沪市制造业公司董秘:提升信披有效性 传递市场正能量

沪市制造业公司董秘:提升信披有效性 传递市场正能量
2018年07月02日 06:35 上海证券报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  记者 赵一蕙 

  “上市公司要将信息披露作为公司战略的一部分来管理。”在上交所近期举办的制造业公司优秀董秘座谈会上,一位董秘这样表示。自沪市实施分行业信息披露以来,一批制造业公司通过三年的实践摸索,通过强化行业信息披露,不仅提升了信披的有效性和质量,也传递了行业动向,展示了制造业独有的吸引力和竞争力。分行业信息披露已经成为优秀制造业公司展现风貌的窗口,既可以吸引高到有“认同感”的投资者,也可以传递市场正能量。

  重要信息重点披露

  “我们不是明星股,不在市场风口,但上市以来,连续27年行业第一,从未出现过年度亏损。我们专注做好经营,持续为股东提供回报”。安徽合力的董秘张孟青说起公司颇为自豪。在这个容易躁动的市场中,能耐住寂寞修炼专注主营的定力,并不容易。

  有定力的公司不止安徽合力一个。平高电气董秘刘湘意也有这样的感触:“有一阵子市场对跨界、多元经营十分追捧,公司作为一家老牌制造型企业,认真考虑了要不要转型介入其他行业这个命题,但深思熟虑后还是决定继续把现有主业做好,转型不转行。”

  对投资者来说,制造业公司有时会因为“过于透明”而丧失了朦胧的“性感”。当做好一份定期报告并不能短期让股价变得“好看”时,这种动力就显得有些缺失。因此,能够沉下心来做好信息披露是一件非常可贵的事情。

  对于这么做的意义,士兰微的董秘陈越有自己的理解。“我们会尽可能把定期报告的信息披露到位,因为关注我们的投资者需要这些历年信息进行叠加分析、历史比较以形成投资结论。随着企业的成长、投资者的成熟,公司自然会吸引到有心人的关注。”

  “信息披露要作为一项公司战略来管理,以此来寻觅到同公司匹配的投资者。”陈越说,士兰微的经验,在于做好重要信息重点披露。一方面,公司着重剖析行业情况,包括产业政策、法律法规、主要竞争对手、国内外市场情况以及重要动态;另一方面,公司要准确描述发展战略,因为清晰的战略定位和到位的披露,容易帮助公司找到具有“认同感”的投资者。

  关键时刻主动发声

  一份分行业信息披露到位的年报可以是一幅独一无二的公司“画像”,同时也可以是上市公司正面发声的平台。“我们希望披露的内容符合公司战略,能有正面引导作用。”华域汽车董秘茅其炜表示。

  陈越也分享了公司信息披露的重要经验,就是关键时刻不要“失声”。“最了解上市公司的是自己,公司把握话语权,关键时刻要主动发声。”他说。

  董事会工作报告可能是年报披露中最具“个性”的部分,而作为公司“领军者”或者“创始人”,公司董事长是否会对董事会工作报告内容把关,侧面反映了上市公司“正面发声”的主动性。与会的董秘代表们也分享了各自经验。例如,有些公司的董事会报告和董事长年度工作报告直接挂钩,也有一些公司的董事长直接提要求。“公司董事长要求报告有思路、有灵魂、有依据。”亨通光电的董秘温小杰表示。

  通过三年的探索积累,一批有专注力的制造业公司摸索出了分行业信息披露的门道,化被动披露为主动发声,以良好的信息披露向市场传递出正能量。“分行业信息披露一方面是在合规性基础上进一步提高信息披露的有效性,满足投资者对高质量行业经营性信息的需求。另一方面,也是充分发挥高质量行业信息在抑制投机炒作、防范市场风险中的作用。希望可以通过优质高效的信息披露,引导市场理性投资,帮助公司向市场传递正能量。”上交所公司监管部门相关负责人表示。

  不过,在做好信息披露的同时,制造业公司也有一些顾虑:上市公司深化分行业信息披露,如何同保护商业机密进行平衡?如何避免过多的冗余信息,突出真正对投资者有价值的信息内容?这些问题引发了与会董秘的热烈讨论,也有待在未来信披实践中进一步改善。

责任编辑:高艳云

制造业 信息披露 董秘

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间