月度PMI处扩张区间 二季度名义GDP有望上行

月度PMI处扩张区间 二季度名义GDP有望上行
2018年07月02日 07:43 证券日报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  ■本报记者 苏诗钰 

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会日前发布了6月份中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,6月份制造业采购经理指数持续在扩张区间运行,非制造业商务活动指数持续上升。

  赵庆河表示,6月份综合PMI产出指数为54.4%,低于上月0.2个百分点,但高于上半年均值0.3个百分点,处于较高扩张区间,表明我国企业当期生产经营活动总体延续平稳较快的扩张态势。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.6%和55.0%,环比一落一升。

  今年以来,制造业PMI均在50.0%以上的景气区间运行,上半年均值为51.3%,6月份制造业PMI为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体保持扩张。

  赵庆河表示,6月份主要特点有,一是制造业基本面总体向好;二是生产和需求总体稳步增长;三是进出口景气度有所回落;四是价格指数继续上行。从企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月回落0.2个百分点,仍为年内次高点,也是制造业保持稳步扩张的主要支撑;中型企业PMI为49.9%,比上月下降1.1个百分点;小型企业PMI为49.8%,比上月回升0.2个百分点。

  6月份,非制造业商务活动指数为55.0%,环比上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点,该指数连续四个月稳步上升,表明今年以来非制造业总体上保持平稳向好发展势头。

  赵庆河表示,服务业保持较高景气水平。服务业商务活动指数为54.0%,与上月持平,高于上半年均值0.1个百分点,服务业继续保持较快增长态势。建筑业扩张加快。今年以来建筑业保持快速增长,6月份商务活动指数为60.7%,升至年内高点,且高于上半年均值0.7个百分点,其中房屋建筑业商务活动指数连续4个月上升,达到68.0%的较高水平。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日告诉《证券日报》记者,6月份综合PMI指数达到54.4%,低于上月0.2个百分点。从季度均值观察,第二季度综合PMI达到54.4%,较第一季度上行0.5个百分点。而综合PMI与GDP同步性较强,这表明第二季度我国名义GDP有望上行。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间