上市券商年中成绩单:山西长江等5家净利腰斩强者恒强

上市券商年中成绩单:山西长江等5家净利腰斩强者恒强
2018年08月25日 10:21 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  2018年上半年券商整体业绩呈下滑态势,强者恒强局面也愈发明显。

  马晓甜

  随着上市公司的半年报进入密集披露期,券商期中成绩也陆续揭晓。

  截至8月24日,已有中信证券国泰君安申万宏源中信建投等15家上市券商中报出炉。总的来看,在上半年市场疲软、监管从严等多重因素的影响下,券商整体业绩呈下滑态势,强者恒强局面也愈发明显。

  从营业收入和净利润指标来看,15家券商中仅有中信证券和申万宏源实现了双增长。其中中信证券“一马当先”,2018上半年实现营业收入199.93亿元,同比上涨6.95%;归母净利润55.65亿元,同比增长12.96%。申万宏源则实现营业收入60.75亿元,同比增加0.21%;归母净利润20.66亿元,同比微增0.76%。

  相比之下,另外两家大型券商——中信建投证券和国泰君安证券,虽然上半年52.63亿元和114.61亿元的营业收入实现了正向增长,但从净利润来看,却分别下降了8.75%和15.71%,为16.93亿元和31.46亿元。

  根据中国证券业协会统计,全行业131家证券公司(去年同期为129家)2018上半年实现营业收入1265.72亿元,同比下降11.92%;当期实现净利润328.61亿元,同比下降40.53%。15家券商中,业绩不及行业水平的上市券商已有6家。其中,山西证券长江证券国元证券国海证券第一创业净利润惨遭“腰斩”,同比下降超过50%。

 证券行业营收数据(来源:wind) 证券行业营收数据(来源:wind)

 

  天风证券研报显示,从2014年开始,证券行业的营业收入与净利润虽然经历较大的波动,但是都在向龙头券商集中。截至2017年底,营业收入的 CR5和CR10分别是44.33%和63.79%;净利润的CR5和CR10分别是35.29%和53.74%。在强监管背景下,传统业务条线均受到较大的限制,创新业务积极稳妥推进。

  从中报来看,在寻求转型突破的道路上,各家券商也是“八仙过海各显神通”。

  今年以来,在IPO审核从严以及金融去杠杆环境的冲击下,券商投行业务步入“寒冬”。尽管如此,中信建投投行收入依旧实现了逆势增长,营业收入达到14.03亿元,同比增长9.64%。

  2018年上半年,公司股权融资主承销家数位居行业第2名,主承销金额位居行业第1名。债券业务主承销家数和主承销金额均位居行业第2名,其中公司债的主承销家数和主承销金额均位居行业第1名。并购业务方面,重大资产重组项目家数位居行业并列第1名。新三板持续督导创新层挂牌公司数量位居主办券商第2名。

  证券投资则是中信证券增幅最大的业务。2018年该项业务收入达到47.41亿元,同比增长50.65%,占总收入比为23.71%。而根据证券业协会的数据,证券行业2018年上半年实现证券投资收益(含公允价值变动)295.50亿元,同比下降29.08%。

  中信证券表示,股票自营业务根据市场变化,强化了仓位管理,另类投资业务运用各种金融工具和衍生品进行风险管理,开拓多市场多元化的投资策略,有效分散了投资风险,克服市场下跌带来的不利影响。

  投资成绩同样亮眼的还有申万宏源。2018年上半年,公司投资交易业务净收入21.66亿元,同比增长37.06%。申万宏源称,公司的投资交易业务继续推进传统自营向综合交易、协同服务的战略目标转型,同时在投资业务方面围绕资本市场,进行投资布局,形成交易资产,为证券公司发展输出资源,助力实体经济发展。公司资管业务亦表现靓丽,实现净收入5.43亿元,同比增长41.43%,业务规模继续排名行业第4。

  在市场交易活跃度下降、 交易量减少、佣金率继续下滑的背景下,券商经纪业务持续承压,加快向财富管理转型的步伐。 国泰君安半年报显示,报告期末,君弘财富俱乐部会员数78.48万人,较上年末增加6.24%;投资顾问签约客户14.3万户,较上年末增长6.79%。报告期内,公司代销金融产品月均保有规模1,431亿元,较2017年增长52.6%,代理销售金融产品净收入排名行业第1位。 

  此外,金融科技也成为多家券商逐鹿的新战场。中信证券在报告中多次提及在策略开发上大量运用人工智能/机器学习的最新技术,取得了成效。国泰君安则表示,报告期内,公司大力推进数字化建设,打造数字化智慧型金融平台,金融科技实力不断增强。期末手机终端用户近2,500万户、较上年末增加12%,月活跃度排名行业第1位。

  天风证券认为,无论是机构业务还是个人业务,券商的转型方向和重心都在于怎样通过拉长业务链条,为客户提供精准、多元的综合金融服务,进而提升证券公司创造价值的效率。券商行业的转型依然处于摸索和定位的阶段,主要利润来源依然受到市场波动的影响,尚未达到可以影响证券行业的业务模式、营收结构以及估值体系的程度,转型依然在路上。但是,从传统业务到创新业务,分化的趋势将愈发明显。 

责任编辑:陈悠然 SF104

券商业务 券商 上市券商

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间