紫鑫药业玩命借贷豪赌人参 重踏财务造假路

紫鑫药业玩命借贷豪赌人参 重踏财务造假路
2018年07月02日 09:00 金百利在线手机版证券综合

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  作者:左轮

  来源:京达财经

  在宏观上坚决去杠杆的背景下,又突遇中美贸易战的意外开火,可谓内忧外患。

  市场一时没有了方向,只能节节败退,上证综指从最高的3587点跌破2800点,跌幅已超过20%,各大板块鲜有上涨。

  唯有白酒医药相对较好,一是业绩相对稳定,二来逻辑上不受贸易战的影响。

  今天京达君要讲的故事主角是紫鑫药业,是位于东北吉林敦化的医药公司,有着基因检测概念加持的概念股,也是难得的业绩持续大幅增加的绩优股。

  但作为投资者来说,不光要看其光鲜的业绩,更要做到对企业的财务辨识与分析,是在这种羸弱的市场环境下,十分必需的生存手段。

  1

  有业绩无现金

  紫鑫药业发布2017年年报显示,公司2017年实现营业收入13.27亿元,同比增长61.95%;归属于上市公司股东的净利润3.72亿元,同比增长127.73%。

  放在中药行业平均营业增速10%及中药行业平均净利润增长率为13.15%的背景下,这份年报不能不说不优秀,甚至放眼A股能出其右者也难觅一二。

  但它的股价变现并没有其披露的业绩那么绚丽,因为它的现金流情况及资产负债表远没有利润表那么光鲜

22

  利润现金流严重背离,引上交所问询

  从现金流上来看会发现一大极不协调的因素:

  公司17年经营性现金流净流出13亿,是17年净利润3.7亿的4倍;往前看公司16年的现金也是净流出,仅流出2.3亿,也是16年净利润1.6亿的1.5倍。

  而17年的现金流净流出对比16年来说,整整增加了近5倍

  这实难理解,甚至是不可思议;以至于引来上交所问询函:

那么,到底是什么原因让它现金流如此反常呢?那么,到底是什么原因让它现金流如此反常呢?

  3

  惊天库存玩命借款

  实际上,这个问题的关键就是紫鑫药业一直在囤积人参。

(公司17年报资产负债表)(公司17年报资产负债表)

  通过其年报披露的数据显示,其库存金额高达48亿,比去年同期的26亿,增加了整整22亿。

  而紫鑫药业的净资产仅仅只有41亿;所以公司所有资产加起来,都没有库存量大。

  而公司的负债情况更可谓是触目惊心:

  • 短期借款29.9亿,增加10亿。

  • 长期借款9.6亿,增加近6个亿。

  也就是说,这家公司净负债40亿,就是为了囤积这48亿的库存(主要是库存人参、林下生参)

  那么,堵上身家性命的紫鑫药业,是不是因为产销两旺而主动备货呢?

  4

  产销严重不匹配,存货周转十五年

  通过公司产品产销来看,就更加不可思议。

(2017年公司人参产销情况)(2017年公司人参产销情况)

  通过上表可以看出,公司人参17年销售量50万公斤,而加工量却是112万公斤,库存量竟然高达325万公斤。

  也就是加工量是销售量的2倍多,而库存量是销售量的6倍还多

  如果看另外一个指标——存货周转天数,更觉得数据的滑稽。

  截止到2017年年底,公司存货周转天数是5012天,也就是14年!而到了18年1季度,存货周转天数已经超过十五年!

那么,十五年后,人参还有功效吗?那么,十五年后,人参还有功效吗?

  中药的保质期国家没有明确的规定,中药储存时间的长短,应根据药材的性质及储存条件而定。

  一般来说,草本植物不超过2年,木本植物不超过4年,如果保存的条件非常好,最好不要超过五年,不建议超过这个年限的药品还继续食用。

  那么,现在囤积超过十五年使用的人参,意义何在呢?

