雅百特边造假边套现遭罚90万 内忧外患再欲清仓减持

雅百特边造假边套现遭罚90万 内忧外患再欲清仓减持
2018年06月29日 15:02 金百利在线手机版财经

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  受损股民可至金百利在线手机版股民维权平台登记公司维权:http://wq.www.ageofengage.com/

  微博关注@金百利在线手机版证券、微信关注金百利在线手机版券商基金、百度搜索金百利在线手机版股民维权、访问金百利在线手机版财经客户端、金百利在线手机版财经首页都能找到我们!

  金百利在线手机版财经讯 6月28日,雅百特公告其第三大股东瑞都有限公司,计划在15个交易日后6个月内,通过二级市场竞价交易和大宗交易方式减持公司股票,数量合计不超过44,743,700股,即不超过当前公司总股本的6%。

  雅百特目前主业是金属屋(墙)面围护系统和分布式光伏屋面工程的设计和施工,服务对象包括机场、高铁站、大型会展综合体和场馆等,2015年借壳中联电气实现上市。然而上市后仅不满一年,便爆出了公司“财务造假”的严重问题。违法行为被认定后,公司受到了证监会的行政处罚,还存在暂停上市或终止上市的风险,股价也跌回到了4年前。

  不过就在此时,重要股东却抛出了大幅减持计划。金百利在线手机版财经对雅百特的各项情况再次进行了梳理,使投资者对公司的近况能有一个更清晰的认识。

  边造假边套现遭90万元“顶格”处罚 如今再欲清仓式减持

  根据已查明的情况,雅百特自完成借壳、挂牌上市起,便开始了虚增业绩的财务造假之路。

  资料显示,2015年到2016年下半年期间,雅百特通过虚构海外工程项目、国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%,2016年虚增利润占当期利润总额约11%。

  不单是财务造假,公司的大股东和高管在此期间,一边造假还一边在不停的减持。

  金百利在线手机版财经根据Wind提供的数据统计发现,在上述时间内共减持30余次约5.3亿元,扣除期间股灾等因素的增持,累计净套现额近5亿元。

股东和高管期间减持统计股东和高管期间减持统计

  然而,根据雅百特披露的《风险提示公告》,对公司虚增收入、粉饰财务报表的违法行为,虽然“涉案金额巨大、情节严重”,不过根据相关法律规定,证监会做出的“顶格处罚”是,对公司罚款仅60万元,对直接负责主管罚款仅30万元,合计90万元。

摘自雅百特《风险提示公告》摘自雅百特《风险提示公告》

  爆出财务造假事件后,公司大股东和高管的套现暂停了,不过并没有结束。

  据上一次减持一年多后,6月28日雅百特再次公告,第三大股东瑞都有限公司以“经营需要”为由,计划减持不超过44,743,700股,以今日5.08元的收盘价估算,套现金额将达到约2.3亿元,套现速度变本加厉。

  值得一提的是,此次计划的减持数量占到瑞都有限公司目前所持全部公司股票6000万股的四分之三,几乎可以说是近乎“清仓式减持”了。

  除去财务造假和减持套现外,雅百特的日常经营情况现在又如何呢?

  中标项目流产、收购不达预期 公司经营恐内忧外患

  从雅百特近期的公告和财务状况来看,在财务丑闻曝光后,可以说是内忧外患、依旧难言改善。

  公司6月23日公告,前期曾中标的“深圳会展项目标准展厅金属屋面工程”和“郑州奥体中心金属屋面工程”两个项目,由于“材料采购等商务条款无法达成一致”,以及“后续部分商务条款、合作方式等未达成一致”等原因,分别宣告流产。

  除部分内部项目进展不顺外,之前从外部并购的标的经营情况也表现不佳,大多未达到业绩承诺和预期。

  根据公司公告,收购的上海“中巍系”两家公司(90%股权)2016年业绩承诺完成率仅11.35%、2017年勉强完成;而收购的深圳三义建筑系统有限公司(100%股权)2016年业绩承诺完成率为82.33%、2017年完成率更是下滑到74.13%,连续两年没有完成业绩承诺。

  雅百特近期的财务数据也体现了上述“内忧外患”的经营情况。

  根据Wind的数据,公司2017年营业收入和利润水平与2016年基本持平,而应收账款同比增长则高达50%,短期借款更是从2.06亿骤增至5.85亿,同比增幅超过了180%。

  现金流情况则更为堪忧。

  雅百特自借壳上市以来,经营性现金流不仅从未出现正值,而且还在加速流出,2016年为-2.79亿,2017年骤降到了-5.23亿。此外,投资现金流也一直为负,唯一流入的是筹资现金流,2016年为+2.9亿,到了2017年则增加至4.5亿,表明公司不但资金链全部依靠筹资和融资维持,而且依赖度还在不断提高。业内人士表示,这样的现金流结构相当不稳定,将严重影响公司业务发展的可持续性。

  财务状况不佳、同时被监管部门警示有“存在暂停上市或终止上市的退市”风险,或许正是出于对未来的担忧,主要股东才在此时再次选择了清仓式减持。不过,在如此低迷的股价和成交量之下,如何顺利完成巨额套现,对大股东来说恐怕也是一个很棘手的问题。

  (公司观察 文/丁昊)

责任编辑:丁昊

雅百特 造假 减持

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间