白酒股半年盘点:舍得老白干老窖五粮液掉队 顺鑫称雄

白酒股半年盘点:舍得老白干老窖五粮液掉队 顺鑫称雄
2018年07月02日 11:51 金百利在线手机版财经

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  金百利在线手机版财经讯 截至6月29日收盘,今年上半年的市场交易画上句号。同花顺数据显示,1月1日至6月30日,沪指跌13.90%,深成指跌15.04%,创业板指跌8.33%。

白酒股上半年涨跌幅(前复权) 数据来源:ifind白酒股上半年涨跌幅(前复权) 数据来源:ifind

  而白酒板块上半年整体跌幅为1.02%,成功跑赢大盘。同花顺ifind显示,在26只白酒股中,有11只个股上半年实现上涨,其中,今世缘区间涨幅近50%,古井贡酒口子窖广誉远涨幅均超30%,水井坊洋河股份山西汾酒涨幅超10%,酒鬼酒贵州茅台迎驾贡酒小幅上涨。

  此外还有16只个股上半年行情表现不佳,上半年呈下跌,*ST皇台以55%的跌幅居跌幅榜首位,舍得酒业跌幅超20%,青青稞酒金种子酒跌幅超10%,老白干、泸州老窖金徽酒五粮液伊力特区间跌幅不到1成。

  其中,贵州茅台上半年多股价多次突破800元大关,市值也突破万亿,在A股名列第7。

  而皇台酒业2017年实现营业收入仅约为0.48亿元,同比下降73.23%,归属于上市公司股东净利润约为-1.88亿元,相较于2016年的-1.27亿元,降幅为48.12%。公司连续两年净利为负,合计净亏额度在3亿元以上,披星戴帽,已处于退市边缘。对此,皇台酒业表示,公司可持续经营能力未发生客观改变,处于资金短缺、官司缠身、资不抵债、连续亏损状况,仍在困境中砥砺前行。

  屋漏偏逢连夜雨,5月31日晚间,皇台酒业董事长胡振平因涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”,被传唤于2018年5月31日9时到凉州区公安局治安管理大队接受讯问。

  日前,舍得酒业因斥资 1 亿跨界投资保理,被媒体质疑不务正业。随后公司做出回应称,以保理公司为平台构建上游供应链金融体系,完善现有的产业金融体系,提升付现能力,是稳定合作商,强化舍得酒业核心竞争力的主要举措之一。

  天风证券6月29日发布研报表示,消费升级推动高端白酒价格上涨。2016年以来,飞天茅台终端价格从约870元/瓶上涨至1400元以上,普五终端价从约899元/瓶上涨至1099元。随着高端白酒提价,次高端性价比凸显。目前,次高端酒企跟随一线白酒提价,终端消费也普遍高于预期,实现量价齐升。

  根据酒业协会数据,16年次高端收入占白酒行业7-8%,市场规模约460亿元。受消费升级带动,15-16年次高端增速10%左右,预计18年次高端规模有望达到550-600亿元。

  目前次高端白酒第一梯队有剑南春、郎酒;第二梯队舍得酒业、水井坊、山西汾酒和洋河股份处于跟进趋势。随着人均可支配收入的提升,消费者偏爱品牌产品,酒企的品牌效应将提升。

  华创证券食饮团队曾在6月发布研报,表示在当下市场环境下,白酒具有扎实的基本面支撑,估值依旧在合理水平,行业大逻辑未发生实质改变,行情仍处中期行情。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间