欢瑞世纪半年报:盈利大增但暗藏水分 艺人经纪存变数

欢瑞世纪半年报:盈利大增但暗藏水分 艺人经纪存变数
2018年08月25日 09:15 金百利在线手机版财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  钛媒体

  8月22号晚间,欢瑞世纪(维权)发布2018年半年度报告,水逆了近2年的欢瑞终于在上半年实现了盈利。

  2018年上半年,欢瑞世纪营业收入2.56亿元,与上年同期相比仅增长了0.61%,增长并不显著。但报告期内欢瑞世纪净利润为5011.31万元,相较于去年同期亏损3963.4万元的业绩,有了较大幅度的提升,扣非净利润为3896万元,与上年同期相比都实现了扭亏为盈。

  作为历年来暑期档的重要参与者,欢瑞今年的暑期档并没有太大建树,重点剧集《天乩之白蛇社会》仅上线14天就因内容问题下线调整,走口碑正剧路线的翻身之作《天下长安》一再延播档期迟迟未定。

  股价腰斩、监管问题不断、当家剧集接连出事,上半年的欢瑞凭何盈利?

  从财报来看,欢瑞上半年在电视剧制作业务营收下滑,游戏和广告业务都有大幅度下滑,只有艺人经纪业务的营收大幅度增长了超过530%,占到了总营收的1/4。

  但这并非欢瑞净利润同比去年大增近9000万的根本原因。欢瑞上半年其营业成本同比去年大幅度下降一半,带动毛利率大幅提升近一半,这在影视剧制作成本不断走高的当下相当不寻常。

  数据大幅变化的原因在于,欢瑞承包的周播剧场上亿的广告成本被剔除了。事实上,财报也提到,如果去年同期的营业成本也扣除掉这部分广告成本后,毛利率基本没有变化。

  尽管欢瑞上半年艺人经纪业务收入大涨,但旗下头部艺人李易峰与欢瑞的合约将在2019年到期。从今年在影视剧上的规划来看,经历过核心艺人出走的欢瑞似乎有意弱化影视剧业务对核心艺人的依赖,但就“以剧养星,以星哺剧”的策略而言,艺人流失仍旧是欢瑞可能面临的一大问题。

  古装玄幻题材受限,现金流负数的欢瑞能否在第四季度回收?

  2016年年报遭到问询,2017年再次被监管部门问询,2018年上半年更是迎来多事之秋——股价腰斩、《天乩之白蛇传说》下架调整、《天下长安》一再延播、《秋蝉》宣发迟迟未上线,近年的欢瑞像是花光了所有的好运。

  2018半年报显示,欢瑞在报告期内开机拍摄的影视项目共5个,分别是《江山永乐》《盗墓笔记2》《听雪楼》《天目危机》以及《隐秘而伟大》,拟筹备的项目则有《鬼吹灯》《警察学院》《不说再见》等6部剧集。

  仅题材上来讲,欢瑞今年的剧集布局依旧以IP古装为重点,增加了历史正剧与受热捧的悬疑题材项目。值得注意的是,欢瑞的存货较上年同期增长了78.22%,较多项目集中于同时期开机,这些处在前期制作阶段的剧集导致了成本的增加,5部未完成的电视剧的存货合计就达到了7.84亿元。

  以古装和玄幻剧见长的欢瑞是“IP+明星”套路的受益者,旗下作品主要是《古剑奇谭》系列、《青云志》系列,以玄幻剧居多。此外还有类似《大唐荣耀》系列、《宫》系列的古装偶像剧,不仅销量良好,也收获了巨大的流量。

  但从“限古令”开始,影视剧市场的风向就已经转变,古装剧和玄幻剧面临着有史以来最大的政策困境。《天乩之白蛇传说》就是最好的例子,上线仅仅14天就因内容问题下架至今没有恢复上线,足以说明此类题材在政策上的高风险。

  除此之外,阴阳合同沸沸扬扬,片酬成为敏感话题,古装和玄幻剧作为避不开的重灾区,自然也会受到更多的监管。以《天下长安》的延期为例,尽管官方未声明为何多次延播,但天价片酬和高价IP的说法不绝于耳——欢瑞从星汇天姬以1亿元买来《天下长安》的部分版权,其中包括了剧本使用权,以及电视剧、网剧的永久改编权。除此之外,也有推测称欢瑞向朗睿影视采购的6000万其实是张涵予的片酬,而这也正是今年的敏感话题。

