券商果然降薪了:国海西部国元等降三成 少数逆势涨薪

券商果然降薪了:国海西部国元等降三成 少数逆势涨薪
2018年08月25日 11:31 券商中国

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  行业进入寒冬期,员工薪酬下滑已在预期之中。

  从已公布的16家上市券商业绩来看,有券商上半年职工薪酬发放下滑三成,亦有券商发放薪酬同比增加近三成。虽然券业净利普遍下滑,但在职工薪酬发放上呈现分化之势。

  今年上半年,多重因素导致券商行业进入寒冬期,业绩普遍下滑,不少券商也面临裁员、薪酬下降等困境。

  截至24日晚,已有16家上市券商公布2018年半年报,有8家券商已发放薪酬同比减少,其中国海证券国元证券西部证券上半年职工薪酬较去年同期下降三成以上;另有8家券商已发放薪酬较同比增加,其中中金公司发放职工薪酬同比增加近三成,长江证券上半年已发放职工薪酬同比增加13.64%。

  就目前已经公布半年报的券商上半年业绩情况来看,仅有中金公司、中信证券申万宏源证券这3家券商净利润实现了正增长,在“扶优限劣”的大背景下,中小券商的日子可谓“雪上加霜”。

  有券商发薪减少超三成

  截至目前,已有16家上市券商公布了2018年上半年财报,多家券商上半年业绩出现大幅下滑,甚至有券商净利“腰斩”。行业寒冬之下,裁员、降薪的传言不绝于耳。

  薪酬直接影响员工的工作热情,是最受关注也是最敏感的信息。券商中国记者初步梳理各券商上半年职工薪酬的发放情况。行业较为普遍认知的是,“职工薪酬”指的是上市券商半年报“营业支出/营业成本”中 “业务及管理费”一表的“职工薪酬”项,即为本期已发放的职工薪酬。

  券商中国记者对该项数据进行梳理,有8家券商上半年已发放薪酬有所降低,其中国海证券、国元证券和西部证券等3家券商上半年职工薪酬较去年同期下降三成以上;8家券商上半年已发放薪酬较去年同期有所增加,其中中金公司发放职工薪酬同比增加26.60%,长江证券上半年职工薪酬同比增加13.64%。

  值得注意的是,证券公司半年报中的职工薪酬,指的是从收入中计提,并转入应付职工薪酬科目的数额,而员工实际得到的薪酬,是证券公司应付职工薪酬余额的本期减少额。

  8家券商发放薪酬同比减少

  有8家券商上半年已发放薪酬较去年同期下降,其中国海证券上半年已发放职工薪酬为2.81亿元,同比减少了38.51%;西部证券上半年已发放薪酬为3.02亿元,较去年同期相比减少33.19%;国元证券已发放薪酬为3.90亿元,较去年同期相比减少31.70%。

  值得一提的是,这3家券商上半年归属于母公司的净利润下滑幅度也非常明显,其中国海证券归母净利润下滑了71.49%,国元证券归母净利润下滑了54.90%,西部证券归母净利润下滑42.63%。

  国海证券在半年报中表示,上半年业务及管理费同比降低20.90%,原因就在于人力资源费用减少。

  西部证券在半年报中透露,包括董事、监事、总裁、副总裁、财务总监、董事会秘书等关键管理人员的已发放薪酬也有所减少,上述人员今年上半年的薪酬为2052.34万元,相比去年同期的2202.76万元,减少了6.83%。

  山西证券上半年发放的职工薪酬为4.16亿元,去年同期为4.71亿元,同比下滑11.68%。该券商在半年报中表示,虽然公司已建立了市场化的薪酬考核体系,并不断加大了人才引进力度,但随着人才竞争的日趋激烈,公司在招聘、留住高素质人才方面可能存在一定的竞争压力。

  8家券商发放薪酬增加

  据已公布的半年报,有8家券商职工薪酬同比增加,其中包括上半年盈利能力较强券商,另有一些券商虽然净利润下滑,但表示用高薪吸引人才,打造核心竞争力。

  中金公司是已公布半年报券商中职工薪酬增幅最大的券商。

  该券商上半年职工薪酬为26.25亿元,较去年同期增加26.60%。其中,中投证券的职工薪酬为人民币5.96亿元,占集团该项费用的22.7%。除中投证券外,中金公司职工薪酬同比增加人民币3亿元,增长17.4%。中金公司表示,薪酬增加主要是由于本集团业绩较2017年同期上升,且员工数量有所增加。

