顺丰期中考:没“摁”住提速成本 中金等下调盈利预测

顺丰期中考:没“摁”住提速成本 中金等下调盈利预测
2018年08月25日 08:00 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  中金公司、安信证券纷纷下调了顺丰控股2018年的盈利预测。

  曹恩惠

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  千亿市值的民营快递龙头顺丰控股股份有限公司(下称顺丰控股,002352.SZ)8月23日晚间公布了2018年的“期中考”成绩。各项财务数据透露着这家备受资本市场关注的明星公司的经营AB面——在取得一系列亮眼的业绩增长数据之时,顺丰控股的“旧患”依然存在。

  顺丰控股今年上半年最值得肯定的经营成果是,其快递业务的增速终于不再“拖”行业的后腿。

  一直以来,定位中高端市场、采取直营模式的顺丰控股,尽管拥有着优于同行企业的口碑和盈利能力,但其快递业务的增速常常低于同行水平。以去年同期的经营数据为例,顺丰控股2017年上半年快递业务实现营业收入和业务量分别为320.03亿元、13.73亿票,同比分别增长23.25%、20.54%。而同期,全国快递行业业务收入和业务量同比增速分别为27.20%、30.70%,高于顺丰控股。这一情况放眼至2017年全年也未改变。

  然而,今年上半年,顺丰控股快递业务实现营业收入和业务票分别为421.60亿元、18.58亿票,同比分别增长31.74%、35.29%。同期,全国快递行业业务收入和业务量的同比增速分别为25.80%、27.50%,双双低于顺丰控股对应数据。

  结合该公司和整个行业上半年的业务量,顺丰控股今年上半年的市场份额为8.14%,较2017年增加了0.52个百分点,这意味着顺丰控股市场份额结束了萎缩的局面。

  除了快递业务整体经营规模实现了高于行业水平的提速,新业务的发展也成为该公司上半年的亮点。重货、冷运、同城配、国际等类型业务报告期内均实现较高速增长。这其中,重货业务今年上半年实现营业收入34.51亿元,同比增长95.82%。该项业务在营业收入的比重提升至8.12%,较去年同期增加了2.64个百分点。冷运和国际业务上半年分别实现营业收入15.28亿元、12.21亿元,同比增速均超过40%,所占营业收入的比重都有所提升。

  传统快递业务的超预期扩大、新业务的飞速增长,使得这家行业龙头企业继续维持的“现金奶牛”的状态:今年上半年,顺丰控股经营活动产生的现金流量净额为22.81亿元,是去年同期的1.26倍;该公司报告期末的货币资金为132.78亿元,虽然较一季度末有所下降,但仍旧充足。

  不过,如果上述业绩数据构成了顺丰控股今年上半年经营状况的A面的话,那么一个老生常谈的问题还在给该公司泼冷水——报告期内,顺丰控股没能“摁”住营业成本扩大的趋势。

  根据半年报,顺丰控股报告期内投入的营业成本为344.67亿元,同比增长35.98%。这其中,整个快递业务的营业成本为342.14亿元,同比增长35.53%。

  营业成本过高是顺丰控股难以甩掉的标签,而在今年上半年,该公司甚至出现成本增长提速的现象。去年同期,顺丰控股营业成本为253.47亿元,同比增长26.78%。相较之下,今年上半年,该公司的营业成本增速同比上升了9.2个百分点。

  具体到费用性质上,顺丰控股两大支出费用项目职工薪酬、外包成本,今年上半年的金额分别为97.45亿元、180.54亿元,同比分别增长30.86%、43.67%。此外,该公司报告期内办公及租赁费用增长较为显著,为24.67亿元,同比增长41.70%。值得一提的是,虽然所占营业总成本的比例较低,但顺丰控股今年上半年的理赔成本的增长同样较高。数据显示,报告期内,这项费用支出为3.80亿元,较2017年同比增长65.22%。

  一位不愿具名的行业分析人士告诉界面新闻记者,虽然今年上半年,顺丰控股的业务收入和业务量成绩显著,但这也带动了成本的提升。与此同时,该公司各项新业务需保持高投入,才能维持高增长,同样堆高了成本。

  半年报数据显示,具体到产品层面,顺丰控股营收占比最高的传统时效产品报告期内的比重同比下降了7.16个百分点。取而代之的是经济、重货、冷运、同城配等各项新业务营收占比的提升。但由于成本投入较高,部分新产品业务甚至还处于争取实现盈亏平衡的阶段。

  营收占比提升的新业务还影响了顺丰控股整体的毛利率。中金公司在最新发布的一份研报中指出,毛利率更低的新业务占比提升,拖累毛利率同比下降2个百分点至18.91%。

  事实上,受到成本增长提速的影响,顺丰控股今年上半年的盈利低于机构预期。半年报显示,该公司报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为22.34亿元,同比增长18.59%,其扣非后的归属于上市公司股东的净利润增速则为16.53%。

  对此,中金公司、安信证券纷纷下调了顺丰控股2018年的盈利预测。中金公司将其今年度的盈利预测下调9%至45.22亿元,安信证券预测下调3%至47.6亿元。

责任编辑:陈悠然 SF104

顺丰控股 顺丰 快递业务

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间