复华控股激进扩张走到头了?强制高管买100万自家理财

复华控股激进扩张走到头了?强制高管买100万自家理财

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  环球老虎财经

  8月24日,复华文旅及其母公司复华控股欠薪、硬性裁员的消息持续发酵。欠薪、裁员本属正常,但后续进展似乎暴露出复华文旅资金链紧张的问题,客观上也暴露出公司“轻资产化”运营存在的风险。

  8月24日,复华文旅“欠薪门”持续发酵,有消息称该公司多名高管离职,而离职的理由之一便是“公司强制要求总经理级别以上的高管购买100万元以上的理财产品”。

  若消息属实,这将暴露出复华文旅存在资金紧张的局面,不得不依靠员工内部集资。复华文旅及其母公司复华控股由王新于2013年创立,其本人名不见经传,之前也没有多少创业经历。然而复华文旅却在短短5年时间里飞速发展,打造出复华未来世界、复华度假世界、复华未来城市等多个文旅地产品牌系列,把自己的文旅地产版图覆盖至黄山、丽江、长春等国内多个城市。

  而复华文旅迅速崛起的关键,就是凭借“主题地产+新金融”的模式,利用包租回售,把地产项目打包成理财产品,从而迅速周转,回笼资金再继续拿地。有趣的是,复华控股旗下便拥有北京复华资产管理有限公司,而该子公司主要业务便是类固收投资产品等。此外,与复华控股有关联的还有P2P平台海象金服。

  或许,复华资产类固守项目正是王新运作文旅地产项目的资金来源,因而存在自融嫌疑。而海象金服近期遭遇兑付危机,尽管没有直接股权联系,复华控股仍坚持对海象金服兜底。

  可能,海象金服的资金,正是用于复华文旅的项目,因而一旦海象金服倒下了,复华文旅也会被牵连。

  最近P2P接连遭遇跑路潮,似乎是这场危机的肇始。P2P暴雷引发投资者恐慌,导致海象金服大量投资人退出,这可能是导致复华文旅的资金危机的原因之一,以至于裁员削减成本,以及强制员工购买理财产品。

  欠薪、硬性裁员

  此次复华文旅欠薪门事件起源于长春复华未来世界项目,均相关人员透露,复华文旅通常发薪日期为每个月的15日,但本月等到20日左右,公司依旧没有发放薪水。不仅如此,8月20日下午,公司人力部门还口头通知长春公司正式解散。

  而据复华文旅员工爆出消息,复华文旅似乎也有硬性裁员,长春项目员工同意8月31日离职的,于10月前发放工资与岗位津贴,不愿离职的,工资将不定时、不定期、不定额发放。

  对于长春项目引发的“欠薪门”,复华文旅8月22日再官方公众号回应称,公司对相关业务进行战略调整,涉及部分业务板块及部分人员的重新调配与增减。

  然而除了长春项目外,复华地球港也出现欠薪问题。据查,地球港应为北京地球港卓越商业管理有限公司,是一个新零售品牌,主要从事商超业务。地球港在半年内的时间,在北京、青岛和大连连续开出五家门店。而该公司的控股股东为北京复华卓越商业管理有限公司,为复华控股实际控制。

  此外,北京梦想引力网络科技有限公司也出现欠薪问题,拖欠员工工资长达4个月,拖欠人数。该公司也与复华控股有所关联,北京复华卓越商业管理有限公司持有其10%的股份。

  包租、自融

  复华控股旗下项目与子公司曝出一系列欠薪事件,或与其发展模式有关。复华文旅成立于2013年5月,2014年便宣布要颠覆传统的文旅地产业务。4年的快速发展,复华文旅储备土地超过50000亩。

  不过,复华文旅高速发展背后,也被认为存在“高杠杆”和“短融长投”的问题。房地产行业一般是重资产运营,借入大量贷款拿地、建楼,再迅速卖出回笼资金,于是再进入新的项目,循环往复,高杠杆、高周转运营。

  但是,这样的模式在住宅地产领域玩的通,文旅地产则很难实行。普通人旅游,顶多玩几周,最多一两个月,很少有长期居住需求。因此,文旅地产一般回报周期比较长。

  复华文旅却独辟蹊径,开发出轻资产运营的模式。该公司曾表示,拟用并购+整合+运营+出售;自建+整合=运营+证券化;自建+运营+出售;自建+运营+资产证券化等方式,营造平台化生态链式商业模型,实现短期的快速扩张。

  其中,出售主要采取包租回购的模式。以复华文旅旗下九寨沟文旅产业为例,公寓售出后复华文旅包租20年,每年提供给投资者8%的固定收益,第10年和第20年分别可以选择将此物业回购给酒店。第10年以总价120%回购,第20年以总价180%回购。

  可以看出,复华文旅根本不是在卖房子,而是在销售一款类固定收益理财产品。而复华控股旗下私募和P2P平台,便给这类产品提供了销售渠道。

  据悉,复华资产成立于2010年12月,复华控股2014年3月入主,并于2015年7月,在其经营范围中加上了从事房地产经纪业务。再从复华资产官网了解到,公司主要分为类固收投资产品、股权投资产品、海外投资产品、另类投资产品这四类业务。

  据业内人士介绍,复华资产发行类固守产品,很多直接就是购买复华文旅相关资产,有些产品甚至没有备案,就直接借款给项目方,由开发公司承诺回购。

  复华文旅这样激进的扩张行为,其实便是一场豪赌,豪赌房价继续暴涨,金融监管也不会很严厉。然而在2018年,去杠杆与金融监管空前严厉,这令复华文旅现金流持续承受压力。

  近期的P2P暴雷潮,似乎便是“欠薪门”危机的导火索。据悉,海象金服拥有7万多实际投资人,接近40亿元存量。然而平台6月、7月净出各7个亿元资金,这似乎令海象金服难以承受。

  据网友对在8月16日的见面会视频总结了解到,复华文旅代表表示,复华投资了恒银基金,通过恒银基金投了海象金服,海象作为复华投资项目,会做到负责人的企业担当,承担兜底的工作,下周五17点之前会通过海象平台发布承诺。

  不过,截至日期已过,目前尚未看到海象平台公布相关信息。而根据工商资料显示,海象金服股东分别为北京恒银中嘉投资基金管理有限公司和太平洋国际拍卖有限公司。恒银中嘉的股东分别为刘冬颖和马季,与复华系公司并无关联。

  尽管网上流传海象金服便是复华系理财平台,但没有直接股权联系,不能作为救助的理由。此外,即使是股东,也仅仅承担有限责任,考虑到P2P平台信息中介定位,股东也没有兜底责任。复华的兜底承诺,似乎只是暂时稳定投资者的策略。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表金百利在线手机版立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

裁员 回购 复华

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间