  除了中金公司,上半年归母净利润同比增长的券商还有申万宏源和中信证券,这两家券商已发放薪酬也有所增加。申万宏源证券上半年已发放的职工薪酬为24.12亿元,同比增幅为4.01%;中信证券上半年已发放薪酬为54.01亿元,同比增幅为2.92%。

  一些归母净利润有所下滑,但实际发放薪酬增加的券商,诸如国泰君安证券和中信建投证券,均在半年报中,提到要以有竞争力的薪酬来吸引人才。

  国泰君安证券上半年发放的职工薪酬为34.72亿元,同比增加6.47%。国泰君安表示,公司以岗位价值和能力为导向,以绩效成绩为牵引,建立“内具公平,外具竞争”的薪酬体系,激励优秀员工,达到凝聚和吸引优秀人才的目的。

  中信建投证券上半年发放的职工薪酬为19.53亿元,与去年同期相比增加5.17%。中信建投证券表示,优秀的干部员工队伍是公司可持续发展的基石,并已在人力资源管理方面做出巨大投入。公司通过严格的招聘条件和筛选程序、有市场竞争力的薪酬福利待遇、体系完善的培训 培养计划、科学高效的绩效管理政策以及长期的人才发展计划等一系列人力资源管理措施不断吸引专业人才加盟,打造公司的核心竞争力。

  上半年业绩普遍下滑,大券商“强者恒强”

  今年上半年,证券市场表现疲软,交投不活跃、中美贸易摩擦持续升级、IPO发行数量显著增缓、权益市场表现不佳、资本中介类业务增速放缓,券商行业进入寒冬期,业绩普遍下滑。

  就目前发布的16家上市券商半年报来看,仅有中金公司、中信证券和申万宏源证券三家券商归属于母公司的净利润实现正增长。作为龙头券商,中信证券深受政策倾斜等利好因素,在监管“扶优限劣”的大背景下,上半年归属于母公司的净利润实现了两位数的增长。

  中金公司的收入和盈利较去年同期有显著增长,营收88.13亿元,同比增长51.5%;净利润人民币16.31亿元,同比增长46.8%。其中,固定收益业务收入实现大幅上涨,投资银行业务及股票业务收入实现明显增长;同时,收购事项对集团收入和盈利也有一定的正面影响。

  有5家券商上半年业绩实现“腰斩”,其中3家券商归母净利润下滑6成以上。国海证券上半年归母净利润仅为1.02亿元,同比减少71.49%;长江证券归属于母公司的净利润大幅下滑62%;第一创业归母净利润下滑61.85%;国元证券上半年归母净利润为2.32亿元,同比下滑了54.90%;山西证券上半年归母净利润为1.1亿元,同比下滑53.55%。

  汝之蜜糖,彼之砒霜。自营收入为中信证券上半年业绩的亮点,但却是多个券商上半年业绩下滑的主要因素。

  受萧条的市场环境影响,长江证券上半年自营收入同比降幅达到77.45%,投行收入降幅为27.56%,资管收入同比降幅达到23%。

  国元证券经纪业务、投行业务等多个板块收入都出现缩水,下滑最严重的是自营业务,该项营收同比下降了122.16%,对于自营业务下滑的原因,国元证券在半年报中表示,主要系金融资产公允价值下降以及资金成本增加所致。

  在监管“扶优限劣”的背景下,头部券商将会在业务开展方面诸多获益。分类评级结果公布,龙头券商悉数获得AA级评级,未来一年内,龙头券商仍将在传统业务开展、创新业务申请、营业部设立、投保基金上交额、风险资本准备计算等诸多方面获益。多个研究机构认为,随着场外期权新规和金融对外开放等一系列利好头部券商的政策出台,头部券商的优势逐步体现,中小券商的日子则举步维艰。

责任编辑:陈悠然 SF104

券商 中金 净利润

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间