,补短板将是下半年政策的重点。伴随着流动性预期和创业板盈利的边际改善,叠加降成本、补短板政策的推进,创业板指数有望引领市场突出重围。行业重点关注计算机(尤其云计算)军工、新能源汽车、电子、创新药等。

  后市警惕市场风险,谨慎投资

  风险提示:中美贸易摩擦的外围风险,人民币持续贬值的汇率风险,股权质押平仓风险,经济增速下行风险等。

  中美贸易摩擦带来的外围风险。继6月15日,美方在推出500亿美元征税清单后,6月19日又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。对此,中国商务部发言人回应称,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。中美贸易摩擦升级,全球最大两个经济体之间的贸易战一触即发。

  人民币贬值不断,资金外流压力加大。人民币兑美元汇率连日急跌后,昨日探底回升,但在岸人民币(人民币)本月(6月)累计仍贬值3.38%,创汇率并轨(1994年)以来最大单月跌幅。离岸人民币(CNH),在岸人民币兑美元汇率,昨日分别跌破6.65和6.64关口。

  经济日报表示:今年下半年中国经济有望继续平稳运行,物价水平稳定,经济增长质量稳步提升,但增速下行压力依然较大。

  A股股市自身存在的各种问题,金融研究院院长、首席经济学家管清友在公开场合谈到最近中国股票市场的走势时表示,这是全球市场全球因素共振的结果,但主要问题还是我们自己的问题。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间