  冷静的分析,逻辑的推导,紫鑫药业即便是为了人参涨价而囤货,目前的这个水平已完全不正常

  种种迹象显示,财务造假的可能性会更大。

  东北的企业财务报表近些年频频出雷,引起了投资者的重视。

  所谓投资不过三海关,却有地域歧视之嫌,而这家紫鑫药业,却是财务造假的老手,可以追溯到十年前。

  5

  人参—紫鑫药业造假的前生今世

  老股民或许不陌生,紫鑫药业最早就是因人参产业链概念而知名,以及当年围绕人参而产生的一次造假事件。

  “紫鑫药业财务造假案”是当年在股市名噪一时的财务造假公开案例。

  东北有三宝,人参,貂皮,乌拉草。这是京达君常听到一句谚语。

  这句言语的来源,大约是在东北冬天很冷,在旧社会貂皮和人参可以换钱,乌拉草可以拿来做草鞋,保暖。

  穷人只要有了这些,就可以舒服的过冬了,所以称为东北三宝。

人参主要产地是吉林省,占总产量70%。而长白山的人参,又是最出名的。人参主要产地是吉林省,占总产量70%。而长白山的人参,又是最出名的。

  实际上,从2010年开始,紫鑫药业就紧紧地跟人参拥抱在了一起。

  6

  紫鑫药业的A股之路,豪赌人参

  紫鑫药业在2007年上市,主要从事中成药的研发、生产、销售和中药材种植业务,以治疗心脑血管、消化系统疾病和骨伤类中成药为主导品种。

  公司单品种的销售规模较小,没有具有绝对优势的拳头产品,是一家毫无特色中成药药公司。

  公司上市后的2008年、2009年业绩一直处于不温不火的态势,净利润大多在五六千万左右徘徊。

  如果没有后来吉林省关于人参产业的规划计划,或许仍然是个名不见经传的小型中药企业。

  但是,2010年底,吉林省政府推出了人参产业振兴规划,在未来十年内,拟把人参产业的产值由现在的一百多亿做到一千多亿元。

  紫鑫药业位于吉林省通化市柳河县,柳河属于长白山南部,正是药材好的生长基地。

  公司旋即高调进军人参行业,也成了省政府首批重点扶持的企业——不仅在企业注册、人参收取、税收等方面享受优惠政策,一些市县政府还帮助其取得了大量银行贷款。

  同一年,紫鑫药业带着人参产品宏伟的规划,通过定向增发募集10多亿,并继续从银行借来的十多亿元高调布局整个人参产业链。

  人参板块旋即成为紫鑫药业的核心产业。

  2010年人参系列产品收入高达3.6亿元,成为第一大营收来源,净利润骤增至1.73亿元,同比大增184%。

  而到了2011年,紫鑫人参板块继续高速发展,营业收入6.24亿元,利润达2.85亿元,盈利率高达46%。

  相对于08年、09年5000万级别的净利润,此等财报一时显耀沪深两市,紫鑫药业股价也持续飙升,最高涨幅超过300%,在二级市场名噪一时。

  但步子太大了,容易扯着蛋。

  旋即,有人发现,紫鑫药业的销售不实,大有猫腻。

  7

  财务造假,跌下神坛

  进而,公司的财务数据涉嫌大量造假

  从2011年8月份开始,紫鑫药业被媒体广泛报道造假问题,各种举报材料被送至地方至中央的十多个部门,实际控制人郭春生也因此心脏病突发,从董事长和总经理的位置上退到幕后,省高层资格被罢免,并被实施监视居住。

(2014年处罚通知书)(2014年处罚通知书)

  8

  处罚高举轻放草草收场原因微妙

  由于事情涉及面很广,甚至涉及到吉林省扶持人参产业的规划大局,此时雷声大而雨点小,最终草草收场。

  2014年2月,公司收到证监会下发的行政处罚决定书。

  处罚书显示,紫鑫药业隐瞒了和7家公司之间的关联交易,属于信披违规,将对公司作出警告并对公司责任人予以罚款。

  这意味着轰动一时的紫鑫药业“业绩造假”案在历时两年半的调查后,以“信披违规”收尾。

  董事长郭春生退位,并处以10万罚款,至今仍是紫鑫药业大股东和实际控制人。

  当时的这个处理,可谓高举轻放,除了当时的监管环境与理念外,因为事关政府的产业扶持、公司某种意义上迎合了当地政府的政绩需求等种种原因,事件最终被压了下来。

  9

  数字游戏为何还敢再玩一次?

