药明康德利润“华而不实”?理财产品投资额激增97倍

药明康德利润“华而不实”?理财产品投资额激增97倍
2018年08月23日 13:41 金百利在线手机版财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  作为医药界独角兽的药明康德自成功回归A股以来,其备受市场关注,上市后股价最高冲至138.87元/股,随后一路走低,截至8月23日收盘,股票价格跌至82.25元/股。

  8月21日晚间,药明康德发布了2018年上半年度报告,公告显示药明康德今年上半年实现营收44.09亿元,同比增长20.29%;净利润12.72亿元,同比增长71.31%。那么为何靓丽的业绩对公司股价没有起到提振作用,金百利在线手机版财经分析其上半年财报,发现公司看似稳步增长背后“隐患”多多。

  主营业务盈利能力下降 毛利率下降3.29

  药明康德的业务主要分为四大板块。据半年报显示,报告期内中国区实验室服务收入达24.16亿元,同比增长21.65%,该业务版块是公司业绩贡献的主力,占公司收入比重近54.80%;其次CMO/CDMO业务期内收入同比增长近26.80%,达到12.09亿元,占公司收入比重约27.87%;临床研究及其他CRO业务收入增长最高,同比增长58.80%,为公司贡献约2.31亿元收入;但是,美国区实验室服务的收入却呈现下降的趋势,实现收入约5.46亿元,同比下降近1.93%。

  值得注意的是,虽然药明康德主营业务收入同比基本都在上涨,但是其主营业务毛利率都出现了不同程度的下降。财报显示,中国区实验室服务、美国区实验室服务、CMO/CDMO业务以及临床研究及其他CRO业务毛利率分别下降了1.41%、8.96%、5.00%、4.19%。其中下降幅度最大的是美国区实验室服务业务,高达8.96个百分点。这也直接推动药明康德今年上半年整体毛利率同比下降3.29个百分点至40.08%,低于2017年同期的43.37%。

  药明康德半年报中指出,美国区实验室服务业务毛利率下降主要是因为药明康德加大了对美国区细胞治疗和基因治疗的研发和生产等精准医疗业务的投入,所以导致该业务营业成本上升较多。而精准医疗业务属于公司正在培育的新型业务,其前期投入较高,风险也大,目前尚处于产能建设阶段,短期内难以实现盈利,这就意味美国区实验室服务业务的盈利能力在未来一段时期有可能会继续下降。但是对于公司其他业务板块的毛利率的下降,公司并未做出明确说明。

  另外,药明康德的营业成本也一直居高不下,常年占营业收入的比重超过70%,如此之高的营业成本必定将对公司的未来盈利能力埋下隐患。

  非经常性损益利润贡献超30% 理财产品投资额激增97倍

  财报显示,药明康德净利润中非经常性损益部分达4.45亿元,占当期净利润的比例高达34.98%。

  另外,在非经常性损益中,交易性金融资产和负债产生的公允价值变动损益及相关投资收益的贡献最大,达到4.11亿元,占非经常损益的比重达92.36%,占当期净利润的比重达到32.31%。药明康德上述投资收益来自于理财产品和可供出售金融资产,其中理财产品期末余额达到14.44亿元,较期初增长高达97倍;可供出售金融资产期末余额达到13.96亿元,较期初增长104%,股权投资同比增加388.40%。

  由此可见,药明康德的当期利润同比增长如此迅速,有很大一部分都是因为其投资收益所得,如果扣除非经常性损益后,药明康德的主营业务净利润为8.27亿元,同比增长仅为32.30%,比起总利润同比增长的71.31%,下降幅度明显。

  从表面上看来,药明康德所交出的首份“成绩单”业绩非常不错,但是其背后却存在主营业务毛利率下滑、成本一直居高不下、非经常损益占当期利润比例过高等问题。未来,如何提高主营业务的盈利能力和控制成本将是其所面临的两大重要挑战。

责任编辑:王萌

药明康德

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间