提防在护盘行动中触雷 坚守价值投资底线

提防在护盘行动中触雷 坚守价值投资底线
2018年07月03日 01:45 中国证券报-中证网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  提防在护盘行动中触雷

  本报记者 齐金钊

  随着近期市场震荡调整,越来越多的公司加入护盘大军,通过增持、回购等方式提振股价。但在复杂的市场环境下,并不是所有的护盘行动都能取得令人满意的效果。中小投资者应树立审慎投资理念,在寻找护盘行动带来的机会时要提防触雷。

  普通人进行投资决策时易受消息面影响,见到公司释放“利好”就贸然出手。在上市公司发布增持、回购,以及其他一系列利好公告时,需要警惕的是,严监管背景下仍不排除有部分公司冒险违规信披,发布忽悠式、虚假的护盘消息。投资者不能见上市公司出手护盘的公告就盲目投资于该公司,而是需要客观理性看待护盘行为,不能忽视上市公司护盘原因的复杂性。例如,上市公司大股东是拿出真金白银增持还是“玩套路”,对于股价的影响就截然不同。

  以最近频见的增持公告为例,首先要分析大股东增持动机。增持一般为稳定股价,这本身不是坏事,但有些公司大股东增持计划较“虚”。比如,有的公司大股东质押比例过高,为不至于跌破质押平仓线进行增持。

  其次,要分析大股东增持的“诚意”,甄别增持含金量。不少上市公司的增持条款定得较为宽泛,甚至只有上限没有下限,增持承诺到期之后只有少量增持,甚至有上市公司未完成增持即宣告终止,承诺的严肃性荡然无存。

  一般来说,含金量较高的增持主要是出于股价低估,以及大股东对公司未来业绩有信心,这类增持传递出的积极意义较大。判断一家公司价值是否低估,需要投资者结合公司市盈率、市净率、股价等指标综合分析,通过基本面和深入调研确定投资策略,不能仅凭上市公司的一纸“利好”公告盲目入场。

  对于弱市护盘,凡经历过牛熊转换的A股投资者都不会陌生。历史经验告诉我们,除避免“踩雷”外,还应正视上市公司护盘存在的局限性。

  长江证券研报显示,2008年以来市场多次出现上市公司重要股东明显增持的走势区间,但从后期走势来看,上市公司一系列护盘行为短期内对股价的提振作用有限。例如,2015年7月、2018年1月产业资本均大幅增持,但市场表现依然孱弱。因此,增持更多可视为左侧买入信号,并不意味着市场会立刻见底、快速大涨。投资者面对“护盘潮”应坚守价值投资底线,摒弃通过“抄底”短线获利的投机心理。

  刚刚过去的2017年,“兜底式增持”风靡一时。历经近一年市场检验,我们发现很多类似“炒短线”的增持不仅动机不纯、一般增持数量有限且缺乏持续买入动力,对于讲究预期的股市而言,即便是利好也会演绎成“利好出尽是利空”。

  不可否认,在大股东积极护盘的上市公司中,的确存在相当数量的价值被低估的公司。但护盘行动并不意味着这些公司一定能在短期内“闪光”。投资者寻找投资机会时,要怀着敬畏之心深入研究,当有公司发出护盘公告之时,这只应是研究的起点,关键还是要审慎判断公司是否存在价值投资机会,并做好陪伴公司长期成长的准备。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

股价 大股东增持 上市公司

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间