券商股半年盘点:板块整体跌近25% 浙商证券跌幅夺冠

券商股半年盘点:板块整体跌近25% 浙商证券跌幅夺冠
2018年07月02日 13:02 金百利在线手机版财经

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  金百利在线手机版财经讯 近期A股在流动性、贸易战、质押平仓等多风险因素合力压制下,走出了一波超预期的急跌行情。沪指一度失守2800点创下两年来新低。

  券商板块在此轮行情中表现惨淡,自2018年1月1日至2018年6月29日的半年内,券商板块整体跌幅达24.7%,其中券商板块市净率水平已是十年来最低,却迟迟没有出现探底回升的迹象。

数据来源同花顺数据来源同花顺

  通过数据查看,39家券商半年内,跌幅最大的为浙商证券跌幅近50%,当之无愧成为半年来跌幅冠军,跌幅超25%的达21家,其中财通证券西部证券太平洋东方证券国元证券长江证券第一创业跌逾30%。

  其中,排除新上市的南京证券中信建投外,仅东方财富半年来涨幅为正,此时市场对券商板块的看法存在分歧。

  看空方出现

  安信证券指出,券商估值下降弹性衰减:券商股估值中枢已经下降,不能凭借历史估值经验简单推断出“估值修复”逻辑,板块和个股估值反弹空间有限。

  长城证券:从基本面来看,券商ROE逐渐下降,股市下跌和股权质押风险暴露造成风险敞口进一步扩大,证券公司的净资产质量降低及盈利能力下降;随着证券公司业务结构发生变化,“重资产化”趋势致估值中枢下降。

  整体看当依然是看多方面较多

  山西证券称,证券板块最新的市净率水平已经为10年来的最低水平。因证券公司持有的资产大部分为流动性很好的股票、债券等标准化资产,向下的空间已经非常有限。目前证监会构筑制度藩篱,更有利于行业的可持续发展。近两年监管层也推出了多项政策支持行业做大做强,支持券商通过资本市场融资。加上证券板块有高贝塔属性,建议投资者左侧布局。

  海通证券也认为,券商股在经过了较长时间的调整后,处于估值底部,是配置的最佳时机。重点推荐业务布局全面,受益于新经济的龙头券商:华泰证券广发证券招商证券

  爱建证券称,优质龙头券商估值处于低位,且有望在转型发展中提升市场份额,业绩表现显著优于行业平均水平,长期来看仍然具备较高配置价值。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间