步森股份85后董事长放证监局鸽子 股东质押面临爆仓

步森股份85后董事长放证监局鸽子 股东质押面临爆仓
2018年08月25日 07:30 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  步森股份(维权)新东家资本蒸发不说,人也不见踪影。

  赵阳戈

  此一时彼一时。不久前高调入驻上市公司的新东家,转头就面临平仓的风险,更耐人寻味的是,85后的新晋董事长,这次还放了监管局的鸽子。

  步森股份(002569.SZ)8月24日中午发布公告称,公司收到证监会浙江监管局的问询,针对上市公司的一系列问题,监管局要求公司做出说明,其中一条颇为刺眼:2018年8月15日,监管局曾向上市公司下发《谈话通知书》,决定约见公司实际控制人、董事长赵春霞谈话,但赵春霞并未按通知时间到监管局进行谈话,也未与监管局另行约定谈话时间,监管局要求上市公司说明具体原因。

  赵春霞刚于2018年3月16日开始任职,为重庆安见汉时科技有限公司(下称安见汉时)的执行董事。安见汉时入驻步森股份也没多长时间。根据公开信息,就在2017年10月,步森股份宣布,上海睿鸷资产管理合伙企业(有限合伙)拟以10.66亿元的价格,将所持16%股份(2240万股)转让给安见汉时。同时,向安见汉时委托其持有的剩余13.86%股份(1940万股)的投票权。交易完成后,安见汉时成为了上市公司第一大股东,合计控制步森股份29.86%的股票投票权,赵春霞成为公司新的实际控制人,上海睿鸷资产管理合伙企业(有限合伙)为公司第二大股东,上述股权转让全部相关手续是在2017年11月份办理完毕的。

  但一路走来对上市公司控制力的增进,安见汉时也不是那么顺畅,其在2018年1月审议相关人员入驻董事会的股东大会上,曾还经历过全面被否的尴尬,后来在3月才卷土重来得到了席位。这还仅仅是一个开始,在获得步森股份股权之后,步森股份的股价就几度断崖式下挫,市值大幅缩水。

  8月23日步森股份公告,安见汉时持有的公司股票已触及平仓线,存在平仓风险。据悉,安见汉时持有的2240万股全部质押给了华宝信托有限责任公司司(下称华宝信托),且已全部触及平仓线,平仓价格为15.04元,而目前步森股份的股价为9.86元。不断下跌的股价,已经重创安见汉时,初来入驻的风光早已不再。

  步森股份的麻烦多多。8月23日同日公告,步森股份董事会又收到了公司财务负责人袁建军递交的书面辞职报告。袁建军因个人原因辞去公司财务负责人的职务。辞职后,袁建军不再担任公司的任何职务。截至公告披露日,袁建军直接持有公司13.5万股。显然,袁建军的辞职比较突然,因为袁建军担任财务负责人的原定任期为2018年4月12日至2021年3月16日。步森股份称,在未正式聘任新的财务负责人期间,暂由公司董事兼副总经理封雪代行财务负责人职责。

  早先2018年6月1日,步森股份还收到浙江省湖州市中级人民法院(下称湖州中院)邮寄送达的《民事裁定书》、《民事起诉状》、法院传票及立案材料等文件。湖州中院已于2018年5月25日受理德清县中小企业金融服务中心有限公司诉天马轴承集团股份有限公司、喀什星河创业投资有限公司、浙江步森服饰股份有限公司、北京星河世界集团有限公司、北京星河互联集团有限公司、霍尔果斯食乐淘创业投资有限公司、徐茂栋之民间借贷纠纷案(下称德清案件)。而鉴于德清案件可能存在嫌疑人伪造公司印章、私自制作担保文件等犯罪行为,公司已向诸暨市公安局枫桥派出所报案,并于2018年6月8日收到公安机关的受案回执。在2018年8月22日,步森股份收到诸暨市公安局下发的《立案报告书》及《受案回执》,鉴于德清案件涉及相关人员损害上市公司利益事项已符合刑事立案标准,诸暨市公安局将上市公司被背信损害上市公司利益案予以立案侦查。公告显示,目前,该案件侦查工作正在进行中。

  步森股份之所以收获问询函,正是因为上述一连串事件需要一个解释,包括华宝信托是否采取了风控措施、安见科技质押融资的去处、袁建军辞职的真实原因等,可耐人寻味的是,这次就连监管局也被“放了鸽子”,看来步森股份演绎的,是一份没谱的剧本。

责任编辑:陈悠然 SF104

步森股份 股权质押 袁建军

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间