锐见财报:江特电机业绩全靠补贴 子公司对赌连续爽约

锐见财报:江特电机业绩全靠补贴 子公司对赌连续爽约
2018年04月13日 17:03 金百利在线手机版财经

  【锐见财报】以简御繁、璞玉得琢,锐见财报带你抽丝上市公司财务报告,助你挖掘纷杂报表中你更关注的信息!

  摘要:江特电机多年依靠补贴支撑业绩,号称“独创并具有国内领先水平的专有技术”的云母提锂工艺多年“雷声大雨点小”,并曾引发券商明星分析师、基金研究员、上市公司,以及监管部门等市场各方的强烈反响。公司如今是否具备投资价值,还是仍存较大风险,金百利在线手机版财经带您从年报中寻找答案。

  金百利在线手机版财经讯 4月12日晚间,江特电机公布年度报告,2017年实现营业收入33.65亿,同比增长12.75%,实现归母净利润2.81亿,同比增长47.09%。

  作为制造型企业,营收和利润同时增长,且利润增速超营收增速4倍,似乎显示公司销售不仅“量价齐升”,而且增长质量好。然而,从投资指标中,仅不到26%的毛利率和经营性现金流负值等我们又看到,公司主业竞争力非常一般,同时经营方面也面临压力。

  真实情况到底如何,公司如今是否具备投资价值或是仍存较大风险,金百利在线手机版财经带您从年报中寻找答案。

  江特电机投资指标速览:

 类别  指标  数值
 基础指标  营业收入  33.65亿元
 扣非净利润  2.64亿元
 盈利能力  毛利率  25.98%
 净利率  8.4%
 加权净资产收益率(ROE)  7.2%
 成长能力  营业收入增长率  +12.75%
 扣非净利润增长率  +47.1%
 偿债能力  资产负债率  54%
 现金流负债比例  -0.2

  (注释:类别指标为金百利在线手机版财经依据日常投资者所关注的财务标准而分类设定)

  躲不过的“补贴依赖症”

  作为新能源汽车产业链的一员,第一反应是净利润是否又靠补贴?

  如果仅年报中查阅“非经常性损益”下“计入当期损益的政府补助”项,可能就会被1400多万元的补贴数字误导。

  根据相关规定,“新能源汽车补贴”与其他绝大多数“政府补助”不同,该补贴可以算做“日常经营收入”,计入经常性损益,从而直接在营业收入、扣非利润甚至经营产生的现金流量上体现。

  这点我们在江特电机年报的其他地方得到了印证。

  金百利在线手机版财经根据年报数据统计,公司2017年“应收账款”为12.61亿,同比骤增80%以上,“其他应收款”14.06亿,同比增幅也接近50%。其他应收款

  江特电机经营信息:

存货 存货增速 应收账款 应收账款增速 其他应收款 其他应收款增速
8.44亿 +26.3% 12.61亿 +80.1% 14.06亿 +48.9%

  但江特电机真实的补贴金额有多大呢?2016年12月公司的一份公告能提供一些参考——早在2015年便已达10.8亿。值得注意的是,当年公司的全部净利润仅不到4000万。

  由于巨额补贴款不到位,也直接影响到了公司的日常运营。2017年,公司经营活动现金流净额在连续几年勉强持平后,出现了大额流出。

  公司对相关数据出现大幅波动的原因也毫不避讳,补贴被拖延发放,是造成应收款和经营现金流出现困难的主要因素。

  九龙汽车连续2年对赌爽约 团队仍拿500万奖金

  江特电机2017年2.8亿的净利润基本来自于旗下两家子公司九龙汽车和米格电机。这两家都是2015年通过增发收购而来,到2017年末三年业绩对赌期也都结束了。

  先看利润贡献最大的九龙汽车。2017年九龙汽车实际上未完成业绩承诺,这已经是他连续第二年没有完成业绩承诺了,但凭借对赌期第一年超预期的表现,根据当初对赌协议“若九龙汽车业绩承诺期内累计完成经审计的净利润超过75000万元,将按超出部分的30%比例提取奖金奖励九龙汽车留任的核心团队”,在连续两年没完成业绩承诺的情况下,九龙汽车核心团队仍将拿到一笔530万元的额外奖金。

  相比之下另一家子公司米格电机业绩就平稳很多,三年对赌期均完成业绩承诺,根据对赌协议,其核心团队也将拿到100多万元的额外奖励。

  独创技术屡引争议 “狼来了”狼真的要来?

  江特电机最具看点的其实当属“新业务”云母提锂,然而这个“狼来了”的业务曾一度引起巨大争议。

  早在2013年7月,江特电机曾抛出一份定增方案,拟募资9.74亿元用于进行锂瓷石、锂云母提取碳酸锂的项目。由于工艺成熟、成本低、质量稳定可靠,矿山提锂的原料一直以来都依靠锂辉石。江特电机通过锂瓷石精炼锂云母,从中再提取碳酸锂的这一新工艺,号称是“独创并具有国内领先水平的专有技术”,一经提出,就引起了市场的巨大关注。

  然而新技术落地,并最终产业化历来是一条坎坷之路。

  之后的几年中,公司一直断断续续公告“技术已取得重大突破”、“试产、投产取得成功”等相关信息,但一直未有最终成果和业绩。直到2017年9月,在券商连续多篇的强推研报、基金研究员的怒怼、上市公司的正式澄清公告,以及监管部门对明星分析师的警示函等一系列事件后,云母提锂新技术又一次被推上了风口浪尖。

  在项目提出以后的四年中,尽管一再声称“技术突破“,项目也曾多次经调整变更,2017年公司年度报告中,我们仍旧没有看到相关项目落地并产生效益。

  不过,进入2018年后,似乎有了实质性转机,2月公司公告项目正式“成功达产“,并在随后的机构联合调研中公开表示“5000吨生产线已经能够达产运行,本次技改后锂的提取率和产量提升显著,新的技术和工艺非常成功,成本也具备较大优势”。

  如果公司年报中2018年6.8亿、一季报预告单季2亿净利润的预期不是空穴来风的话,那么2018年实现140%的业绩增长,或许预示着这一次“狼真的要来了“。

  (公司观察 文/丁昊)

【相关报道】

锐见财报:*ST紫学利润仅够付利息 资本运作没完没了

锐见财报:科斯伍德空手套龙文教育 狂砍70%研发费

锐见财报之勤上股份:龙文教育业绩爽约 临4.5亿补偿

锐见财报:盐湖股份 盐湖界天齐?巨亏42亿仍冲涨停

锐见财报:比亚迪1/3利润来自补贴 一季度利润暴跌9成

锐见财报:万科三名员工薪酬超郁亮 王石可套现1.7亿

锐见财报:天齐锂业利润结构畸形 70%高暴利难以为继

锐见财报之券商:中信证券经纪业务收入占比连年下滑

锐见财报之地产:北辰实业经营压力凸显 前海人寿被套

锐见财报之地产:云南城投负债高企 全年仅35天可交易

锐见财报之地产:中粮地产重组期不平静 多名高管辞职

锐见财报之地产:大名城贡献税费27亿超当年利润一倍

锐见财报之地产:新城控股大举拿地或致现金流紧张

锐见财报之地产:滨江集团不进则退 营销推广大幅落后

责任编辑:张恒星 SF142

财报 年报 江特电机

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间