  现实与历史,何其相识;只是这一次,人们选择了不再相信。

从公司公布的利润表显示,公司净利润在2011年达到高峰2.17亿后就一路下滑。从公司公布的利润表显示,公司净利润在2011年达到高峰2.17亿后就一路下滑。

  也就是说,即便证监会没有定性为造假,公司也不敢再继续玩这数字游戏。

  公司的净利润也从2.17亿,竟一路跌到15年的不足4000万,只是这其中有多少是补上以前的虚增利润,也难去辨别。

  但是公司16年扣非净利润达到了1.63亿,同比翻了4倍,主营收入也是稳步在增长。

  再就是17年的年报继续,营收和利润继续飞奔猛进。

  那么,这次利润上升是真的吗?

  种种迹象显示,情况仍旧不容乐观。

  10

  高管频发离职继续玩命借贷

  山高必有怪,岭峻却生精。

  按说,一个公司主营收入与净利润飙升,员工会分享到企业成长的红利,遇到如此难得的好公司,员工必然不会轻易言辞。

  但新年伊始,紫鑫药业高管人员频繁辞职

  1、4月3日,财务总监贺玉辞职 

  一家公司财务总监辞职,如同无故更换会计事务所一样,是一个值得警惕的信号,尤其在这之前,公司还未能如期披露年报。

  此外,公司年报披露以后,两位副总经理辞职(含财务总监),三位董事辞职,而后又是公司证券代表辞职。

  2、副总经理徐大庆辞职

3、董事李宝芝、鈡云香辞职3、董事李宝芝、鈡云香辞职
4、4月20日证券代表邵旭辞职4、4月20日证券代表邵旭辞职
在所披露业绩如此蒸蒸日上时刻,高管密集辞职,不得不让人三思。在所披露业绩如此蒸蒸日上时刻,高管密集辞职,不得不让人三思。

  11

  加大贷款现金流危机已赌上身价性命

  公司5月10日公告,需要银行贷款8亿进行补充流动资金,可见公司资金流已经是非常紧张。

  而2017年报披露,截至2017年末,紫鑫药业控股股东敦化市康平投资有限责任公司(以下简称“康平公司”)持有的紫鑫药业股份的99.68%已被质押,占公司总股本39.15%

  大股东已经堵上全部身家。

1212

  天佑紫鑫天堂或地狱

  实际上,通过分析看出,公司财务报表本身的风险与矛盾,公司疯狂借贷、疯狂囤货的逻辑矛盾,以及公司经营业绩披露如此之好与高管频繁离职的矛盾,都值得京大家三思和警惕。

  只是紫鑫药业虽然是医药公司,大部分人参却在地下。

  农产品这一块并不好从财务报表本身去证伪,农产品板块因而也是上市公司造假的频发地带。

  我说我地下的人参价值20亿,你不可能一块一块扒出来检查。如同獐子岛的扇贝,它不游走,就可以说它存在。只有在公司现金流塌陷时会暴露。

  这个问题一旦暴露,就是天塌地陷,尤其是经历了如此多财务造假、现金流断裂造成了股价崩盘以后。

希望紫鑫药业的库存数据真实如同它在回复上交所问询函上说的一般:希望紫鑫药业的库存数据真实如同它在回复上交所问询函上说的一般:

  “公司早于2009年进入人参产业,人参采购成本低,经过公司多年的运营,目前库存人参干品多为5年或5年以上的优质存货,存货质量优于目前市场常规流通产品,在此背景下公司为了避免目前人参采购市场产品良莠不齐的现状,保证人参库存及相应深加工产品质量,抓住发展机遇,公司于2014年始进行了林下参战略性人参储备。”

  只是京达财经发现,财务报表无漏洞但现金流危机,库存飙升、疯狂借贷;大股东大比例质押-这三条几乎都是如同乐视网、龙力生物此等公司的标配,紫鑫药业已经全占了

  利润表可以做的漂亮,甚至现金流为零也还可以把库存现金做到10亿、8亿,但一旦现金流断裂无以为继,只能坐看被全部质押的股票强平带来的股价飞流直下三千尺了。

  2018年股市的雷太多了,中小散户太难了。

  天佑紫鑫!

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间