*ST信通实控人涉嫌行贿协助调查 留下40亿债务担保

*ST信通实控人涉嫌行贿协助调查 留下40亿债务担保
2018年07月02日 06:52 金百利在线手机版证券综合

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  *ST信通实控人涉嫌单位行贿协助调查 留下40亿债务担保和“万分歉意”

  每经记者 李少婷 实习记者 李诗琪 每经编辑 杨 军

  6月29日晚,*ST信通(600289,SH)发布公告披露其实际控制人因涉嫌控股股东亿阳集团股份有限公司(以下简称亿阳集团)行贿罪协助调查,不能完全履职。同时,还有公司控股股东及实控人对于优先归还上市公司现存的相关或有债务、承担公司因其纠纷产生的相应责任的承诺函及“对中小股东表示万分歉意”。

  面对为债务人提供的总计超40亿元的债务担保金额,*ST信通却在不久前表示此前并不知情。*ST信通还称,不排除有人仿冒董事签字、私自制作相关文件,恶意侵占上市公司利益,公司已向公安机关报案。

  一位*ST信通投资者向《每日经济新闻》记者表示,如果没有违规担保一事,公司的资金实力其实是非常强的,各项业务也都很有优势和前景。对于投资者来讲,目前还不清楚真相,但是损失已产生了,希望证监会调查尽快出结果,让投资者获得相应的维权途径。

  司法:冻结金额达9.08亿

  去年11月,黑龙江证监局一则《关于对亿阳信通股份有限公司采取责令改正措施的决定》揭开了*ST信通控股股东亿阳集团的债务危机以及公司没有履行法定的审议程序和信息披露义务为其进行违规担保的事实。

  此后,*ST信通有关亿阳集团及其关联公司债务纠纷的诉讼文件纷至沓来,公司也因此陷入了前所未有的财务危机。

  据*ST信通上月中旬发布的2017年年度报告(修订稿),报告期内,公司因涉及与控股股东亿阳集团债务担保的法律诉讼,被司法冻结18个银行账户,冻结金额达9.08亿元。与此同时,报告期内,公司董事会累计公告37起法律诉讼案件,被起诉的涉案本金累计达40.19亿元,公司在当期确认预计赔偿金16.63亿元。

  而*ST信通2017年营业收入为13.3亿元,同比下降0.41%;归属于上市公司股东的净利润为-24.8亿元,同比下降2009.9%。

  针对这一债务危机,*ST信通终于等到了其控股股东和实控人的回应。6月29日的公告显示,公司收到实际控制人承诺函,控股股东及实际控制人将优先归还亿阳信通现存的相关或有债务,公司控股股东及实际控制人将承担公司因控股股东债务纠纷产生的相应责任。与此同时,公司控股股东和实际控制人还对给公司带来的风险事项表示歉意。

  一位投资者告诉记者,对于上市公司来说,如果没有违规担保它的资金实力是非常强的,通过增发也可以发展别的业务,这些业务都是比较有优势和前景的。所以自己才敢购买那么多的股票。但事实上,公司背后却隐藏着很多不为人知的事情。

  公司:对担保事项不知情

  6月29日的公告中还披露了有关公司实际控制人因涉嫌单位(亿阳集团)行贿罪协助调查,不能完全履职的信息。

  《每日经济新闻》记者了解到,*ST信通的实际控制人为邓伟,共持有亿阳集团92.2%的股份。目前,邓伟共涉及了有关企业借贷纠纷、金融借款合同纠纷案、债权转让合同纠纷、融资租赁纠纷等多个案件。而亿阳集团也早已将其持有关于*ST信通的股票全部抵押。

  对于*ST信通所涉及的违规担保,公司却声明自己并不知情并作出有人仿冒董事签字,私自制作相关文件的怀疑。

  5月24日晚间,*ST信通公告称,公司在法院提供的诉讼文件中发现有公司为债务人提供担保的担保文件,上述法律文书中发现有加盖公司公章的担保文件,但在公司的《公章使用登记表》上没有相关用印记录;公司没有就上述担保事项召开过董事会和股东大会。公司据此判断,不排除有人仿冒董事签字、私自制作相关文件,恶意侵占上市公司利益。

  *ST信通表示,公司已收集了部分证据,报请公安机关就上述案件中相关责任人涉嫌伪造公司董事签名及私自制作相关文件等行为进行立案侦查。

  而上述投资者则表示,当下不排除*ST信通把责任“撇清”的嫌疑。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间