百润股份预调鸡尾酒业务萎靡不振 现金流存压力

百润股份预调鸡尾酒业务萎靡不振 现金流存压力
2018年08月24日 14:13 金百利在线手机版财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  近日,百润股份发布半年报:报告期,百润股份实现营业收入5.56亿元,同比增长6.97%,实现净利润0.79亿元,同比增长28.41%。

  这份成绩单对于刚刚止损的百润股份来说,看似有所起色,但实际上今年动作频频的百润股份仍难自救。

  预调鸡尾酒业务萎靡不振 陷不正当竞争纠纷

  根据半年报,本期百润股份利润增长来源主要是食用香精业务的营收同比增长45.55%,而大众所熟悉的“RIO鸡尾酒”即预调鸡尾酒业务同比增长仅仅为0.52%。

  而百润股份是最早就是以香精香料起家的一家公司,其香精香料业务主要包括“百润”牌香精香料的研发、生产、销售和服务,主要产品为食品用香精,香精的具体用途包括乳品、饮料、糖果、烘焙、冰品、调味品、休闲食品、速冻食品、肉制品和烟草制品等。

  不过,自2015年收购巴克斯酒业后,预调鸡尾酒就成为百润股份的核心业务,占营收比重高达80%以上。

  今年也被视为百润股份的恢复期,5月,RIO签约了当红流量小花周冬雨,推出了新品微醺系列。财报显示,二季度预调鸡尾酒营业收入同比增长24.93%,环比增长34.78%。

  可惜的是,百润股份随即就陷入抄袭日本品牌风波。

  三得利洋酒株式会社以侵犯著作权和不正当竞争为由,将“RIO微醺”系列酒精饮料的委托商、代理商、实际生产商及销售者诉至法院,要求停止侵害、消除影响、赔偿损失300万元。

  而与之鲜明对比的是,百润股份目前仍有超10起涉案金额共达2650万元的有关起诉鸡尾酒竞品类公司擅自使用知名商品包装、装潢的侵权案件在等待执行与判决。

  或许与百润股份在研发投入上出现下滑有关。百润股份近年来的研发投入呈下滑趋势,本报告期,百润股份的研发投入从上期的2616万元减少至2395万元,同比下滑8.43%。

  有业内人士分析称,目前RIO鸡尾酒的市场表现依然没能摆脱巨额营销、广告费换取市场的模式,如果此次官司失败,对于该公司来说将是不小的冲击。

  募集资金填补流动资产 现金流存压力

  2015年6月,在百润股份以49.45亿高溢价收购巴克斯酒业之初,双方承诺:巴克斯酒业业绩在2014年—2017年,扣非后净利润分别为2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元和7.06亿元

  而2016年、2017年巴克斯酒业均未完成业绩承诺。根据规定,相关交易对方将以当时出售巴克斯酒业所取得的上市公司股份进行补偿。

  自2016年开始,百润股份的营收、利润双双大幅下滑,百润股份出现上市后的首次亏损,亏损额为1.47亿元。而在这一年百润股份却选择增发股票扩大产能。

  2016年3月,百润股份发布公告称:拟以发行股票的方式募集资金总额不超过13亿元,主要用于产能扩大等项目。最终,2016年12月,百润集团以非公开发行方式向刘晓东、窦光智等发行A股3510万股,发行价为 21.98 元/股,实际募集资金净额为人民币约7.5亿元。

  目前,当时承诺的思创生产工厂项目与广东生产工厂项目的投资进度分别为90.12%、34.24%。其中四川生产工厂项目已经于2017年12月达到预定可使用状态,而广东生产工厂项目则需要等到2019年12月份。

  这很可能与百润股份这两年来“拆东墙补西墙”的资金链相关。财报显示,这笔钱自2017年初就开始用于补充流动资金。

  2017 年 2 月 27 日,百润股份使用部分闲置募集资金3.5亿元,用于暂时补充流动资金,使用期限不超过董事会批准之日起六个月,并于2017 年 8 月 18 日,归还至募集资金专户。

  2017 年 8 月 16 日,百润股份使用部分闲置募集资金3.5亿元,用于暂时补充流动资金,使用期限不超过董事会批准之日起十二个月,并于2018 年 6 月 14 日归还至募集资金专户。

  2018 年 6 月 15 日,百润股份使用闲置募集资金2亿元,用于暂时补充流动资金,使用期限不超过董事会批准之日起十二个月。

  而截至 2018 年 6 月 30 日,百润股份已将闲置募集资金 2亿元用于暂时补充流动资金。

  根据半年报,截至期末,百润股份的流动资产合计为7.57亿元,其中有2亿元为闲置募集资金,而流动负债达到3.16亿元。

  此外,值得注意的是,百润股份与巴克斯酒业属于关联交易。公告显示,百润股份实际控制人、董事长兼总经理刘晓东持有巴克斯酒业52.54%股权,其弟弟刘晓俊作为合伙人的旌德投资持有4.13%,而百润股份当时持股13.21%的第二大股东柳海彬及其配偶马晓华,合计持有巴克斯酒业22.52%股权。其中刘晓东和旌德投资所得股份锁定期为36个月,其余皆为12个月。

  2018年6月25日,百润股份的实际控制人董事长兼总经理刘晓东、上海旌德投资合伙企业拥有的0.93亿股份解禁,占百润股份总股本的17.55%,其中刘晓东先生86,536,965股,上海旌德投资合6,793,985股,也就意味着,百润股份大股东的限售股份已经全部解除。

  这部分限售股份已于7 月 10 日上市流通。按照8月24日百润股份11.3元/股计算,这笔解禁股市值约10亿元。

  而百润股份相关人士曾于今年3月15日对媒体透露,“2017年是巴克斯酒业业绩承诺的最后一年,业绩承诺期结束后,如果发生亏损也不会再有补偿。”

  目前,整个预调酒行业已经处于衰落低端期,面对鸡尾酒业务的萎靡不振、拆东墙补西墙的资金链以及股价持续低迷的走势,百润股份的大股东们要在二级市场减持这批股票也不无可能。(文/吴丽都)

责任编辑:公司观察

百润股份 RIO鸡尾酒

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间