旭升股份五成营收来自特斯拉 关税大涨或致业绩下滑

旭升股份五成营收来自特斯拉 关税大涨或致业绩下滑
2018年07月02日 08:43 金百利在线手机版证券综合

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  长江商报消息 本报记者 吴婷

  特斯拉一“感冒”,旭升股份也要跟着抖三抖。

  7月6日起,美国进口整车关税税率从15%上涨到40%。这对已面临产能和现金流问题的特斯拉,无疑是逼至绝境。汽车观察员肖红则认为,关税上调特斯拉购买价值将会下降,势必会流失大量订单。而特斯拉中国销售占比达20%,失去在华市场特斯拉或将受到重创。

  值得注意的是,旭升股份过半营收来自特斯拉。财报数据显示,2015年至2017年,旭升股份对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例分别为50.27%、56.61%和 56.46%,公司存在对单一客户依赖的风险。

  对此,长江商报记者多次致电旭升股份,但一直未能接通。不过,在今年4月份召开的股东大会上,旭升股份董事长徐旭东表示,未来三年,特拉斯销售收入占比将会下降。

  长期从事汽车研究的业内人士肖越接受长江商报记者采访时认为,特斯拉如果因中国市场萎缩遭受重创,为特斯拉提供零部件的企业都将受到波及。同时,受国内购置税优惠幅度减少、新能源车政策影响,国内市场新能源车增速预计放缓,这都会使国内供应商业绩承压。

  不过,肖越也认为,目前汽车市场对产业链提出了更高要求,具有技术、产品、研发优势的企业,未来在新能源汽车国内国外市场都将会有很大发展空间。

  五成营收来自特斯拉

  关税的变化,不是第一次影响到特斯拉的销量。

  长江商报记者致电特斯拉总部,该公司销售人员称,目前特斯拉热销车型已经售罄,其他车型也是卖一辆少一辆。至于关税上调影响,上述人员称,此前香港地区上调关税,特斯拉销售量就大幅下降,此次关税上调,大家做好了销量下滑准备。

  数据显示,2017年特斯拉在华销量1.49万辆,占中国纯电动汽车市场份额3%。与此同时,在华营收占其总营收17%。

  肖红认为,如果40%关税长期持续,特斯拉将会错失中国电动车爆发发展机会。而中国地区销售量占特拉斯销售总量的20%,失去在华市场,特斯拉或将受到重创。

  而在资本市场,中国有近10家上市公司与特斯拉命运相连。其中,旭升股份营收中特斯拉贡献过半,是其第一大客户。

  资料显示,旭升股份是国内较早进入新能源汽车铝制零部件的企业之一,在2013年即开始与特斯拉建立合作。作为特斯拉的供应链一部分,从供应个别零部件,到供应传动系统、悬挂系统、电池系统等核心系统零部件,并进一步将零件组装为油泵等总成部件,建立了同步研发、共同成长的牢固合作关系。

  存业绩严重下跌风险

  根据财报显示,2017年旭升股份实现营业收入为7.39亿元,较去年同期增长29.84%;营业利润为2.58亿元,较去年同期增长11.74%;净利润为2.22亿元,较去年同期增长9.09%。其中,特斯拉收入占营收56.46%。与此同时,2017年旭升股份对特斯拉销售4.14亿元,同比增长29.54%。

  财报显示,2015年至2017年,旭升股份对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例分别为50.27%、56.61%和 56.46%。公司存在对单一客户依赖的风险。

  旭升股份也坦言,未来如果特斯拉因为行业变化或其他原因而减产甚至停产纯电动汽车,将减少对公司的产品采购;如果公司不能及时提供特斯拉更新换代汽车所需的新产品,特斯拉可能转向其他供应商采购,进而减少对公司产品的采购,公司将有可能因此出现业绩严重下跌的风险。

  值得注意的是,旭升股份前五大客户集中度较高。数据显示,2015年至2017年,公司对前五大客户的销售收入占主营业务收入的比例分别为78.41%、77.63%和75.28%,存在客户集中度较高的风险。

  事实上,旭升股份高层似乎已经意识到高度依赖特斯拉带来的风险。

  在今年4月份召开的股东大会上,旭升股份董事长徐旭东表示,借助与特斯拉建立合作,旭升股份具有明显的产业先发优势和市场品牌效应,给公司在新能源汽车领域的发展打开了缺口。公司目前在国内外都有展开其它公司的合作业务,未来三年,特斯拉销售收入占比将会下降。

责任编辑:马秋菊 SF186

特斯拉 旭升股份 关税

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间