  虽然报告期内的《锦衣之下》为欢瑞贡献了1.21亿的营收,但公司经营活动产生的现金流净额仍旧是-5.97亿。报告显示,较上年同期欢瑞的现金流增加了超27亿元净流出,这部分支出主要是支付的电视剧拍摄制作成本费用增加所致。此外欢瑞还向银行借款1.37亿元。

  半年报还显示,公司的主要子公司及对公司净利润影响达10%以上的参股公司中,处于亏损状态的共有11家,其中有5家主要业务为影视剧制作,占比将近一半。例如,欢瑞影视在报告期内的亏损额就超过6054万。

  前两季度处于支出制作阶段,所以报告期间的欢瑞支出远远要大于收入也算正常现象。但上半年重点剧集下线的下线、延播的延播,欢瑞擅长的题材受政策压制却也是明摆的事实。

  剧集定档波折不断,上线后效果不及预期甚至遭遇下线,对欢瑞而言绝对不是好消息。而这笔庞大的支出能否在四季度回收,得打上一个问号。

  大股东质押比例高达86%,欢瑞或将失去李易峰?

  报告显示,公司控股股东和实际控制人及其一致行动人欢瑞联合、天津欢瑞、浙江欢瑞、钟君艳及陈援夫妇、钟金章、陈平(以下 简称“控股股东”)共计持有公司股份2.8亿股,占比29.54%。

  截止披露之日,控股股东共质押其所持本公司股份数为2.4亿股,占其共同所持本公司股份的86.09%,占本公司总股份的25.43%。相较于6月初的2.79亿股质押,比例有轻微下调。

  过去半年里,欢瑞世纪股价下跌67.94%,今年上半年的股价就已经跌过半。因此也就有了5月29日,深交所就欢瑞世纪2017年的财报发出的《关于对欢瑞世纪联合股份有限公司的年报问询函》。

  必须警惕的是,截至目前欢瑞的股价仍旧处于下跌状态。对于大股东大比例质押股份的欢瑞而言,股价的持续下跌是个危险的信号,这意味着,一旦面临被爆仓的危险,大股东手里已经没有多少股份可用于质押缓解。

  此外,回看今年伊始欢瑞在微博上晒出的艺人全家福,对比鼎盛时期,如今的欢瑞,能够挑起大梁的艺人只剩李易峰和杨紫。而且,“一哥”李易峰合约即将在2019年到期,是否续约仍旧是一个未知数。

  在欢瑞半年度主营业务收入的前五名中,艺人经纪占据了三个席位,为公司贡献的营收达到5262万,占艺人经纪总收入的77%。从欢瑞世纪半年报给出的艺人储备情况来看,前三名艺人经纪的来源可能是李易峰、杨紫、任嘉伦、秦俊杰中的三人,其中李易峰、杨紫应该分别贡献了2107万、2099万。

  如果明年合约到期后,欢瑞失去李易峰,意味着失去头部艺人的同时艺人经纪上的收入也会大幅度减少。

  而当家花旦杨紫,她主演的古装剧《香蜜沉沉烬如霜》播放量已经突破60亿,豆瓣评分也在7.6分。然而,该剧由完美世界幸福蓝海等公司出品,欢瑞并没有参与投资。换句话说,这部剧的成绩与欢瑞的关系除了杨紫,再无其他。

  有意思的是,欢瑞目前开拍的剧集中,杨紫几乎没有参演,而李易峰目前只参与了《隐秘而伟大》。

  欢瑞接下来的大剧中,《天下长安》的第一主演是张涵予;《江山永乐》主演则是冯绍峰、陈宝国等,这样的策略一来可以减轻核心艺人合约结束不续约带来的损失,二来有利于培育起新人。

  但反过来,大量使用其他公司艺人将直接带高剧集投资成本。在头部艺人合约即将到期之外,手头的剧集又面临困难,接下来一段时间内欢瑞的状况并不乐观。

  钛媒体作者:数娱梦工厂,撰写|郑小玲;编辑|友子

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表金百利在线手机版立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间