京威股份毛利率创新低 大股东一意孤行押宝新能源?

京威股份毛利率创新低 大股东一意孤行押宝新能源?
2018年08月24日 11:33 金百利在线手机版财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  金百利在线手机版财经讯 京威股份发布半年报,实现营业收入29.13亿元,同比增长10.66%,实现归属于母公司净利润2.46亿元,同比增长43.42%

  从数据可以看出京威股份上半年实现营收、净利双增长,且归母净利润表现出高幅增长,单从业绩上来看公司经营表现不俗。但上半年京威股份在扣除非经常性损益后,归母净利润竟亏损高达2.68亿元,“二者利润”变动幅度为-259.15%。同时,京威股份也出现了产品毛利率大幅下滑、营收增速骤降等诸多问题。

  扣非后业绩变脸:亏损2.68亿 未来业绩面临巨大压力

  京威股份本期实现归母净利润为2.46亿元,呈高幅增长趋势,然而本期非经常性损益金额高达5.13亿元,占营收的18%,为归母净利润的两倍有余。扣非后归母净利润为-2.68亿元。历史数据显示,这是上市公司扣非归母净利润近几年来首次出现负数。

  有了巨额的非经常性损益来“弥补利润”,本期业绩完成了增收又增利的好表现。金百利在线手机版财经发现,巨额的非经常性损益形成原因主要得益于京威股份出售了北京生产基地。

  20186月京威股份发布了《关于公司北京基地搬迁后的土地及地上建筑物政府回购的公告》,为了响应政府号召,疏解非核心首都功能,公司北京基地已经全部搬迁至河北秦皇岛和江苏无锡南北两大重要生产基地,北京基地搬迁后,根据北京当地政府要求,土地及地上建筑物由政府回购。

  截止201841日,北京生产基地的房产土地等资产评估值为12.43亿元。经协商,北京电商投资公司拟以人民币12亿元回购公司北京基地的土地厂房等资产,价款分三期支付。

  然而生产基地的搬迁也带来了高昂的费用,经初步测算,搬迁相关费用约为人民币13.2亿元。

  可以看出,卖掉北京基地、搬迁等给上市公司造成了一定的压力。因北京基地搬迁,后续再投资占用资金较大,又恰逢“16 京威 01”债券回售涉及约 15 亿元资金需求,京威股份为缓解资金的压力,割肉卖掉了盈利能力较好的三家子公司。

  20187月,上市公司拟将所持福尔达100%股权、福宇龙100%股权、福泰隆54.4%股权转让至三花控股集团有限公司,转让对价分别为15.38亿元、5亿元、0.9亿元,合计21.28亿元。

  金百利在线手机版财经发现,上述三家公司业绩持续增长,盈利能力水平良好。2018年半年报显示,主要子公司及对公司净利润影响达10%以上的参股公司,福尔达、福宇龙、福泰隆净利润分别为5922万元、2072.36万元、186.39万元。其中福尔达居14家参股公司净利润的首位,三家公司合计净利润为8180.75万元,占本期归母净利润的33%

  出售3家优质子公司无疑将对上市公司未来合并报表净利润产生巨大冲击。在缺少了主力子公司业绩的助力,未来京威股份净利润变动如何难以知晓,未来或许将面临巨大的业绩压力。

  毛利率大幅下滑VS营收增速骤降

  京威股份是一家中德合资的乘用车内外饰件系统综合制造商和综合服务商,主营业务为中高档汽车零部件的研发、生产、销售,专为中高档乘用车提供内外饰件系统、关键功能件、智能电子集成控制系统的产品配套研发和相关服务。

  京威股份营收同比增长10.66%,但营业成本也同比增长25.88%。由于成本增速高于营收增速,导致毛利率大幅下滑。

  数据显示,2018年上半年毛利率为18.02%2017年同期毛利率为27.93%,同比下降

  9.91个百分点,创造了近十年来毛利率新低,也是上市公司毛利率首次低于20%

  2018年半年报显示,京威股份主营业务按产品共分为5类,五类产品毛利率均呈下滑趋势,其中公司主打外饰件产品,毛利率更是严重下滑,下滑比率居于首位,同比下降17.88%

  对此,京威股份解释称,毛利率的大幅下滑是由于北京生产基地的搬迁导致成本增加。

  生产基地由北京迁至河北以及江苏两地给主营业务带来了巨大冲击,搬迁后的建设需要大量的资金投入,而目前公司账面货币资金仅存5亿元,南北两大生产基地后续的完善能否使得毛利率有所上升尚无从得知。

  同时,不仅毛利率大幅下滑创历史新低,京威股份营收增速也出现骤降。自2015年起公司营收增速呈持续下滑趋势,自2015年至2018年上半年营收增速分别为47.75%33.09%18.20%10.66%

  由于京威股份主要为中高档汽车提供内外饰件系统、关键功能件、智能电子集成控制系统的产品配套研发和相关服务,产品受众相对集中,从应收账款前五大中也可以看出,公司主要客户期末账款占比55.32%,对大客户具有较强的依赖性。

  值得注意的是,京威股份新能源车的战略布局一直备受争议,20185月份公司提出《关于转让公司持有的深圳五洲龙、江苏卡威、长春新能源股权的议案》,三家公司是京威股份在新能源汽车领航战略布局而参股的公司,然而自参股以来业绩不佳,2017年三家合计亏损3.59亿元。

  但此次提议以失败告终,会议9人参加,8票同意,但因其大股东李璟瑜投出了反对票,使得提案未获得出席本次会议的股东所持表决权的三分之二以上。大股东称三家新能源汽车公司都在进行战略重组,如重组成功,公司的投资收益会有符合预期的回报。

  根据2018年半年报披露数据显示,三家公司2018年上半年仍处于亏损状态,深圳五洲龙、江苏卡威、长春新能源净利润分别为-6995.12万、-8049.24万、-1024.11万,上半年3家合计亏损1.61亿元。

  (公司观察 文/刘杰)

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间